Оптовики разорятся из-за новых налогов

Компании тревожатся, что введение минимального налога на прибыль вряд ли ударит по тем предпринимателям, которые работают с низкой маржой.

Оптовый коллапс из-за новых налогов

Двадцать пять польских оптовиков и дистрибьюторов подписали обращение, направленное в Министерство финансов, с просьбой ликвидировать т.н. минимальный подоходный налог. В настоящее время в Польше работает около 900 продовольственных и специализированных оптовых торговцев. Кроме того, десятки тысяч оптовиков и дистрибьюторов электроники, электроники/бытовой техники и фармацевтики. Рентабельность в этом секторе экономики зачастую ниже предусмотренного законом порога в 1%, что в основном связано с ограниченным влиянием дистрибьюторов на возможность формирования цен.

Согласно заявлениям правительства, минимальный налог был в первую очередь направлен на то, чтобы помешать крупным корпорациям применять налоговую оптимизацию, в то время как это приведет к банкротству отечественных компаний. Минфин при разработке регламента не учел различия в рентабельности отдельных отраслей, особенно в торговле. — Размер экономической активности и уровень занятости также не имеют значения, — комментирует Вальдемар Новаковски, президент Польской торговой палаты.

Правила особенно вредны для оптовых и розничных продавцов, которые добиваются низкой прибыльности из-за низкой маржи. Минимальный налог представляет угрозу для всей цепочки поставок розничной торговли и, следовательно, для торговых точек, которых в Польше около 150 000.

В лучшем случае минимальный налог вознаградит иностранные дисконтные сети, так как не позволит польским торговцам конкурировать с более низкой ценой (и большим объемом), что также приведет к более высокой инфляции и дополнительной нагрузке на домохозяйства.

— Состояние оптовых предприятий зависит от состояния их клиентов, то есть независимых польских предпринимателей, управляющих магазинами. Они, в свою очередь, испытывают все большее давление со стороны дискаунтеров и крупных сетей. Рентабельность в оптовой и розничной торговле сегодня ниже 1%. — говорит Ян Доманьски, представитель Eurocash Group. — Вы не можете ввести дискреционный налог на оптовиков, поставляющих продукты питания в небольшие магазины, которые сегодня борются за выживание. Много говорят о поддержке польских трейдеров, но те, у кого самая низкая рентабельность, получают дополнительный налог и более высокие затраты на цепочку поставок. Это снизит конкурентоспособность польских компаний и станет прекрасным подарком для крупных сетей, — добавляет он.

Уже сегодня следствием введения минимального налога является приостановка инвестиций и девелоперских проектов на многих субъектах оптовой и розничной торговли, паралич управления из-за отсутствия предсказуемости дальнейших последствий и снижения привлекательности субъектов для потенциальных инвесторов. Впоследствии следует ожидать банкротства некоторых польских компаний, увольнений сотрудников, опустошения цепочки поставок и захвата части рынка иностранными сетями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Оптовики разорятся из-за новых налогов
Что Изменится В Жизни Россиян С 1 Февраля 2022 Года, Какие Законы Вступят В Силу С Этой Даты