Опрос: Война меняет нас

Каждый четвертый поляк попытался бы уехать за границу, и только каждый пятый оказался бы в армии, военизированных формированиях или в госпитале, чтобы помочь раненым или воевать, — показывают исследования.

Опрос: Война меняет нас

В случае агрессии иностранного государства каждый четвертый поляк попытался бы выехать за границу, и только каждый пятый оказался бы в армии, военизированном формировании или госпитале.

Война в Украине продолжается уже больше месяца, и почти каждый день мы можем видеть последствия разрушений, нанесенных российскими агрессорами, а также совершенные ими военные преступления, как, например, в Буче под Киевом. В Польшу уже прибыли почти 2,5 миллиона беженцев из Украины, в основном женщины с детьми, старики и инвалиды.

 Опрос: Война меняет нас

Выезд за границу

IBRiS спросил респондентов, как бы они себя вели, если бы иностранное государство агрессивно относилось к Польше (респонденты могли выбрать до трех ответов).

Каждый четвертый респондент (25,8%) попытался бы приютить своих близких за границей. Такой выбор в основном сделали бы сторонники оппозиции (42%), женщины (34%), молодежь, т.е. 18-29 лет (57%), сельские жители (36%), люди со степенью бакалавра или с высшим образованием (33 процента), которые выбрали Шимона Холовню на последних президентских выборах (56 процентов).

Более 24 процентов. Поляки попытались бы укрыться у своих родственников в безопасном месте в Польше, целых 37 процентов. обеспечить родственников по месту жительства. Для призыва в армию потребуется 8,6%. респондентов и 15%. обезопасил бы его имущество. Лишь немногим более 5 процентов. респонденты ничего не делали.

Опрос IBRiS показывает, что каждый пятый поляк (20,6%) добровольно пошел бы воевать в военных, военизированных или санитарных формированиях. К такому переезду были бы готовы в основном мужчины (34%), молодежь до 29 (34%) и 40-49 лет — сегодня это могут быть резервисты (30%), жители малых центров (до 50%). ).тыс. жителей — 31%), в основном люди со средним образованием (24%), избиратели Конфедерации (57%) и Гражданской коалиции (36%), а также люди, голосовавшие за Кшиштофа Босака на президентских выборах ( 41%), или Шимон Холовня (34%).

Доброволец в армию

Социологические исследования показывают, что процент готовых воевать после начала войны в Украине снижается. Это связано с тем, что этот же вопрос задавали в середине 2020 года в опросе «Безопасность 2020» (проводимом IBRiS от имени портала Defense24) более 36 процентов. опрошенных заявили, что пойдут воевать в составе военных или военизированных формирований. «Если мы хотим вступить в бой, Польша занимает первое место по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы. Эстонцы заняли второе место — 24 процента. из них принимали активное участие в обороне страны. Наименее охотно принимали участие в этом виде деятельности немцы — 11 процентов». — указывали всего два года назад авторы исследования.

Каждый третий поляк был готов выделить средства на защиту государства. С другой стороны, более 26 процентов посвятили бы свою жизнь. опрошенных и в 2020 году это был самый высокий результат среди опрошенных стран. Готовность пожертвовать своей жизнью указали 22%. Эстонцы и словаки, 20 процентов Латыши, 18 процентов Чехи, 16 процентов литовцев и только 9 процентов. немцы.

Марчин Дума, президент правления IBRiS, отмечает, что война в Украине, когда мы видим ее последствия и жестокость, подтверждает «наши романтические отношения». — Мы наблюдаем рационализацию подхода к войне, это уже не военное кино, а жизнь, — говорит Марчин Дума.

Кто хотел бы подраться

Глава ИБРиС обращает внимание на исследование, проведенное студией в 2015 году после первой агрессии России против Украины и оккупации Крыма и провозглашения Донецкой Народной Республики сепаратистами. Они показали, что жители приграничных с Россией, Белоруссией и Украиной воеводств чаще заявляли о своей готовности добровольно служить в армии.

— Они указали, что если бы началась война, они бы не успели уйти, — добавляет Марчин Дума.

С другой стороны, жители западной стены, то есть Западнопоморские, Любуские, Нижнесилезские и Опольские, чаще говорили, что они будет искать убежища в стране или за границей. Ответы «я бы дождался призвания» или «подал заявление о добровольном образовании» указал небольшой процент жителей этих воеводств.

Всероссийский опрос проводился с 1 по 2 апреля. 2022 г. на выборке 1000 человек методом телефонного стандартизированного компьютерного интервью (CATI).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Опрос: Война меняет нас
Кто Анатолий Шалев и как умер