Онкодебата: Будет ли польское лекарство от рака яичников?

Польские ученые разрабатывают препарат, который может быть эффективен при лечении рака яичников и, кроме того, имеет меньше побочных эффектов, чем используемые в настоящее время препараты.

Onkodebata: Будет ли польское лекарство от рака яичников?

Польский кандидат в онкологические препараты для лечения рака яичников, PolEpi, получил положительные результаты исследований противоопухолевого ответа ex vivo. Это означает, что его можно использовать для исследований эффективности на животных моделях. Польская биотехнологическая компания NanoGroup SA сообщила о результатах в биржевом объявлении.

Положительные отзывы о препарате были обнаружены в исследованиях, проведенных исследовательским центром онкологической терапии Champions Oncology Inc. Их отчет показывает большее терапевтическое окно для PolEpi, чем для свободного гидрохлорида эпирубицина.

— В рамках исследования PolEpi мы проверяем возможность более эффективного и безопасного лечения онкологических заболеваний, чем используемые в настоящее время методы лечения. Наша цель — разработать технологию, которая позволит доставлять больше активных веществ к раковым клеткам и в то же время уменьшить побочные эффекты терапии. PolEpi должен стать ответом на эти вызовы. Результаты исследований, проведенных Champions Oncology Inc., совместно с результатами тестов на переносимость позволяют сделать вывод, что по сравнению с используемыми, в том числе, при лечении рака яичников гидрохлоридом эпирубицина PolEpi может более эффективно ингибировать рост опухолей при одновременном снижении побочных эффектов, — объясняет проф. Томаш Циах, ученый и изобретатель нового лекарства.

Одной из проблем применяемых в настоящее время химиотерапевтических препаратов является сильное негативное влияние препаратов также и на здоровые клетки. Технология, позволяющая доставлять активное вещество непосредственно к опухолевым клеткам, позволяет значительно снизить токсичность лечения и повысить его эффективность. Согласно экспериментам, проведенным NanoVelos SA, такие возможности создает наноплатформа для транспорта активных веществ, запатентованная компанией.

Рак яичников является вторым наиболее распространенным видом рака женских репродуктивных органов и пятым наиболее распространенным видом рака у женщин. В 2020 году выявлено 4469 новых случаев. Примерно в 70 проц. у женщин выявляют в далеко зашедшей стадии. Это означает, что многие из них не могут быть спасены. В 2020 году был зарегистрирован 3131 случай смерти от рака яичников, что ставит его на четвертое место после рака легких, молочной железы и толстой кишки.

Рак яичников в основном наблюдается у женщин в возрасте 55-70 лет.

Одним из наиболее известных факторов риска развития рака яичников является носительство мутаций BRCA1 и BRCA 2, на которые приходится около 10-15% случаев заболевания. все виды рака яичников. Другой причиной рака яичников, связанной с мутацией генов MMR (репарация несоответствия), является синдром Линча (семейный анамнез неполипозного колоректального рака, который может сосуществовать с другими видами рака, такими как рак яичников, рак эндометрия и рак мочевыводящих путей). — еще 10 процентов. эти опухоли.

На развитие рака яичников также влияют: гормональные нарушения или лечение гормональными препаратами, ранний возраст первой менструации, поздняя менопауза, бездетность, первые роды после 35 лет, длительное лечение гормонами (например, связанное с процедура vitro) и старше 10 лет, применение заместительной терапии эстрогенами.

Рак яичников трудно выявить на ранней стадии заболевания, поскольку не проводятся систематические профилактические осмотры. Людям с генной мутацией рекомендуются более частые осмотры, а после 35 лет – профилактическое удаление органов.

 Онкодебата: Будет ли польское лекарство от рака яичников?

rp.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Онкодебата: Будет ли польское лекарство от рака яичников?
Хелен Маккрори
Хелен Маккрори «Острые козырьки» — кого играла