Orlen поглощает больше компаний, но от мировых гигантов ее по-прежнему отделяет пропасть

Orlen more компаний, но разрыв между ним и мировыми гигантами все же есть

После слияния PKN Orlen с PGNiG концерн Плоцка улучшит свои позиции по капитализации среди отраслевых компаний Европы. Он по-прежнему не будет крупнейшим на ВФБ, но его доля в WIG20 будет увеличиваться, как и доминирующая роль Государственного казначейства в структуре его акционеров.

По итогам заседания в среду, 12 октября, капитализация PKN Orlen составляла 32,9 млрд злотых, PGNiG оценивалась в 27,6 млрд злотых. После их слияния акционерный капитал первого составит около 1,161 млрд акций, что по цене на момент последнего закрытия составит 61 млрд злотых.

До официального слияния двух компаний цена акций PKN Orlen еще может измениться, тем более что она с каждой неделей все ниже и ниже в результате медвежьего рынка на фондовых рынках и ухудшения экономических перспектив, в том числе спроса на сырая нефть.

В разгар летних каникул, до слияния с Lotos, PKN Orlen стоила столько же, сколько в октябре она стоила после поглощения гданьской компании. Однако нет сомнений в том, что помимо статуса компании с наибольшей капитализацией в WIG20, она также является одной из самых ценных компаний на всей ВФБ, включая те, чьи акции торгуются на Варшавской фондовой бирже и на внутренний рынок.

Испанский Santander (196 млрд злотых), итальянский Unicredit (104 млрд злотых) и чешская CEZ (84 млрд злотых) в настоящее время стоят больше в этом рейтинге. Слияние с PGNiG не выведет PKN Orlen на третье место по капитализации на широкой Варшавской фондовой бирже, но, безусловно, поднимет ее в этом отношении среди европейских отраслевых компаний.

Большой скачок в мире и маленький в Европе

На основании данных компании marketcap.com, агрегирующих котировки акций в долларах США, PKN Orlen занимает 89-е место среди мировых компаний в нефтегазовом сегменте с капитализацией в 6,6 млрд долларов США. Сужая круг до компаний из Европы, занимает 18 место.

Слияние с PGNiG позволит португальской Galp Energia и австрийской OMV совершить скачок в Европе. Оценка на данный момент превысит 12,2 миллиарда долларов США и переместит PKN Orlen на 16-е место сразу после российского Сургутнефтегаза. Следует помнить, что оценка российских компаний, хотя бы из-за рублевой цены, сильно нарушена. В мировом рейтинге польская компания подскочила бы на 69 место после американской Ovintiv.

Для сравнения, Saudi Armaco занимает первое место в списке компаний с наибольшей капитализацией в нефтегазовом секторе (и второе в мире) с оценкой почти в 2,09 триллиона долларов. Третье место заняли американские Exxon Mobil ($409 млрд) и Chevron ($307,6 млрд). Оценка Aramco в 158 раз превышает потенциальную капитализацию Orlen после слияний и более чем в 11 раз превышает первое место в европейском чарте британской Shell. Арабская компания является одним из партнеров, перенимающих часть активов Lotos.

Перестановки также происходят в WIG20

Возвращаясь к WIG20, слияние также будет иметь последствия для самого важного индекса польской фондовой биржи. Из портфеля компаний исчезнет одна из крупнейших компаний, оказывающая существенное влияние на волатильность бенчмарков. PGNiG занимала 10-е место в WIG20 с долей 4,9%.

Новый PKN Orlen от нынешних 13,3 процента. увеличит свой вклад примерно до 15%, хотя размер самой компании подразумевал бы долю более 18%. Это связано с методикой, разработанной GPW Benchmark, согласно которой доля любой из компаний не может превышать указанный выше предел. Второй выпуск — пополнение портфеля WIG20 вместо PGNiG.

Ситуация с заменой одной компании на другую в рамках внеочередной коррекции была недавно разобрана на примере вычеркнутого Lotos, когда в портфель вошла Grupa Kęty. Затем WSE Benchmark использовал резервный список для выбора нового члена WIG20. Согласно последнему имеющемуся списку, первая резервная рота — Крук.

Здесь стоит обратить внимание еще на один аспект. Потенциальное вхождение Kruk в WIG20 после PGNiG означает, что место компании, контролируемой Государственным казначейством, займет юридическое лицо без такого элемента. Таким образом, уже 13 компаний из индекса голубых фишек будут субъектами без прямого влияния политиков на принимаемые бизнес-решения. Процентная доля компаний, находящихся в ведении Мингосактива, по-прежнему будет больше половины, но за счет вышеупомянутого лимита в 15%. для одной компании она будет на несколько процентных пунктов ниже.

Кому будет принадлежать новый Orlen?

Акционерам с преобладающей долей государственной казны. PKN Orlen является публичной компанией, и ее акционерная структура является публичной. Все ключевые изменения сообщаются рынку, а мажоритарный пакет акций становится известен после выпуска акций в связи со слиянием с PGNiG.

В PKN Orlen государство имело 35,66 процента. акций и 64,34%. принадлежало миноритарным акционерам. После покупки акций Orlen у Госказначейства компаниями PKO BP и PZU доля государства уменьшилась до 31,14%. Однако после слияния с PGNiG она увеличится примерно до 50%, не считая контролируемых государством акций PKO BP, PZU, OFE, TFI или PERN.

Последняя продажа крупных пакетов акций крупнейшему польскому банку и страховой компании в результате голосования в этом году за изменения в законе, которые ввели требование объявить тендерное предложение на остальные акции компании после увеличения доли выше 50% порога. После сделок с ПКО и ПЗУ государству этого делать не придется.

Есть и аспект PKN Orlen как компании, имеющей большое значение для экономики, акции которой, согласно закону, не могут быть проданы Государственным казначейством другим лицам, кроме подконтрольных ему. Кроме того, устав Orlen предусматривает, что только Государственное казначейство может осуществлять право голоса по всем своим акциям на общем собрании акционеров. Для других был введен максимальный предел в 10%, что определяет доминирующую и контролирующую роль государства в крупнейшей польской компании.

Окончательная регистрация подключения ожидается в ближайшие недели октября или ноября.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Orlen поглощает больше компаний, но от мировых гигантов ее по-прежнему отделяет пропасть
Новый командующий британской армией: мы должны быть готовы снова сражаться в Европе