Опрос: Большое количество поляков не заметили никаких действий католической церкви после начала войны в Украине

По заказу Rzeczpospolita IBRiS спросил у поляков, как они оценивают действия церкви после начала войны. Целых 43 процента. таких действий не зафиксировано вообще. = кадрирование: 1600:992: новое: 0:75, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/74a37263fcf5288bdc637619b73d5fbc/?t = кадрирование: 1600:992 : новое: 0: 75, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Опрос: Большая часть поляков не заметила никаких действий католической церкви после начала войны в Украине

Магазин-пункт товарной помощи «Полки добра» для украинских беженцев в приходских комнатах св. Скорбящая Богоматерь в Рыбнике

После начала войны на Украине поляки массово пошли на помощь бежавшим от войны. Они открыли свои дома и квартиры и организовали материальную помощь. Компании и различные учреждения, в том числе католическая церковь, также присоединились к кампаниям по оказанию помощи.

От имени «Речи Посполитой» ИБРиС спросил у поляков, как они оценивают действия Церкви после начала войны. При этом 32,2 проц. респондентов оценили эти мероприятия как хорошие и 19,9 процента. плохо, удивляет высокий процент людей, которые вообще не замечали такой активности. Это целых 43 процента. предметы.

Опрос: значительная часть поляков не заметила никакой деятельности католической церкви после начала войны в Украине

график. Томаш Ситарски

Приверженность церкви не была замечена респондентами всех возрастных групп. Самый высокий процент — 56 процентов — находится в самой молодой группе (18-29 лет), самой низкой — 28 процентов. — среди лиц в возрасте от 60 до 69 лет.

Крупномасштабная справка

Почему эти данные удивительны? Потому что деятельность Церкви была и остается на виду. В день начала войны архиепископ Станислав Гондецкий от имени всех архиереев опубликовал коммюнике, в котором действия России были названы «неприемлемым и постыдным актом варварства, направленным против суверенитета и независимости независимого государства». » Он также подчеркнул, что Церковь в Польше хочет прийти Украине с помощью, в том числе материальной.

Затем последовало заявление Постоянного совета Конференции польских епископов, коммюнике после пленарного заседания, а также письмо архиепископа. Гондецкого к Кириллу, Православному Патриарху Московскому и всея Руси. Глава польского епископата обратился с призывом к выводу российских войск с территории Украины и написал, в частности: «Никакая причина, никакая причина никогда не может оправдать решение начать военное вторжение в независимую страну, бомбить жилые массивы, школы и детские сады».

Это письмо получило широкий отклик в Европе, к Кириллу направлялись и епископаты из других стран.

Но кроме деятельности в словесной сфере Церковь начинала и с материальной помощи. В первые дни войны Caritas Polska передала своим украинским коллегам (греко-католическим Caritas Ukraine и римско-католическим Caritas-SPES), среди прочих 100 тысяч евро в помощь пострадавшим. Из польских волостей на восток стали уходить транспорты с гуманитарной помощью. Беженцев принимали в пресвитериях, приходских домах, уединенных домах, религиозных домах и семинариях. Митрополит Вроцлавский архиепископ Юзеф Купный открыл для них епархиальную гостиницу, а епископ Анджей Еж из Тарнува открыл дверь в свою резиденцию.

Доказательство секуляризации?

Священники и прихожане также отправились в приемные пункты, чтобы помочь в качестве волонтеров. С 8 марта клирики Варшавской семинарии в качестве волонтеров помогают украинским беженцам на Западном вокзале в Варшаве. — Они ходят туда после обеда и даже остаются на ночь, — сообщил о. Петр Кухарчик с семинара.

Почему поляки не видят обязательства церкви?

Марчин Дума, глава IBRiS, обращает внимание на два момента. Прежде всего: все более рыхлые отношения между поляками и церковью. Второе: вера в то, что мы помогли украинцам сами, без помощи правительства, органов местного самоуправления и церкви. — Это исследование — еще одно свидетельство того, что в последнее время люди перестали ходить в церковь, — говорит Дума. — Ведь, наверное, каждая церковь в те времена говорила о войне на Украине, призывала к сборам и организовывала помощь. Это действительно сложно не заметить, — добавляет она.

Марчин Пшечишевски, глава Католического информационного агентства, согласен с этим тезисом и признается, что удивлен результатами . «Но это, к сожалению, подтверждение медленной секуляризации», — говорит он. — Особенно это видно среди молодежи, для которой Церковь не является авторитетом.

-gWImzvLKtz «> Но молодежь — по опросу — как минимум достаточно честна. Либо замечают деятельность Церкви и оценивают ее хорошо (39%), либо признаются, что вообще ее не видели (56%). Плохие оценки поставили только 1% респондентов.

Пшецишевский также указывает, что результат опроса может быть связан с недостаточно информации о деятельности Церкви в СМИ.И Дума добавляет, что различных сообщений о войне в СМИ было так много, что голос иерархов просто замер.— Возможно, что он был слишком слаб, — говорит он. .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Опрос: Большое количество поляков не заметили никаких действий католической церкви после начала войны в Украине
Всемирный банк пожертвует 4,8 миллиарда долларов на восстановление Украины