Определенное будущее для профессионалов этой профессии. Поляки им не близки

Перевод заводов на Индустрию 4.0 увеличит спрос на специалистов по робототехнике и автоматизации. Поляков эти профессии не привлекают, а значит растущий дефицит специалистов и повышение их заработной платы.

Некоторые будущие профессионалы в этих профессиях. Они

Целых 89 процентов Поляки считают, что нам нужно больше в стране работников с техническими навыками, то есть выпускников технических и профессиональных учебных заведений. Немногим меньше (84%) людей также видят много вакансий для специалистов с технической специализацией, и почти шесть из десяти высоко оценивают их заработок. Это результат последнего исследования State of Science Index, проведенного для компании 3M, которое Rzeczpospolita назвало первым.

Однако положительных отзывов недостаточно, чтобы самостоятельно устроиться на работу по профессии, которая у многих поляков ассоциируется с отсутствием карьерных возможностей. Однако, как отмечает Доминика Кавала, директор завода 3М во Вроцлаве (крупнейшего производственного центра 3М в Европе), техническая работа в условиях индустрии 4.0 — это новый и привлекательный карьерный путь, который стоит оценить. Спрос на операторов современных машин, механиков и специалистов по автоматизации будет расти по мере перехода польской промышленности на новые технологии.

Определенное будущее профессионалов в этих профессиях. Поляки их не догоняют

— С прошлого года на рынке действует профессия техника-робототехника, который должен уметь программировать, запускать, эксплуатировать и эксплуатировать системы робототехники, — напоминает Анна Холодецкая, директор Центра практического обучения во Вроцлаве. Он добавляет, что, инвестируя в современные технологии, компании повышают спрос на специалистов высокой технической квалификации.

— Нехватка сотрудников является одним из важных барьеров, которые ограничивают компании во внедрении современных решений, включая автоматизацию, — говорит д-р Петр Качмарек-Курчак из Университета Козмински, эксперт в области инноваций и предпринимательства, сотрудничающий с Future Industry Platform, поддержка преобразования польских компаний в индустрию 4.0. Эксперт указывает на три причины, которые затрудняют преодоление этого барьера. Во-первых, это низкая национальная мобильность поляков, которые неохотно переезжают «в поисках работы», а производственные предприятия обычно располагаются за пределами городов.

Вторая важная причина — низкая престижность рабочих профессий и их плохой имидж. Как указывает Петр Качмарек-Курчак, польский идеал социального прогресса не поощряет молодых людей выбирать эти профессии. Это также заставляет родителей, как правило, хотеть, чтобы их дети выбрали среднюю школу вместо техникума или профессионального училища и поступили в колледж после его окончания. — Да, мы ценим профессиональные профессии, но предпочитаем, чтобы их выполнял кто-то другой, а не мы или наши дети, — комментирует эксперт, обращая внимание на лучший имидж профессионального образования. Он также признает, что преодоление двух самых больших барьеров затруднено из-за третьего; связанные с размером вознаграждения. Правда, средства массовой информации все чаще обращают внимание на быстрорастущие и относительно высокие зарплаты профессионалов, но они все еще недостаточно привлекательны, чтобы компенсировать непрестижность и специфику физического труда. Хотя это обычно более требовательно, чем офисная работа, существует больший риск получения травмы.

Петр Качмарек-Курчак прогнозирует, что с развитием индустрии 4.0 и инвестициями в автоматизацию и роботизацию качество работы на фабриках не только улучшится , но и спрос на высококвалифицированных технических специалистов будет увеличиваться. Следовательно, их заработная плата будет расти, что должно привести к повышению престижа этой профессиональной группы.

Эксперт КУ отмечает, однако, что решение проблемы нехватки специалистов будет невозможно без большого, хорошо- продуманная имиджевая кампания. Это могло бы способствовать повышению престижа рабочих профессий и профессионального образования, которые также нуждаются в лучшем оснащении и модернизации. Также стоит позаботиться о развитии в начальных классах и более высоком уровне, чем обычно ценимый ЗПТ, т.е. практических и технических занятиях, чтобы они побуждали учащихся заниматься своими руками, знакомя их с робототехникой. В этом могут помочь работодатели, рассматривая это как продвижение нужных им профессий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Определенное будущее для профессионалов этой профессии. Поляки им не близки
Работодатели стали ценить не только ИТ-специалистов