Orlen и Lotos, действуя вместе, могут добиться большего. [Отчет]

Orlen i

Нефтяные компании, такие как Orlen и Lotos, должны разрабатывать современные нефтехимические технологии, альтернативные виды топлива, а также источники энергии с низким и нулевым уровнем выбросов. И хотя Orlen и Lotos уже это делают, действуя вместе, они способны добиться большего — считают авторы отчета Варшавского института предпринимательства (WEI).

Согласно отчету, слияние компаний теперь необходимо, если они хотят играть роль в Европе во время и после энергетического перехода.

«Мультиэнергетический концерн может легче инвестировать в технологии с низким и нулевым уровнем выбросов, в том числе благодаря партнерам, с которыми необходимо заключать контракты. Развитие этих технологий в стране также является возможностью более быстрого развития зеленой энергетики, а скоординированная инвестиционная деятельность позволит снизить затраты на преобразование " — добавлено.

В отчете подчеркивается партнерство с саудовцами, которые, приобретя менее трети акций Гданьского НПЗ, обязуются обеспечить долгосрочные поставки качественно стабильной сырой нефти.

р> <р>«Сегодня, в условиях агрессии России против Украины и связанных с этим потрясений на мировом рынке сырья, диверсификация источников, из которых мы получаем нефть, является не только экономической необходимостью, но и принципиальным вопросом для обеспечения энергетической безопасности государства», — говорится в отчете WEI.

По мнению авторов отчета, слияние «Лотос» с «Орлен» — это возможность не только для долгосрочного развития объединения, но и для предотвращения маргинализации, которая неизбежно ожидает Lotos в будущем.

В отчете напоминается, что с 2008 года в Европе было остановлено более 30 нефтеперерабатывающих заводов, и темпы резко ускорились во время пандемии, когда 5 из них были закрыты.

«Сегодня многие эксперты утверждают, что шанс для польской нефтеперерабатывающей промышленности состоит в том, чтобы сосредоточиться на нефтехимическом производстве. Это особый вызов для Lotos, чья деятельность очень ограничена и сосредоточена почти исключительно на топливном рынке, что делает ее особенно уязвимой к негативным последствиям преобразования энергии. Хотя компания имеет модернизированный и современный нефтеперерабатывающий завод, у нее нет альтернативы переработке сырой нефти в топливо в виде, например, нефтехимического подразделения " — было написано в отчете.

Авторы отчета отмечают, что планируемое слияние Orlen и Lotos не является прецедентом на европейской арене. По их мнению, слияние этих компаний является частью общеевропейской тенденции, которая наблюдается на рынке уже более двух десятков лет.

& # 34; Более того, по сравнению с другими странами ЕС, Польша — с двумя одновременно действующими более мелкими концернами, в которых ведущим акционером является одно и то же юридическое лицо (Государственное казначейство) — является лишь исключением & # 34; — написано.

Согласно отчету, продажа акций НПЗ компании Saudi Aramco — это возможность получить доступ к стабильным поставкам высококачественной сырой нефти.

«Это позволит диверсифицировать источники поставок ключевого сырья для всей экономики, что сегодня имеет принципиальное значение для обеспечения энергетической безопасности и бесперебойности поставок, которые в настоящее время подвержены риску в связи со сложной международной обстановкой. На практике это означает, что в жизненных интересах Польши, особенно в контексте нападения России на Украину, как можно скорее стать независимой от российских ресурсов и заменить их другими». — пояснил.

Также чрезвычайно важно иметь возможность воспользоваться опытом Saudi Aramco в области новых технологий и нефтехимии и развивать исследования и разработки с глобальным партнером.

Оценивая важность продажи станции Lotos венгерской MOL, авторы доклада отмечают, что в значительной степени это сделка своп. Это означает, что, с одной стороны, Orlen продает станции, ранее принадлежавшие Lotos, но приобретает 41 станцию ​​в Словакии у MOL, что вместе с 22 станциями, принадлежащими до сих пор, дало бы Orlen 5-е место в этой стране (доля рынка 6%).

В августе 2020 года Orlen подписала соглашение с Государственным казначейством и Grupa Lotos о приобретении акций Gdańsk Group и, следовательно, о получении контроля над ее капиталом.

PKN Orlen объявил в середине января в рамках мер по исправлению положения, ранее установленных Европейской комиссией в отношении запланированного поглощения Grupa Lotos, что Saudi Aramco купит 30 процентов акций. доли в нефтеперерабатывающем заводе «Лотос», венгерской MOL — 417 АЗС «Лотос» и «Юнимот» — топливных базах.

нефтехимия. (PAP)

автор: Лукаш Павловский

pif/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Orlen и Lotos, действуя вместе, могут добиться большего. [Отчет]
Какие Страны Не Поедут На Олимпийские Игры В Пекин В Феврале 2022 Года, Почему Они Бойкотируют Турнир