Orlen может похвастаться рекордными результатами

 Orlen может похвастаться рекордными результатами <р>PKN Orlen опубликовала свои финансовые результаты за первое полугодие 2022 года. Самая дорогая польская компания на WSE похвасталась лучшими доходами в истории, но конечная прибыль была значительно уменьшена из-за миллиардных списаний.

Сезон результатов на WSE в самом разгаре. Внимание инвесторов привлекают компании сектора, выигравшего от ситуации на рынке нефти. Высокая маржа переработки, подпитывающая прибыль PKN Orlen, обусловлена ​​низкими запасами топлива в мире, ограниченными поставками нефти из России, а также недостаточными глобальными перерабатывающими мощностями из-за отсутствия соответствующих инвестиций или, например, в нашем регионе, в результате отказа установок группы OMV в Вене.

Кроме того, на результаты повлиял по-прежнему высокий спрос, обусловленный ускорением экономики, и восстановление потребления топлива после пандемии из-за большей мобильности в дорожном и воздушном движении. По оценке ОПЕК, весь 2022 год должен принести рост спроса на сырую нефть на уровне 2,5 процента. гггг

В отчете компании говорится, что за первые шесть месяцев года потребление дизельного топлива в Польше увеличилось на 8 процентов, а бензина — на 14,5 процента.

Результаты энергетического сегмента, который также получает выгоду от рентабельности производства энергии, не остались без внимания.

Согласно опубликованным финансовым данным PKN Orlen за первое полугодие 2022 года, выручка группы составила 103,25 млрд злотых, операционная прибыль, увеличенная за счет амортизации EBITDA, составила почти 11,6 млрд злотых, а чистая прибыль составила 6,528 млрд злотых. EBITDA LIFO, лучше отражающий состояние бизнеса (о котором чуть ниже), составил 8,10 млрд злотых.

Результаты на уровне чистой прибыли, EBIT и отчетной EBITDA несопоставимы с прогнозами аналитиков, которые были подготовлены до того, как PKN Orlen объявила о переоценке списаний основных средств.

< р>Ожидания оправдались даже несмотря на огромные списания, о которых компания объявила за несколько дней до публикации финансового отчета. Выручка оказалась лучшей за всю историю, а сама чистая прибыль увеличилась на 58,6% по сравнению с прошлым годом. Для правильной оценки состояния компаний топливной отрасли показатель LIFO EBITDA является лучшим показателем, чем чистая прибыль. Он корректирует результат с учетом разовых событий, движения запасов, списания активов или разовых прибылей и убытков, что делает его более надежным, чем чистая прибыль. Во всяком случае, в презентациях для инвесторов этот пункт показывает в первую очередь сама PKN Orlen.

Мы объяснили эту концепцию более подробно в словаре PKN Orlen's Investor's Banker's Dictionary. В то время как рост чистой прибыли, особенно за весь 2021 г., был впечатляющим (+296% г/г), EBITDA по методу LIFO в 2021 г. увеличилась на 69%. Все еще впечатляющая, но несопоставимая с динамикой чистая прибыль. Отчетное первое полугодие 2022 года дает хорошую основу для улучшения прошлогодних рекордных результатов, которые пытались оценить многочисленные рекомендации брокерских домов перед публикацией отчета.

<р>Другими индикаторами, которые разожгли воображение инвесторов (положительные) и общественное мнение (отрицательные), была маржа. Это одна из основных рыночных переменных, которую отрасль публикует ежемесячно, помимо цен на топливо. Это относится к модельной марже по переработке, нефтехимической марже и модельной марже по переработке. По всем трем более высокие значения лучше для компании. Модель, потому что они основаны на данных, которые можно назвать историческими, чтобы не раскрывать подробную информацию о реальных договорных условиях. <р>Второй квартал был особенно успешным с точки зрения операций НПЗ, так как маржа переработки модели увеличивалась с каждым последующим месяцем. В апреле она составляла 20,5 долл./барр., в мае подскочила до 24,3 долл./барр., а в июне достигла максимального уровня, достигнув 34,5 долл./барр. В июле и в новом квартале произошло значительное падение до 18,5 долл. США за баррель. Результат за весь второй квартал составил 26,5 долл./барр., средняя цена на нефть марки Brent на тот момент была 113,9 долл./барр. баррель против $102,2. в первом квартале.

Модельная нефтехимическая маржа во 2 квартале составила 1 405 евро/т, тогда как в первом квартале ее значение достигло 1 166 евро/т.

Как и во втором квартале 2022 года, именно сегмент нефтепереработки оказал наибольшее влияние на результаты всей группы, сгенерировав EBITDA в размере 3,176 млрд злотых. Энергетический сегмент также внес значительный вклад в консолидированный результат, и во втором квартале его EBITDA составила 1,161 млрд злотых, нефтехимия добавила 1,633 млрд злотых. На розничную торговлю и горнодобывающую промышленность приходится 695 млн злотых и 304 млн злотых EBITDA.

После приобретения Lotos PKN Orlen в настоящее время является самой ценной польской компанией на ВФБ, которая вскоре станет еще крупнее после слияния с PGNiG, завершившего процесс создания многопрофильного энергетического концерна. Результаты польского гиганта были особенно ожидаемы из-за шанса побить исторический рекорд выручки за первый квартал 2022 года, которая тогда составила 45,44 млрд злотых, и чистой прибыли за четвертый квартал 2021 года на уровне злотых. 3,17 млрд. Чистая прибыль, превышающая 4,3 млрд злотых за второй квартал 2020 года, видимая в отчетах, является бухгалтерским эффектом признания, а в отчете — приобретением энергетических активов по выгодной цене. Собственно говоря, пока это и является причиной спора между PKN Orlen и миноритарными акционерами энергетической компании.

Во втором квартале 2022 года PKN Orlen зафиксировала чистую прибыль в размере 3,68 млрд злотых, что на 64 процента больше. больше гг. Доходы компании от продажи топлива почти удвоились до 57,8 млрд злотых, а показатель EBITDA по методу LIFO увеличился на 73%. до 5,34 млрд злотых. Согласно консенсусу PAP Biznes, скорректированная EBITDA по методу LIFO составит 7,39 млрд злотых. Презентация PKN Orlen показывает, что продажи топлива на станциях в Польше составляют около 8 процентов. операционная прибыль EBITDA LIFO.

Исторические результаты не приводят к резкому росту цены акций PKN Orlen на Варшавской фондовой бирже. С начала года котировки выше всего на 2,06%. несмотря на то, что на тот момент были опубликованы отчеты за четвертый квартал 2021 года (и весь год), первый квартал 2022 года и первое полугодие 2022 года (включая второй квартал), представляя самые высокие результаты в каждом последующем. На аналогичном уровне около 2,64 процента. цена акций выросла за последние 12 месяцев.

Всего год назад средняя цена на нефть, хотя и ускорившаяся впоследствии российской агрессией, была на допандемическом уровне, то есть ниже 75 долларов за баррель. В результате соотношение цена/прибыль для компании составляет 2,65, что является одним из самых низких значений в WIG20.

Ставка не увеличивается за счет последовательного повышения целевых цен, прогнозируемых в рекомендациях брокерских контор, и перспектив компании в результате слияний. Предположения PKN Orlen, лежащие в основе консолидации топливного сектора под ее крылом, — это, прежде всего, синергетический эффект и увеличение масштабов операций в Европе и США. (…) перспективы на следующий год, даже с нормализацией маржи переработки, также выглядят многообещающе в контексте воздействия рекордных цен на электроэнергию & # 34; — говорится в рекомендации Правления mBank.

Это правда, что BP прибавила почти 40 процентов в этом году, Chevron выше на 63 процента, Exxon Mobil на 71 процент, в то время как акции TotalEnergis торговались на 34 процента, а MOL почти на 40 процентов. на Будапештской фондовой бирже. Среди прочего, обменный курс OMV (-19% с начала года) был слабее, но проблемы с НПЗ в последние два месяца сумели победить там курс за последние два месяца.

«Само слияние не сильно изменит тренды, потому что «Лотос» находится в той же, очень благоприятной макросреде. Перспективы на ближайшие периоды очень хорошие для всех трех компаний нефтегазового сектора. Будь то в объединенном юридическом лице или по отдельности, следующие кварталы должны быть очень сильными», — сказал Камиль Клищ из BM mBank, которого цитирует «Пульс Бизнеса».

По его словам, после слияния трех компаний , новый концерн будет генерировать в 2023–2025 годах в среднем 40 млрд злотых EBITDA практически без чистого долга.

Среди рисков в ближайшем будущем обязательно следует учитывать дальнейшее падение цен на нефть в результате опасений по поводу рецессии в мировой экономике и локальный фактор планов правительства по введению налога на сверхприбыль (как и в других Европейские страны). Этот фактор также фигурирует в рекомендациях относительно компании. Волатильный рынок сырой нефти также очень быстро влияет на маржу, которая, по данным PKN Orlen, в июле была почти на 50% ниже, чем в рекордном июне.

У инвесторов также могут возникнуть сомнения по поводу так называемого разовые события, существенно влияющие на результаты PKN Orlen. В первом квартале 2022 года компания много потеряла, например, на хеджировании (обеспечении цен на нефть) и оценке контрактов на выбросы углекислого газа. Он составил 1,17 млрд злотых и 1,73 млрд злотых соответственно. Во втором квартале, еще до результатов, появились вышеупомянутые списания в размере около 2,8 млрд злотых, что интересно для активов НПЗ, которые являются иностранной курицей, несущей золотые яйца.

Также стоит обратить внимание на долг компании, который на конец июня составлял 11,627 млрд злотых и был ниже на 648 млн злотых по сравнению с концом 2021 года. На результаты также повлиял обменный курс, особенно доллар. . Средняя цена в первом квартале составила 4,13 злотых, а во втором — 4,36 злотых. Доходы из Польши составили более 50 процентов. выручка компании как за первое полугодие 2022 года (55%), так и за весь 2021 год (54,5%).

В первом полугодии группа Orlen завершила инвестиции в размере 6,3 млрд злотых. Во второй половине года планируется ускорить инвестиции и сделать расходы на уровне 15,2 млрд злотых в год, что является рекордным показателем в истории компании.

Результаты PKN Orlen соответствуют буму всей нефтяной и энергетической отрасли. Прибыли американских компаний оказались беспрецедентными. Выручка таких концернов, как ExxonMobil и Chevron, за второй квартал 2022 года составила 17,85 млрд долларов США соответственно. и $11,62 млрд. Shell сообщила о прибыли в размере 11,5 млрд долларов в последнем квартале, побив рекорд предыдущего квартала в 9,1 млрд долларов. Французская TotalEnergis почти утроила свою годовую прибыль во втором квартале до 5,7 млрд долларов. Австрийская энергетическая и химическая группа OMV более чем удвоила свою основную операционную прибыль, а испанская Repsol сообщила о чистой прибыли в размере 2,59 миллиарда долларов. за первое полугодие, удвоив результат по сравнению с прошлым годом.

В результате заявленных более высоких результатов большинство из них заявили о своей готовности увеличить долю акционеров в своем участии в исторической прибыли. TotalEnergis увеличился на 5 процентов. авансировать дивиденды и объявила о плане выкупа акций на 10 процентов. BP увеличила дивиденды, Shell объявила о программе обратного выкупа акций на $6 млрд. Трудно ожидать подобного шага от PKN Orlen, тем более что после рекордной прибыли за 2021 год она оставила дивиденды для акционеров на уровне за 2020 год — самого слабого за многие годы по прибыли. Выплата дивидендов за 2021 год на уровне 3,5 злотых на акцию состоится 3 октября этого года.

Рост цен на топливо в 2022 году интересует не только акционеров топливных компаний, но прежде всего всем полякам, борющимся с растущей инфляцией. Orlen, как крупнейший топливный концерн на рынке, акцентирует внимание всех, кто заправляется на АЗС.

На конец июня у PKN Orlen их было 1819, или 23,15%. все заправки, работающие в Польше. Больше принадлежало только независимым операторам (3766) (данные Польской организации нефтяной промышленности и торговли). Всего на всех рынках, которыми управляет PKN Orlen, было 2885 станций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Orlen может похвастаться рекордными результатами
Трачик-Ставска о конфликте с воеводой: я солдат, я беспартийный