Они снова выиграли медальный зачет Зимних Олимпийских игр. Норвежцы имеют уникальную связь с природой

Норвежцы снова выиграли призовую таблицу, и их рецепт успеха прост: «Будьте богаты и расслабьтесь».

Znów Они выиграли медальный зачет зимних Олимпийских игр. pb-3Трехкратная золотая медалистка из Пекина Тереза ​​Йохауг после победы в гонке на 30 км

Это вывод, который американцы сделали четыре года назад. The Wall Street Journal назвал норвежцев «самой непринужденной нацией Игр, для которой развлечения важнее медалей». Неудивительно, ведь местные прыгуны к командным соревнованиям, в ходе которых они завоевали золото, готовились, много часов играя в Play Station.

Бегунья Марит Бьорген, прежде чем стать самым успешным спортсменом в истории зимних Олимпийских игр в возрасте 37 лет, снялась в музыкальном видео, где пародирует песню «Gangnam Style». В то время еще нескольких олимпийцев удалось уговорить снять пародии со знаменитым норвежским комиком, любимцем миллениалов Николаем Раммом.

Норвежцы имеют уникальную связь с природой. Трудно устоять перед красотой скандинавского пейзажа. У них даже есть специальное слово, которое описывает традицию жить рядом с природой. Это «фрилуфтслив», или «жизнь на открытом воздухе», популяризированная драматургом Генриком Ибсеном. Однако речь идет не об экспедициях на выживание, а о совместном времяпрепровождении.

В этом случае физическая активность является естественным решением. Девять из десяти норвежских детей занимаются спортом. Они обычно пробуют несколько дисциплин, родители поощряют их быть разносторонними. Прекрасным примером является Карстен Уорхольм, побивший мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами на Олимпийских играх в Токио, хотя свою спортивную карьеру он начал с многоборья.

Спорт предназначен для развлечения. Закон запрещает ведение таблиц и рейтингов на соревнованиях детей до 13 лет. Вы можете ввести время выполнения, но не место. Это результат документа «Права детей в спорте», принятого в 2007 году Норвежским олимпийским и паралимпийским комитетом и Конфедерацией спорта (NIF), т.е. 1,9 млн. членов, 55 федераций и 9,5 тыс. человек. клубы.

Первая цифра должна быть повторена и выделена красным. Каждый третий норвежец является членом NIF. Mons Roisland, бронзовый призер сноуборда big air, подчеркивает, что, хотя его страна и невелика, им движет страсть. Преданность – это дух, который передается из поколения в поколение. Однако это не мешает младшим быть защищенными. Дети в Норвегии должны оставаться детьми.

— Невозможно сказать, хорош ли 10-летний или 12-летний ребенок в той или иной области. Это действительно занимает десять лет подряд. Поэтому мы фокусируемся на обучении детей осознанию своего разума и тела. Мы маленькая страна, и мы не можем терять молодые таланты только потому, что спорт для них не игра, — объясняет бывший глава НИФ Инге Андерсен.

Младшие получают удовольствие от физической активности, а когда становятся старше, самые одаренные попадают под крыло экспертов Olympiatoppen. Это организация, подчиненная NIF и отвечающая за развитие профессиональных спортсменов. Это вершина пирамиды. Лучшие там могут рассчитывать как на комплексное лечение, так и на стипендии: скромные, в размере 10-15 тысяч злотых. евро в год.

Спортсмены не получают бонусов от федерации. — Такие награды могут превратить человека в того, кем он быть не должен, — говорит босс Олимпиатоппен Торе Овребо в интервью Times. — Более того, мы не говорим игрокам, сколько они весят. Это опасно, это может привести к расстройству пищевого поведения.

Норвежцы сосредоточены на разумном планировании. — Мы не занимаемся скелетоном или бобслеем, потому что это слишком дорого. Мы богатая страна, но мы верим в социалистическую модель действий. Успех достигается упорным трудом и совместной работой, — говорит бывший норвежский олимпийский чемпион Мортен Аасен в Guardian.

Каждый фермер и рыбак

Но деньги тоже имеют значение. В книге «Футбономия» Саймон Купер и Стефан Шимански подготовили рейтинг, суммирующий достижения стран в самых популярных видах спорта. Лидерами были американцы, немцы и русские, но по сумме достижений на миллион жителей норвежцам не было равных.

Самый важный урок из этого списка — важность богатства. Таблица эффективности спортивных сил, подготовленная Купером и Шимански, является почти копией индекса человеческого развития (ИРЧП), который суммирует среднюю продолжительность жизни, образование и доход жителей данной страны. Норвежцы лидируют в рейтинге с 2007 года.

Европейская комиссия в 2014 году подсчитала, что больше всего времени в Европе они тратят на физическую активность. Там право заниматься спортом на самом деле является неотъемлемым правом человека. «Согласно политике норвежского правительства, каждый фермер и рыбак должен иметь эту возможность», — пишут Купер и Шимански.

Норвегия – сытая страна, комфортно обустроенная благодаря богатым запасам нефти и газа. — Многие норвежцы живут на достойном уровне. Они не борются за свою жизнь, они здоровы, они наслаждаются свободой. Для них спорт — это путь к самореализации и развитию, — объясняет Овребо в USA Today. Живя в бедности и работая сверхурочно, Гьерт Ингебригтсен не имел времени бегать трусцой и кататься на лыжероллерах со своими сыновьями: Хенриком, Филипом и олимпийским чемпионом на 1500 м Якобом.

Зимние виды спорта, в частности, требуют вложений. Прыжки или катание на лыжах — это не мяч, где для игр достаточно заднего двора. Немногие события показывают, насколько этот вид спорта отошел от благородного соперничества любителей, как Зимние Олимпийские игры. В лидерах медального зачета, кроме Китая, только богатые страны: Норвегия, Германия, США, Швеция, Нидерланды, Австрия и Швейцария.

База лотереи

у норвежцев есть время для универсального спорта и может позволить себе профессиональное финансирование. Основой является национальная лотерея Norsk Tipping. Только в прошлом году благодаря его влиянию в кровь норвежского спорта ушло 360 миллионов долларов. Игрок может даже выбрать конкретный клуб, учреждение или общественную организацию, в которую пойдут 7 процентов. от суммы ставки.

Почти вся прибыль Norsk Tipping возвращается по этому пути к местным сообществам. Организаторы заведений не работают на частную прибыль, а подотчетны Министерству культуры. Однако власти национальной игорной монополии пытаются нести ответственность. Существует даже месячный лимит проигрыша для игроков, в случае со ставками на спорт он составляет 2000. дыра.

Норвежцы — лидеры в разработке горнолыжных костюмов и использовании устройств GPS, которые облегчают альпинистам поиск оптимальной траектории спуска. В распоряжении бегунов есть двухэтажный грузовик стоимостью один миллион евро, в котором работают специалисты по смазыванию лыж.

Пусть не так красиво: богатство порождает и патологии. Бегун Мартин Джонсруд Сандби был дисквалифицирован в 2016 году за злоупотребление лекарствами от астмы, которые, согласно расследованию лыжной федерации, находились в вышеупомянутом грузовике сервисменов.

Четыре года назад телевидение NRK сообщило, что норвежские врачи взяли на Пхеньянские игры в десять раз больше лекарств, чем финны.

Травма Калгари

Норвежцы доминируют в спорте с большим количеством шансов на медали. Бобслей не финансируют, местные керлеры выиграли на Олимпиаде всего четыре медали, хоккеисты так и не поднялись на пьедестал. Однако у самой Бьорген в коллекции пятнадцать альбомов (больше никто не выигрывал). Бегун Бьорн Дэли набрал 12 очков, а биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален — 13.

Десять норвежцев, стоявших на пьедестале в Пекине, — мультимедийные. Биатлонисты Йоханнес Бё и Марте Олсбю-Ройселанн привезли в Польшу пять дисков.

Норвежцы действительно начали организовывать королевство спорта у себя дома в конце 1980-х — после травмы Калгари (1988) Олимпиаде, где они не выиграли золотую медаль и на шесть лет опередили домашнюю партию в Лиллехаммере.

Однако сводить успех норвежцев к зимним видам спорта — ошибка. Местные спортсмены все эффективнее соревнуются в других дисциплинах.

Карстену Уорхольму принадлежит мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами, Эрлинг Хааланд многими рассматривается как преемник Роберта Левандовски, теннисист Каспер Рууд — девятая ракета земного шара, Магнус Карлсен — кандидат на звание шахматиста всех времен, Кристиан Блумменфельт выиграл соревнования по триатлону на Олимпиаде в Токио, а Андерс Мол и Кристиан Сорум стали олимпийскими чемпионами по… пляжному волейболу. — Так что дело не в еде и генах, а в том, как мы организуем спорт, — подчеркивает Овребо.

Его соотечественники завоевали в Пекине 37 медалей, в том числе 16 злотых. Это награда за эффективную систему и мудрые правила. Однако скопировать их сложно, ведь спорт по-норвежски – это развлечение для богатых и счастливых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Они снова выиграли медальный зачет Зимних Олимпийских игр. Норвежцы имеют уникальную связь с природой
Президент Зеленский: Ключевая задача – помочь Мариуполю