Оптимальные инвестиционные условия

Оптимальные условия

В пятом выпуске цикла переговоров о рыночной экономике «Экономический эспрессо» эксперты обсудили ситуацию на рынке инвестиций в Польше. Они также упомянули войну в Украине и ее потенциальное влияние на нашу экономику в ближайшие годы.

Серия «Экономический эспрессо» популяризирует экономические знания и объясняет получателям экономические и социальные явления, происходящие в современном мире. Организаторами инициативы являются: Общество польских экономистов, Международный институт гражданского общества и Santander Bank Polska, а медиа-партнер – «Пульс Бизнеса».

ul>

  • Юлия Паторска, председатель Совета Общества польских экономистов, группы экономического анализа Deloitte;
  • Стефан Кавалец, председатель правления Capital Strategy, член Общества польских экономистов;
  • Камиль Соболевский, главный экономист Работодателей Республики Польша и
  • р. пр. д-р Петр Бодил-Шимала, советник Председателя Правления по юридическим вопросам Santander Bank Polska.
  • Вел встречу Лукаш Корицкий, заместитель главного редактора Puls Biznesu.

    Инвестиционный ландшафт на польском рынке

    До начала войны на Украине экономическая ситуация в Польше выглядела многообещающе. Стоимость иностранных инвестиций увеличилась на 12% в четвертом квартале 2021 года, что является самым высоким результатом за 7 лет.

    — Это результат, в том числе, глобальная ситуация. Что произошло во время пандемии и нарушенных цепочек поставок. Мы должны этому радоваться, потому что дополнительные вложенные 25 миллиардов евро являются самой высокой номинальной суммой в истории. Однако следует помнить, что более половины этих инвестиций — это реинвестированная прибыль компаний, которые уже работали в Польше. Деньги не совсем новые, — подчеркнула Юлия Паторская.

    Оптимальные инвестиционные условия

    — У нас произошел динамичный отскок спроса в экономике, улучшение настроения инвесторов, потребителей и предпринимателей. Прежде всего, мы увидели усиление монетарного стимулирования экономики, — добавил Камиль Соболевский.

    Однако у ситуации есть и обратная сторона медали — высокая инфляция благоприятствовала менее эффективным компаниям.

    — Получается, что менее эффективная компания менее эффективна и хуже работает в конкурентной ситуации, благодаря к такой среде, выигрывает это соревнование. Поэтому можно сказать, что макроэкономическая ситуация в последний год перед нападением России на Украину благоприятствовала инвестициям, но не обязательно в эффективные компании, — добавил Камиль Соболевский.

    Казалось бы, благополучная ситуация была связана в основном с иностранными фондами. Эксперты отметили, что главный вызов для польской экономики — это масштабы инвестиций наших отечественных компаний.

    — Ключевое значение имеет уровень инвестиций польских предприятий. В долгосрочной перспективе это очень мало. Трудно смотреть квартальные данные после периода пандемии. Вам следует смотреть шире. Это слабость польской экономики, выявленная много лет назад. Несмотря на различные попытки, объявления и усилия правительства, уровень инвестиций не улучшился — и даже наметился регресс в последние годы, — признал Штефан Кавалец.

    Одна из причин Это стареющее общество и все меньший доступ к квалифицированным работникам. Не помогают также юридические вопросы и сложная налоговая система.

    — Демография работает нам во вред. Еще одним элементом является правовая, нормативная и налоговая неопределенность. Это касается не только набора поборов и сборов — здесь мы можем обсуждать, низкие у нас налоги или высокие. Во-первых, у нас сложная система, которая затрудняет рост предприятий, — сказала Юлия Паторская.

    — Основной «грех» польской правовой системы – чрезмерное регулирование. Это история под названием «если бы было меньше, наверное, было бы лучше». Представьте себе, что в 2021 году мы произвели более 24,5 тысяч. страницы юридического текста. Это показывает, с какой лавиной правил мы имеем дело, — добавил Петр Боди-Шимала.

    Неопределенность среди предпринимателей

    Плохо разработанное налоговое законодательство вызывает у предпринимателей нерешительность при внесении инвестиционные решения.

    — Предприниматели заинтересованы в налоговой ясности. Правда в том, что налоги платят потребители. Вы не можете работать в стране, где вы не знаете, что такое налоги и какие налоги взимают наши конкуренты. Когда есть налоговый риск, предприниматель не может позволить себе вводить другие налоги, чем его конкуренты, потому что тогда ему приходится применять менее конкурентоспособные цены, — отметил Штефан Кавалец.

    — Хороший закон является частью системы безопасности, в которой движутся инвесторы. Поэтому это абсолютно необходимо. Чем выше качество закона, тем больше шансов на хорошие, качественные инвестиции, — отметил Петр Бодил-Шимала.

    Война в Украине будет иметь последствия и для экономики — как в Польше, так и вокруг мир.

    — Столь серьезное потрясение, посягательство на цивилизацию, демократию, мир и основы рыночной экономики имеет многоплановые последствия, — сказал Камиль Соболевский. — Есть новый, очень важный фактор, требующий осмысления. С микроэкономической точки зрения это расширяет процесс принятия решений для каждого бизнеса, потенциально исключая инвестиции, — добавил он.

    Какие действия должно предпринять правительство Польши?

    Эксперты также поделились мнениями о действиях, которые могут увеличить инвестиционные затраты на польском рынке.

    — Рынок труда необходимо сделать более гибким, чтобы на рынок труда могло выйти больше экономически неактивных, но трудоспособных людей. Это вопрос женщин, например, но не только. Следует подумать о том, как приспособить условия рабочих мест к потребностям людей с другими обязанностями, — предложила Юлия Паторская.

    Повышение ответственности за плохие решения может способствовать развитию экономики.

    < р>— Сегодня у нас нет идеальных условий еще и потому, что нет штрафа за бесхозяйственность. Те, кто плохо управляется на уровне компании и правительства, как правило, не наказываются за свои выходки. На данный момент этим штрафом является инфляция — она наложена за то, что мы все позволяем себе тратить деньги, которые создает центральный банк, — заявил Камиль Соболевский.

    Крайне важно также, чтобы люди, создающие налог право должно иметь соответствующую квалификацию.

    — Гораздо большая автономия законодательного центра правительства видится законным требованием. Кроме того, мы должны повышать компетенции тех, кто пытается создать право. Это то, от чего мы не скоро увидим эффекты, но без чего не будет хорошо, — резюмировал Петр Бодил-Шимала.

    Партнер публикации — Santander Bank Polska.

    < source srcset = "https://gallery.bankier.pl/p/f/3/bccb6d9dcaadfe-948-96-0-0-1907-195.webp" type=" image/webp"/>

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )

    В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

    Последние новости 24 часа
    Оптимальные инвестиционные условия
    Рост на Уолл-стрит ускорился к концу дня