Опрос: Стоит ли говорить с немцами о репарациях во время войны? Поляки разделены

«Как вы считаете, должно ли правительство начать переговоры о компенсации или репарациях за Вторую мировую войну во время войны в Украине?» — этот вопрос мы задали участникам опроса SW Research для rp.pl.

 Опрос: Стоит ли говорить с немцами о репарациях во время войны? Поляки разделились

Анналена Бербок и Збигнев Рау

Министр иностранных дел Збигнев Рау парафировал и направил немецкой стороне ноту о возмещении Польше потерь и ущерба, понесенных во время Второй мировой войны, несколько дней назад. Содержание записки не обнародовалось, но по неофициальным сообщениям слово «репарации» в ней не фигурировало. Однако, как сказал сам министр, «в ноте убежден, что стороны должны предпринять незамедлительные действия, направленные на постоянное, всестороннее, окончательное, правовое и материальное урегулирование вопроса о последствиях агрессии и оккупации».

— Польское общество все еще ощущает на себе последствия немецкого вторжения и оккупации. Пришло время столкнуться с этой проблемой, — сказал Збигнев Рау во время конференции со своим немецким коллегой Анналеной Бербок, которая находилась с визитом в Польше 4 октября.

— Я знаю, что тема репараций интересует многих поляков. Германия чувствует свою историческую ответственность и осознает потери и вред, которые она причинила Польше. Мы должны передать эту память молодежи в Германии. Я благодарен за общение с людьми, потому что присутствие этой боли чувствуется и сегодня. И не только у 90-летних, но и у 9-летних, потому что память об этой боли передается из поколения в поколение, — сказал министр.

Анналена Беарбок также сообщила, что вопрос о репарациях с точки зрения федерального правительства закрыт.

-FT17EGltPM «>Ранее, 1 сентября, в Королевском замке в Варшаве был представлен отчет парламентской группы по оценке размера компенсации, причитающейся Польше от Германии за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Аркадиуш Муларчик руководил работой команды. В отчете показано, что Польша намерена потребовать от Германии 6 миллиардов 220 миллиардов злотых в качестве репараций.

6.22 млрд

На эту сумму (в злотых) следует подать заявку из Германии в Польшу в соответствии с расчетами команды Аркадиуша Муларчика

Немцы считают, что тема военных репараций была закрыта декларацией 1953 года, в которой Польша отказалась от своих военных репараций против Германии. В 2004 году правительство Марека Белки подтвердило эту позицию. Однако в 2019 году премьер-министр Моравецкий в интервью журналистам немецкой медиагруппы Funke заявил, что декларация 1953 года является «соглашением между Польшей и ГДР», которое нынешние власти не признают.

Тема возмещения ущерба вновь появилась в польских публичных дебатах после съезда ПиС в Пшисухе 1 ​​июля 2017 года, на котором президент ПиС Ярослав Качиньский заявил, в частности, что «Польша никогда не отказывалась от этих компенсаций». «Те, кто так думает, ошибаются», — добавил он.

Недавний опрос IBRiS по заказу «Rzeczpospolita» показал, что 51,1 процента. опрошенных считают, что Польша должна потребовать от немцев репараций. 41,5% не видят в этом необходимости. респонденты.

-Yidl1Oq0A1″>Мы спросили участников последнего опроса SW Research для rp.pl, должно ли, по их мнению, правительство начать переговоры о компенсации или репарациях за Вторую мировую войну во время войны в Украине.

Стоит ли говорить о репарациях во время войны в Украине?
Инфограмма

33% опрошенных ответили «да». Поляки.

Ответы «нет» дали 39,7 процента. респонденты.

27,3% предложений по этому поводу отсутствуют. респонденты.

— Доля респондентов, негативно оценивающих начало переговоров о репарациях в то время, когда в Украине идут боевые действия, увеличивается с увеличением возраста респондентов (33% — респонденты до 24 лет, 43% — респонденты старше 50 лет). Идею начала переговоров во время войны в Украине критически оценивают более половины респондентов (53%) с высшим образованием и каждый второй человек с доходом более 5000 злотых нетто. Затевать переговоры о репарациях во время войны считает нецелесообразным каждый второй житель городов с населением более 200 тысяч человек. до 499 тыс. жителей — комментарии к результатам исследования Петра Зимолзака, вице-президента правления исследовательского агентства SW Research.

Методология исследования:

Исследование проведено исследовательским агентством SW Research среди пользователей онлайн-панели SW Panel 4 октября. — 5 октября 2022 г. Анализом охвачена группа из 800 интернет-пользователей старше 18 лет. Выборка была отобрана на основе случайной квоты. Структура выборки корректировалась с помощью аналитического веса так, чтобы она соответствовала структуре поляков старше 18 лет по основным характеристикам, относящимся к предмету исследования. При построении веса учитывались социально-демографические переменные.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Опрос: Стоит ли говорить с немцами о репарациях во время войны? Поляки разделены
Rpp: Инфляция останется высокой во второй половине 2022 года, ее постепенное снижение в 2023 году.