Orlen начинает с водородной стратегии

Наблюдательный совет PKN Orlen утвердил водородную стратегию компании до 2030 года. Она должна стоить 7,4 млрд злотых. Водородная стратегия до 2030 года охватывает мобильность, нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимию, исследования и разработки, а также промышленность и энергетику.

 Orlen принимает водородную стратегию

С точки зрения мобильности Orlen ориентируется на водород как на альтернативное топливо для транспортного сектора и оператора общедоступных водородных заправочных станций, расположенных в Центральной Европе. На первом этапе до 2025 года концерн планирует сосредоточиться на развитии рынка B2B. — В первую очередь речь идет об общественном транспорте, обеспечивающем постоянные объемы спроса, а затем о развитии партнерства для создания водородных коридоров для дальних перевозок, — подчеркивают в компании. Планируется создать 10 водородных хабов. Стратегия предусматривает более 100 общедоступных водородных заправок с логистикой на территории Центральной Европы.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности компания хочет внедрить процесс декарбонизации на основе водорода в качестве основного рычага декарбонизации группы. Компания намерена сосредоточиться на сокращении выбросов CO2 от существующих установок компании по производству водорода, в частности, за счет реализация проектов в области улавливания, использования и/или хранения углерода в выбранных местах до 2030 года. Параллельно планируется строительство новых установок по производству водорода на основе электролиза с использованием возобновляемых источников энергии и установок по переработке бытовых отходов в водород.

В области исследований и разработок планируется сосредоточиться на создании и продвижении партнерских отношений и водородной экосистемы, а также на развитии внутренних компетенций по всей цепочке создания стоимости водорода. , поддерживая текущие инвестиционные инициативы.

Наконец, в промышленном и энергетическом сегментах Orlen хочет быть важным поставщиком и получателем водорода с низким и нулевым уровнем выбросов в рамках Европейская сеть передачи водорода. Стратегия предполагает строительство новых мощностей по производству водорода с нулевым и низким уровнем выбросов мощностью около 540 МВт, включая использование технологии электролиза воды на ВИЭ и установок по переработке бытовых отходов в водород.

Подсчитано, что реализация мероприятий, запланированных к 2030 году, потребует инвестиций в размере 7,4 млрд злотых. Расходы частично включены в стратегию группы до 2030 года в рамках компонента «Инвестиции в будущее». Orlen подчеркивает, что средства для этих инвестиций также поступят из внешнего финансирования, в том числе из фондов ЕС.

В настоящее время Orlen производит 340 000 единиц. тонн водорода в год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Orlen начинает с водородной стратегии
Швеция сообщит НАТО о своем желании вступить в Альянс