Организаторы Каннского фестиваля и других крупных мероприятий избегают исключения российских фильмов

Канны заняли безопасную позицию. Аналогичные решения были приняты и на других крупных мероприятиях, например в Венеции, Берлине, Сан-Себастьяне и Торонто.

Организаторы Каннского фестиваля и других крупных мероприятий избегают исключения российского киноów

Валентин Васянович, директор антипутинского «Отражение», требует решительных санкций против России

Украинская киноакадемия призвала к бойкоту российской культуры. Он попросил Совет Европы исключить Россию из программы Eurimages, из Европейской конвенции о совместном производстве фильмов и Международной федерации кино. Производителям не сотрудничать с россиянами, потому что тогда налоговые поступления, используемые правительством этой страны, увеличиваются. Наконец, директору кинофестивалей, чтобы российские фильмы не попадали на конкурсы.

К этому призыву присоединяются и художники. Валентин Васянович, один из самых интересных украинских режиссеров последнего времени, автор «Атлантиды», показывающей разруху, вызванную войной, и антипутинского «Размышления» о войне в Донецке, написал в своем заявлении: «Нужно строить железный культурный занавес вокруг России. Прекратить всякое культурное сотрудничество с представителями террористической страны, грозящей уничтожить весь мир».

Западное лицемерие

Еще резче высказался режиссер-документалист Роман Бондарчук: «Российский писатель Захар Прилепин, ветеран чеченской войны, до сих пор ездит на танках по украинскому Востоку и пишет в своих книгах, как он сунул пальцы в глаза украинцам. Известная российская оперная певица Анна Нетребко решила, что лучше закончить карьеру в Австрии, чем осуждать действия Путина. Всероссийский институт кинематографии поспешил признать независимость искусственно созданных Луганской и Донецкой республик. Художники, критикующие Путина, проявляли крайнюю пассивность. Они не сделали ничего, чтобы остановить или выступить против этой войны до того, как она началась. Сейчас их попытки подписать коллективные письма и возмущение санкциями кажутся лицемерными».

-_Y4xVUntPJ»>Украинцы отстаивают свою свободу и право на существование. «Нам нужна помощь», — подчеркивает Роман Бондарчук. — Необходимо ограничить влияние русской культуры в мире. Культура, подготовившая идеологические основы этой войны. Культура, которая завуалированно оправдывает российскую агрессию. Культуру, которую Россия умеет использовать в своих целях, что порой опаснее оружия».

С аналогичными призывами обращаются и другие кинематографисты. Многие фестивали действительно приняли решение бойкотировать российские фильмы в этом году, в т.ч. Польская Mastercard Off Camera или Краковский кинофестиваль. Крупнейшие партии уклонялись. Менее чем через два месяца в Каннах стартует самый важный кинофестиваль. Организаторы недавно опубликовали заявление: «Пока война не закончится, как этого ожидает украинский народ, мы решили не принимать у себя официальную российскую делегацию или кого-либо, связанного с российским правительством».

Для кого это

При этом руководство фестиваля отметило, что уважает мужество россиян, рискнувших выступить против вторжения в Украину: «Среди них есть артисты и профессионалы кино, которые никогда не прекращали борьбу с режимом. Верный своей истории, которая началась в 1939 году с противостояния нацистской диктатуре, Каннский фестиваль всегда будет служить артистам и профессионалам индустрии, которые возвышают свой голос, осуждая насилие, репрессии и несправедливость в защиту мира и свободы».

Таким образом, Канны заняли безопасную позицию. На самом деле ничего не изменится. Прокремлевский Никита Михалков все равно уже более десяти лет не снимает кино, а другие российские артисты, такие как Алексей Попогребский, Александр Сокуров, Алексей Германсон, Андрей Звягинцев или Андрей Кончаловский, не являются провластными. Сколько действительно преследовалось? Кирилл Серебренников под домашним арестом? Виталий Манский, которому пришлось переехать в Ригу?

-cfW1N3zPGx «>Подобно Каннам, решения принимались и другими крупными событиями: в Венеции, Берлине, Сан-Себастьяне и Торонто. Также руководители фестиваля в Карловых Варах написали: «Исторический опыт нашей страны научил нас, как важно оказывать иностранную поддержку деятелям культуры и искусства, которые дали миру картину реальных условий в нашей стране. Мы хотим быть открытыми для всех художников, чьи работы и публичные позиции представляют демократические ценности».

Эффективно, потому что болезненно

Организаторы фестиваля в Локарно не вводили никаких санкций.

— Я убежден, что через несколько лет фестивали будут стыдиться этого решения, — говорит мне Дариуш Яблонски, президент Польской киноакадемии, координирующей европейскую кампанию помощи украинским кинематографистам. — Сегодня они вправе ожидать от нас солидарности. Экстремальные действия необходимы в экстремальных ситуациях. А про хороших русских мы слышим только, это миф.

Более того, Дариуш Яблонский добавляет: — Если есть «хорошие русские», почему они годами молчали, а сегодня громко не протестуют против войны? Они несут ответственность за страну. А зная, что российская армия бомбит мирные жилые массивы, что под завалами гибнут дети, как представить себе каннскую премьеру русского фильма, пусть даже Звягинцева или Сокурова? Будем аплодировать им стоя? Я считаю, что протесты и бойкоты российских фильмов, допущенных к любому конкурсу, будут.

Ситуация непростая. Украинские власти и украинские кинематографисты призывают к полному исключению русской культуры из мирового оборота. Но значит ли это, что мы должны перестать смотреть фильмы Андрея Тарковского, вычеркнуть Сергея Эйзенштейна или жертву путинской системы, арестованную Кириллом Серебрениковым?

С другой стороны, санкции эффективны, когда они болезненны. Сегодня кажется, что российские режиссеры, большинство из которых не являются прокремлевскими, продолжат прорыв на мировой рынок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Организаторы Каннского фестиваля и других крупных мероприятий избегают исключения российских фильмов
12. День войны. Неподтвержденная новость об утоплении Василия Быкова