Они появились на свет благодаря поддержке местных властей. Города помогают с ЭКО

В этом году муниципальная программа ЭКО охватит 160 пар из Вроцлава. Софинансирование экстракорпорального оплодотворения возможно с этого года в Кракове. На поддержку могут рассчитывать и пары из Свидника.
В последнем городе программа ЭКО будет реализована в рамках городского бюджета.

 Родился благодаря поддержке местного правительства. Города помогают с ЭКО

Некоторые органы местного самоуправления решили запустить такие программы еще несколько лет назад. Одним из первых городов, выбравших его, была Ченстохова.

В 2013-2016 годах процедуры ЭКО финансировались по государственной программе, но когда действующее правительство отказалось от них, все больше органы местного самоуправления стали чаще его заменять.

Покажите другим, как это сделать

Во Вроцлаве в середине февраля 2020 года родился первый ребенок, зачатый благодаря программе ЭКО. На сегодняшний день благодаря поддержке города родилось 120 малышей.

— Решение продолжить эту программу и в 2022 году сомнений не вызывало. Мы хотим и дальше поддерживать семьи Вроцлава & nbsp;, — говорит Яцек Сутрик, мэр Вроцлава.

В 2019-2021 годах город выделил на эту программу почти 2,4 миллиона злотых. В этом году в городском бюджете 800 тыс. злотый. & NBSP;

— В прошлом году в программе приняли участие 179 пар, 170 прошли квалификацию и, наконец, 164 пары прошли процедуры экстракорпорального оплодотворения, — говорит Джоанна Ничак, директор Департамента здравоохранения и социальных дел Вроцлавского муниципалитета.

Программа ЭКО в Лодзи действует уже шесть лет. — В то время, благодаря нашей поддержке, & NBSP; 367 детей, в том числе 18 пар близнецов, сообщает мэрия Лодзи.

Ежегодно город выделяет из своего бюджета около 1 млн злотых на софинансирование процедур in vitro.

На сегодняшний день это уже около 5,8 миллионов злотых. В этом году город запланировал миллион злотых, которые будут направлены на финансирование медицинских процедур.

Пары из Лодзи могут рассчитывать на финансирование до 5000. злотых за одну процедуру. Каждая пара может подать заявку на такое финансирование до трех раз.

— Лодзь также бесплатно передает лицензию на программу другим муниципалитетам. Первое такое соглашение с Лодзью подписал Сосновец в октябре 2016 года. Тогда были, среди прочего: Щецинек, Пабяницкий повят, Блашки, Гнезно, Згеж и Глогув — списки лодзинской ратуши.

Не только процедуры, но и поддержка психолога

Программа политики здравоохранения Варшавы по поддержке людей, страдающих бесплодием, использующих методы экстракорпорального оплодотворения, была принята городским советом пять лет назад.

— Первый выпуск программы состоялся в 2017-2019 годах, и ее стоимость составляет 17,3 млн злотых. В настоящее время проводится второй выпуск программы на 2020–2022 годы с бюджетом более 33 миллионов злотых, — говорит Марлена Сальвовска из мэрии Варшавы. . 

На сегодняшний день в столице родилось почти 1,5 тысячи детей. Дети. В этом году Варшава потратит на программу более 9,5 млн злотых.

Также в Гданьске в 2017 году была запущена программа поддержки продолжения рода dl. — Благодаря его функционированию первые дети родились 9 июля 2018 года. Это были две девочки, близнецы. 

С момента запуска программы родилось более 500 детей. — В 2021 году 258 пар прошли квалификацию и присоединились к процедуре, родилось 146 детей, — говорит Енджей Селивончик из мэрии Гданьска.

Программа поддержки деторождения состоит из трех частей. Образовательный модуль – адресован в основном учащейся молодежи общеобразовательных школ.

Второй модуль — психологическая поддержка, которая адресована парам, борющимся с проблемой бесплодия, и их близким. Третий модуль – лечебный, включает софинансирование лечения бесплодия методом in vitro.

До сих пор софинансирование по программе составляло до 5000. злотых за одну процедуру, которую можно проводить до 3 раз.

Постановление городского совета Гданьска, принятое в марте, увеличило бюджет программы на 1 миллион злотых в год, что увеличит финансирование до 6 тыс. злотых, а также увеличить количество процедур в год с 300 до 400. 

В 2021 году годовая стоимость программы в Гданьске составляла 1,7 млн ​​злотых, а в этом году она составит 2,7 млн ​​злотых.

За усыновление эмбриона доплачивают

Также Познань уже пять лет поддерживает пары, страдающие бесплодием. Им могут пользоваться только жители города, а возраст женщин находится в пределах 20-43 лет.

Познань финансирует до трех процедур на сумму 5000 злотых. PLN для экстракорпорального оплодотворения или & NBSP также предлагает тройное софинансирование в размере 2 тысяч. злотых на процедуру усыновления эмбриона, если предыдущая процедура оказалась неэффективной.

В первом выпуске программы родилось 378 детей, в прошлом году — 59, в том числе восемь.

— Программа финансируется исключительно из городского бюджета. Сумма, заложенная в бюджете для внедрения процедур in vitro в каждый год реализации программы, составляет 1,8 млн злотых, — говорит Магдалена Петрусик-Адамская, директор Департамента здравоохранения и социальной защиты. Дела Познанского магистрата.

Удобрение из гражданского бюджета

Некоторые местные органы власти только сейчас начинают свою собственную программу ЭКО. Так обстоит дело в Кракове, где это началось в середине марта.

Программу могут использовать жители Кракова, которые также соответствуют дополнительным критериям, в том числе возраст женщины должен быть в пределах 20-42 лет. Также необходимо будет выполнить указанные в Законе условия для начала терапии методом экстракорпорального оплодотворения.

Каждая пара, имеющая право на участие в программе, будет иметь право субсидировать одну индивидуализированную процедуру экстракорпорального оплодотворения или одну процедуру усыновления эмбриона.

В этом году Краков выделил на программу один миллион злотых.

И в Свиднике такая программа будет реализована в рамках гражданского бюджета. По оценкам, 11 пар в этом городе могут рассчитывать примерно на 6 тысяч человек. финансирование процедуры. В свою очередь, общая стоимость программы в первый год работы составит 70 000 злотых. злотый.

— Одна процедура ЭКО с тестами стоит около 12 000. злотый. Иногда, правда, процедуру приходится повторять — затраты, значит, увеличиваются. Не каждая пара может себе позволить финансировать всю процедуру. И здесь помощь местного самоуправления становится незаменимой, — пояснили составители.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они появились на свет благодаря поддержке местных властей. Города помогают с ЭКО
Россия: Ужасающие процентные ставки по кредитам. Кремль приказывает магазинам сократить маржу