Организация Объединенных Наций хочет, но не может остановить войну. «Поедут, встретятся, поговорят, а люди сейчас умирают»

Антониу Гутерриш ездил в Москву, чтобы остановить войну, но слышал только российскую версию событий на Украине.

ООН хочет, но не может остановить войну. Сейчас умирают & rdquo;

Многие дети ждут эвакуации из Мариуполя. Юле это удалось, и она смогла добраться до Запорожья с семьей

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вторник отправился в Москву, чтобы попытаться убедить российские власти заключить прекращение огня в Украине и открыть гуманитарные коридоры из раздираемых войной городов и, прежде всего, в окруженный Мариуполь.

— Я приехал в Москву как миротворец. Моя цель — спасать жизни и уменьшать страдания, — сказал Гутерриш на пресс-конференции после встречи с главой российской дипломатии. Он сослался на резолюцию Генассамблеи ООН от 2 марта и заявил, что вторжение России в Украину «нарушает Устав ООН». — Чем раньше закончится эта война, тем лучше будет для Украины, России и остального мира, — сказал он. Он признался, что призывал к прекращению огня в Москве, но пока, по его словам, это «невозможно». Он также выразил обеспокоенность по поводу нарушений гуманитарного права и «возможных военных преступлений». Не назвав виновного, Генеральный секретарь ООН высказался за независимое международное расследование этих случаев. — Предлагаю координировать действия ООН, Красного Креста, Украины и России по безопасной эвакуации мирных жителей из города и с завода «Азовсталь». Что это будет возможно в любом направлении, указанном жителями, — сказал он. Не упомянув напрямую Россию, он дипломатично намекнул, что злоупотребляет правом вето в Совете Безопасности ООН.

-AMHnTqumeX «>Глава МИД России повторил кремлевские пропагандистские лозунги, озвученные более двух месяцев назад. Он утверждал, что Россия «проводит операцию» на Украине, чтобы «защитить русскоязычное население». Так почему же против резолюции Генассамблеи ООН вместе с Россией проголосовали только Эритрея, Северная Корея, Сирия и Беларусь? Ответ на этот вопрос нашел и Сергей Лавров. — Многие страны позже жаловались, что их заставляли, они гонялись за послами в кулуарах ООН. Наши американские друзья умеют это делать. Просто угрожали. У кого-то счет в каком-то американском банке, а у кого-то дети в местных университетах, — сказал он. Он также рассказал о «фашистах» на Украине и о том, что российская армия работает над «уменьшением страданий» мирного населения на Днепре.

— Русские пишут мне каждый вечер, чтобы защитники Мариуполя подняли белый флаг и упали на колени. Тогда женщин и детей отпустят. Это нарушение гуманитарного права. Наши солдаты будут воевать, но мирные жители имеют право на спасение, — заявила Rzeczpospolita вице-премьер-министр Украины, глава министерства по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Поддерживает предложение Гутерриша о создании гуманитарных групп, состоящих из представителей Украины, России, ООН и Красного Креста. Но он указывает, что более 100 тыс. у жителей окруженного Мариуполя нет времени ждать. Он утверждает, что правительство Украины попросило генсека ООН во время его визита в Москву договориться о немедленном создании гуманитарного коридора для мариупольцев.

Они будут ездить, встречаться и разговаривать, а люди сейчас умирают. Ситуация катастрофическая. Мы написали г-ну Гутерришу, чтобы такой коридор заработал в среду. Мы два дня ждали какой-то конкретики, — признается он. Он уверяет, что Украина каждый день готова к прекращению огня, но согласия со стороны России нет.

— На прошлой неделе мы пытались эвакуировать жителей Мариуполя. Люди, которые поверили нам, украинским властям, вышли из подвалов и бомбоубежищ. А русские посадили их в автобусы и насильно увезли в Россию. Ведь это принудительная депортация, — говорит он.

-9n9KxELaJD»>Украинские журналисты-расследователи известного сайта «Схема» обнаружили еще одно (третье по счету) массовое захоронение всего в 5 километрах от Мариуполя. Журналисты проанализировали спутниковые снимки и обнаружили свежевырытую и частично зарытую 200-метровую траншею. — Они уже похоронили тысячи людей в братских могилах. Есть свидетели, которым удалось эвакуироваться оттуда. Мы все записываем и знаем место, — говорит вице-премьер Украины.

Генеральный секретарь ООН должен был встретиться с Владимиром Путиным в Кремле во вторник днем. В четверг Гутерриш должен встретиться в Киеве с Владимиром Зеленским, которому доложит о результатах своего визита в Россию.

— Я не думаю, что визит Гутерриша привел к прорыву. С самого начала российской агрессии ООН демонстрирует полную беспомощность, говорит Алексей Мельник, эксперт по международной безопасности Центра Разумкова в Киеве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Организация Объединенных Наций хочет, но не может остановить войну. «Поедут, встретятся, поговорят, а люди сейчас умирают»
Продвижение Польши в Мировом индексе экономической свободы