Оптимизм сотрудников повышает готовность к переменам в карьере

Сильное восстановление экономики после пандемии привело к заметному росту оптимизма сотрудников во многих странах, включая Польшу. Вместе с этим растет открытость к новой работе.

Оптимизм сотрудника повышает готовность к переменам в карьере

Почти восемь из десяти поляков заявляют о положительном отношении к трудоустройству на своем нынешнем рабочем месте в ближайшие пять лет. На практике это означает, что они не боятся ни увольнения, ни сокращения зарплаты. Таких оптимистичных показателей в Польше даже немного больше, чем в среднем по Европе — согласно выпуску этого года исследования «People at work Global Workforce View», которое ADP, глобальный магнат HR и услуг по расчету заработной платы, провела среди почти 33 тысяч человек. . сотрудников из 17 стран мира.

По данным опроса этого года, почти 88 процентов. опрошенных не беспокоятся о своем будущем на нынешней работе, тогда как в Европе доля оптимистов увеличилась с 71%. почти до 78 процентов В Польше он составляет 78,2 процента, на 2 процентных пункта. больше, чем годом ранее, а в строительстве и финансах достигает 90 процентов.

«Сотрудник

Оптимизм работников, особенно профессионалов и специалистов, могут поддержать позитивные данные с рынка труда. Правда, и в апреле, и в мае количество размещенных в Интернете вакансий в месячном исчислении падало, но их все равно было много, т.е. 369 тысяч. Май также принес снижение зарегистрированной безработицы (до 5,1% с 5,2% в апреле) и незначительное увеличение количества вакансий, заявленных в бюро по трудоустройству (до 103,2 тыс.). Снижение безработицы не остановил приток беженцев из Украины, которые все чаще устраиваются на работу к нам. По данным Министерства семьи и социальной политики, уже более 251 тысячи. Украинцев нанимали на основании упрощенного режима, введенного в середине марта.

По словам Анны Барбаховской, директора по персоналу ADP Polska, данные о рынке труда отражают настроение сотрудников, большинство из которых не беспокоятся о своей нынешней занятости. — Уверенность в себе сотрудников формирует и текущая борьба за специалистов, которая выражается в их признании и последовательном повышении вознаграждения, — добавляет Барбаховская. Эта уверенность подкрепляется мнением экономистов о том, что даже замедление экономики не должно вызывать роста безработицы.

Как отмечают эксперты ADP, больший оптимизм сотрудников не означает меньшую готовность к переменам в своей профессиональной жизни. Однако с ними можно помочь.

Сильвия Высоцкая-Соллих, психолог Центра психического здоровья Mind Health, напоминает, что, согласно исследованиям Университета социальных и гуманитарных наук, оптимизм позволяет достигать лучших результатов в профессиональной жизни. — Такие сотрудники заражают окружающих своим энтузиазмом, ищут нестандартные решения, благодаря чему получают признание и доверие со стороны работодателя. Оптимизм в отношении будущего позволяет им подготовиться к завтрашним вызовам. По словам Высоцкой-Соллих, легче адаптироваться к новой ситуации, принимая вызовы.

Сочетание повышенного оптимизма с открытостью к новым вызовам также можно увидеть в исследовании ADP; Почти каждый четвертый сотрудник (23% по сравнению с 15% годом ранее) активно ищет новую работу, при этом часть из них уходит в отрасли, предлагающие лучшие возможности для развития и повышения заработной платы. Доля сотрудников, не учитывающих профессиональную смену, также явно уменьшилась (с 36% до 25%). В Польше эта группа составляет менее 15 процентов. В свою очередь, почти 26 процентов. В опросе ADP сотрудники заявили, что активно ищут новую работу, и почти трое из десяти рассматривают возможность смены отрасли.

У некоторых людей (14% в Польше) готовность бросить свою текущую работу усугубилась пандемией. Тем более что почти 30 процентов. опрошенных ADP говорят, что их нынешняя роль в компании больше не является для них проблемой. Однако чаще всего удовлетворенность польских работников своей текущей работой снижается из-за увеличения обязанностей и ответственности, не связанного с увеличением оплаты труда (50%), и отсутствия чувства развития (41%). Целых 28 процентов Респондентов также беспокоит отсутствие поддержки со стороны руководства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Оптимизм сотрудников повышает готовность к переменам в карьере
Продажа алкоголя в майские праздники 2021 по Самарской области
Продажа алкоголя в майские праздники 2021 по Самарской области