Orlen и Lotos все больше зарабатывают на переработке сырой нефти

Во втором квартале оба топливных концерна могут показать очень хорошие результаты, в том числе из-за высокой маржи переработки.

Orlen и Lotos зарабатывают все больше и больше на переработке нефти

В последние недели Orlen и Lotos много зарабатывали на переработке сырой нефти. Это в первую очередь следствие благоприятной макроэкономической конъюнктуры.

— С начала марта маржа переработки остается на очень высоком уровне (сейчас около 20 долларов США за баррель без так называемого дифференциала против около 5 долларов США — долгосрочное среднее), поскольку рынок дисконтирует риски, связанные с нехваткой топлива на рынка, в том числе дизельное топливо, в основном импортируемое из России. Кроме того, у нас по-прежнему очень высокий дифференциал Brent/Ural (около $35), — говорит Михал Козак, аналитик Trigon DM.

 Orlen и Lotos все больше и больше зарабатывают на переработке нефти

— В ближайшие месяцы мы ожидаем снижения маржи переработки по сравнению с текущими рекордными уровнями, что не меняет того факта, что в этом году отечественные НПЗ выиграют от отличной конъюнктуры по модели маржи, премий на суше и обменных курсов. Мы особенно позитивно смотрим на перспективы прибыли Lotos, где доля переработки в результатах группы выше, чем у более диверсифицированного Orlen, и результаты будут поддерживаться более крупным горнодобывающим сегментом, утверждает Козак.

По его мнению, рост нефтехимической маржи, наблюдавшийся в апреле, также положительно влияет на результаты Orlen. Ожидается, что в ближайшие месяцы они нормализуются до более низких уровней, близких к средним показателям последних лет.

— Исключительно высокая маржа переработки включает следствие глобального снижения поставок сырой нефти и топлива, вызванного ограничением их импорта из России. С другой стороны, у нас все еще есть высокий спрос на эти продукты на рынке, что, в свою очередь, является результатом все еще горячей экономики в Европе и Америке, — говорит Кшиштоф Козель, аналитик BM Pekao. Дополнительным фактором, поддерживающим спрос на топливо и, следовательно, высокую маржу переработки, являются: Снижение НДС на топливо, искажающее механизм ценообразования, что обычно приводит к падению спроса. То же самое верно и для многих других стран. В результате аналитик ожидает, что маржа переработки останется высокой в ​​течение некоторого времени.

Нефтехимическая маржа должна быть одинаковой. — В этом случае поставки ограничены очень дорогим фрахтом, что затрудняет импорт химической продукции из Азии. Более того, в Китае производственные мощности должны были значительно увеличиться, но инвестиции там задерживаются надолго, и неизвестно, когда они будут окончательно завершены, — говорит Козел.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа