Онс Жабер, Луч Радости

Сегодня не так много теннисисток, которые могут идти в ногу с Игой Свёнтек, но Онс Жабер заслуживает высокой оценки за ее продвижение, талант и доброту к миру.

 Ons Jabeur, Ray of Joy

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-YdE2WyfE8o">В Тунисе ее называют «Королевой улыбки» или «Лучом радости». Такая фигура кажется крайне необходимой на ее родине сегодня, при отсутствии иного удовлетворения: коронавирус и экономический кризис привели страну в политический тупик, а ее граждан в отчаяние.

Онс Джабер — мусульманин, который совмещает Рамадан с соревновательными видами спорта и искренне улыбается миру за пределами судебных тяжб. И неожиданная модель для многих девушек, которые никогда бы не подумали, что можно пройти такой уникальный путь в этой бедной стране Северной Африки.

Все началось с мамы Самиры, которая любила играть в теннис, поэтому четвертый ребенок (у Жабер есть еще два сына, Хатем и Марвен и дочь Ясмин) дала ракетку в руку, когда маленькому Онсу исполнилось три года. Тренер Набиль Млика из центра развития тенниса при школе в приморском городе Сус (Сузы), недалеко от Монастира, вскоре сменил мать. Тренер Млик тренировался с девушкой почти десятилетие.

2 турниры

выиграл Ons Jabeur (Бирмингем 2021, Мадрид 2022)

Пришло время закалить маленьких Онов. Своих кортов у клуба не было, мы занимались где угодно, чаще всего на кортах рядом с отелем. Когда девушке исполнилось 13 лет, она переехала в столицу. В Тунисе есть школа для талантливых спортсменов со всей страны – Lycée Sportif El Menzah. Было немного плача, немного уговоров, но она пошла и застряла.

Призом стал юниорский финал Большого шлема в Париже в 2010 и 2011 годах. Последний победил. Однако для такого способного подростка остаться в Тунисе означало закрыться от мира. Когда стало ясно, что в чемпиона «Ролан Гаррос» стоит вкладываться, на помощь пришла федерация тенниса Туниса и добрые люди. Талантливая девушка получила деньги, чтобы в 2012 году поехать в Европу на стажировку. Затем она прошла французскую академию Патрика Муратоглу, попала в бельгийскую академию Жюстин Энен на восемь месяцев.

Федерация выделила на эту программу 220 000 динаров, академия Энен добавила эквивалент 80 000 (1 динар сегодня примерно 1,4 злотых, тогда он был сильнее) и благодаря этому спортивный уровень амбициозной девушки снова вырос, хотя, пожалуй, и самым Важным плюсом всей поездки было то, что она смогла почувствовать вкус независимости и обнаружить, что у нее все хорошо в большом мире. В том же году она стала профессиональной теннисисткой.

Импульс для ее нынешних успехов занял много времени, но вы можете понять — было трудно (и до сих пор) поддерживать великих спонсоров, поэтому организация турнирной жизни была непростой, затраты на обучение были огромными, особенно в стране без теннисной инфраструктуры и соревнований на высоком уровне. И ее окружало всеобщее неверие в успех. Поверили только родители, тренер и муж.

В 2015 году она вышла замуж за Карима Камуна, сына тунисца и россиянки, представительного фехтовальщика, который после карьеры на доске стал тренером по физической подготовке и физиотерапевтом. С 2017 года он работает с женой навсегда.

У арабов, которых насчитывается более 420 миллионов человек по всему миру, ранее было только пять теннисистов, входящих в первую сотню рейтинга

С тех пор, а также когда на протяжении более двух лет (2018-2020) тренером Онса стал француз Бертран Перре (ранее руководивший карьерой Поля-Анри Матье и Шуай Пэна), а затем, когда его обязанности взял на себя соотечественник , бывший теннисист Иссам Джеллали, Жабер начал писать историю арабского тенниса: третий круг Ролан Гаррос (2017), финал турнира WTA (в Москве), выход в топ-50 мира, третье раунд Открытого чемпионата США (2019 г.), четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии (2020 г.), выигранный турнир WTA, четвертьфинал Уимблдона (2021 г., за счет Иги Свёнтек), затем десятка лучших в мире (2021 г.), сейчас шестая место.

На данный момент она выиграла два турнира (Бирмингем 2021, Мадрид 2022) и сыграла четыре финала. Кто видел ее на корте, тот знает, что ее игра колоритна, множество идей для выигрыша очков намного превосходит стандарты WTA Tour, а также приверженность ярлыкам (- Все эти сумасшедшие удары выражают настоящую меня и & nbsp; Я никогда от них не откажусь, — говорит Тунисец).

Популярность Онс на родине настолько велика, что в социальных сетях можно найти признание беременной женщины: «Если у меня будет девочка, я назову ее Онс. Если мальчик, я назову его Жабер».

Немного безумия

В этом году во время февральского турнира в столице Катара толпа, среди которой были и тунисцы, и другие арабы, во время матча Онс Жабер впал в такой экстаз, что скандировал имя своего чемпиона до, во время и по ходу матча. ; после замен.

— Да, это было немного сумасшествием, иногда было тяжело стоять, но я знаю, что они не знали правил тенниса. Они перенесли футбольную поддержку на трибуны. С другой стороны, было удивительно видеть всех их, особенно тунисцев, которые приложили усилия, чтобы приехать и увидеть меня. Я горжусь тем, что имею такое влияние на людей, — сказал теннисист.

У арабов, которых в мире более 420 миллионов, раньше было всего пять теннисистов, которые входили в первую сотню рейтинга. Четверо мужчин и одна женщина, Селима Сфар — этого судьба хотела еще и из Туниса. Сфар достиг 75-го места в мире в первом десятилетии 21 века и несколько раз появлялся во вторых раундах Большого шлема. Они очень хорошо знают друг друга с Онс Жабером, подружились в 2018 году, много тренировались вместе, можно сказать, что Селима видела свою младшую сестру в Онсе.

Иногда новая арабская звезда спорта играет во время Рамадана, но тогда он не постится, считает дни пренебрежения и откладывает его до потом. Она также вежливо отказалась выиграть шампанское в Мадриде, что мусульманский мир приветствовал с большим удовлетворением.

Давление и внимание СМИ ее совершенно не беспокоят. — Это нормально. Когда вы побеждаете, с вами больше людей. Мне нравится отвечать на вопросы. Это удовольствие, и я благодарю всех, кто спрашивает меня, говорит она.

Трудно не любить Ons Jabeur.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Онс Жабер, Луч Радости
Томаш Пьетрига: Сказочная жизнь судей Дисциплинарной палаты