Они показали, как предотвратить финансовые кризисы. Они получили Нобелевскую премию. Кто?

Премия Банка Швеции Нобелевская премия Альфреда по экономике за 2022 год была присуждена трем исследователям, показавшим, как и почему следует предотвращать финансовые кризисы.

 Показали Как Предотвратить Финансовые Кризисы. Получили Нобелевскую премию. Кто они?

Дуглас Даймонд, Чикагский университет, Филип Дибвиг, Вашингтонский университет, Бен Бернанке, бывший председатель ФРС

Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип В этом году Дибвиг разделит награду Банка Швеции, известную как Нобелевская премия по экономике. Шведская академия наук наградила их за «исследования банков и финансовых кризисов».

За этим лаконичным обоснованием стоит вера в то, что именно благодаря этим трем американским исследователям мы знаем, что финансовые кризисы необходимо пресекать в зародыше, хотя в некотором смысле они неизбежны, если финансовый сектор должен играть полезную роль. Выводы их научной работы настолько глубоко укоренились в современной системе финансового регулирования, что их можно легко принять как должное. Но во многом благодаря им т.н. Великая депрессия 1930-х годов, хотя только за последние 15 лет она угрожала миру как минимум дважды: в 2008 и 2020 годах.

Теория проверена на практике

«Работа, за которую были удостоены награды Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг, стала основой более поздних исследований, которые расширили наше понимание банков, их регулирования, банковских кризисов и того, как справляться с финансовыми кризисами», — написал Нобелевский комитет в пресс-релизе в понедельник. . «Исследование победителей этого года снижает риск того, что финансовые кризисы перерастут в затяжные депрессии с тяжелыми последствиями для общества», — добавил он, подчеркнув, что важность выводов этих экономистов для каждого из нас невозможно переоценить.

Бен Бернанке, ныне научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution, хорошо известен как бывший председатель Федеральной резервной системы. Он занимал эту должность в 2006–2014 гг., когда финансовый кризис в США, символизировавшийся банкротством инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г.,

Хотя Нобелевский комитет в своем обсуждении достижений нобелевских лауреатов этого года считает, что Бернанке как глава Федеральной резервной системы смог воплотить научные исследования в решения этого учреждения, награда не обязана этому. Действия ФРС и других институтов финансового надзора в то время не переставали вызывать споры. Сам Дуглас Даймонд во время телефонного разговора с Нобелевским комитетом оценил, что в свете современных знаний властям было бы лучше защитить Lehman от банкротства, хотя и подчеркнул, что не уверен, существует ли такая возможность.

Бернанке был награжден статьей 1983 года, в которой было показано, что массовые банкротства банков в США в 1930-е годы были не только следствием кризиса, но и причиной того, что он оказался столь разрушительным. Исследования Бернанке показывают, что если бы не паника клиентов банков, повлекшая за собой банкротство половины американских кредиторов, США переживала бы лишь обыкновенную рецессию. Будущий председатель ФРС также показал, что восстановление экономики не началось до тех пор, пока правительство США не предотвратило новые банкротства.

Саморегулирование работать не будет

Дуглас Даймонд из Чикагского университета и Филип Дибвиг из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи также получил награды за статьи 1980-х годов, в том числе одну, написанную вместе. Их модели показывают, почему банки играют такую ​​важную роль в экономике: дело не только в том, что они являются посредниками между вкладчиками и инвесторами, но и в том, что они выполняют так называемые трансформация зрелости. Они принимают вклады, которые должны быть доступны до востребования (т. е. должны быть ликвидными), и в то же время выдают долгосрочные (и, следовательно, неликвидные) кредиты. Кстати, банки выполняют еще одну общественно полезную функцию: они способны гораздо лучше и дешевле контролировать кредитоспособность заемщиков и освоение кредитов, чем если бы это приходилось делать более мелким кредиторам в условиях фрагментированного рынка.

Однако в то же время эта бизнес-модель, которая приносит пользу экономике в целом, делает банки уязвимыми перед кризисом. Даже здоровые учреждения находятся под угрозой банкротства, когда в результате – пусть даже необоснованных опасений – вкладчики начинают массово изымать свои средства. Таковы были причины волны банкротств банков во время Великой депрессии. Сегодня подобные события предотвращают государственные системы гарантирования вкладов и центральные банки, которые играют роль так называемых кредиторы последней инстанции (они выдают кредиты здоровым банкам, которые временно теряют ликвидность).

— Фундаментальное достижение Бернанке, Даймонда и Дибвига — это, на мой взгляд, демонстрация того, что финансовый сектор нельзя предоставлять самому себе, он нуждается в государственном регулировании, а иногда и интервенциях. Эти исследователи показали, что без такого регулирования финансовый сектор подвержен кризисам, которые могут перекинуться на реальную экономику, вызывая коллапс производства и рост безработицы, объясняет доктор Войцех Пачос, преподаватель Университета Кардиффа, член Экспертная группа «Процветание поколениям.

Приговорено к кризисам

Является ли знание, которым мы обязаны лауреатам Нобелевской премии этого года, гарантией того, что кризисов такого масштаба, как тот, что был почти 100 лет назад, больше не будет? Дуглас Даймонд признал, что финансовая система постоянно развивается. На практике трансформация ликвидности происходит сегодня во многих других учреждениях, которые не регулируются так, как банки. Так или иначе, в этом был генезис финансового кризиса 2007–2009 гг., фокусом которого стал межбанковский рынок. После этих событий финансовые правила были снова ужесточены, включая серую банковскую зону, но постоянно появляются новые институты, которые ускользают от этих правил.

— Мы до сих пор не знаем, как реагировать, когда в этом сегменте финансовой сферы разразится кризис. Мы знаем, что государственные гарантии вкладов во всех финансовых учреждениях создают моральный риск и не всегда являются хорошим решением. Иногда единственное вмешательство, например, центрального банка, как в последние недели в Великобритании, является лучшей идеей, говорит доктор Пачос, имея в виду покупку казначейских облигаций, объявленную Банком Англии, которая должна была предотвратить их панику. распродажи и, как следствие, неприятности для пенсионных фондов.

— Можно создать такие регламенты, что кризисов у нас вообще не будет. Наши исследования показывают, однако, что это не лучшая идея, сказал Дуглас Даймонд. Как он объяснил, ценой полной стабильности финансового сектора на практике было бы лишение его самой полезной функции, т. е. преобразования ликвидности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они показали, как предотвратить финансовые кризисы. Они получили Нобелевскую премию. Кто?
Безумие на китайских акциях