Орлен растет. Получил зеленый свет на поглощение Pgnig

Условное согласие на поглощение газового концерна топливной группой и смена оператора газохранилища может спровоцировать либерализацию т.н. Закон о запасах газа.

 Орлен растет. Получил зеленый свет для поглощения Pgnig

PKN Orlen Refinery в Плоцке

Поглощение PGNiG компанией PKN Orlen не будет зависеть от таких строгих исправительных условий, как в случае приобретения Grupa Lotos плоцким концерном. Новое юридическое лицо по решению Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей (УОКиК) должно будет, однако, продать Gas Storage Poland (PGNiG), которое управляет газохранилищами в Польше. Сами склады останутся в руках Орлена.

комментарии UOKiK

По данным антимонопольного ведомства, текущая ситуация на рынке газа характеризуется усилением позиций PGNiG и ограничением активности рыночных конкурентов PGNiG и PKN Orlen. Несмотря на формальную независимость Gas Storage Poland от PGNiG, отсутствие разделения собственности — по данным Управления по конкуренции и защите прав потребителей — создает стимул для того, чтобы отдавать предпочтение членам своей группы капитала в операциях Gas Storage Poland. — Таким образом, возникнет риск того, что после концентрации объединенное предприятие может ограничить доступ к хранилищам газа своим конкурентам на оптовом и розничном рынках газа, — объясняет Томаш Хростный, председатель Управления по конкуренции и защите прав потребителей.

По словам Михала Козака, аналитика DM Trigon, выполнение условия UOKiK не должно быть проблемой. Он подчеркивает, что масштабы складских операций не вносят существенного вклада в результаты группы. Камил Клищ, аналитик mBank, придерживается аналогичного мнения. — Мы не предполагали, что у УОКиК будут какие-то возражения против этого слияния с точки зрения конкуренции, — говорит аналитик.

Он признается, что ему интересно, что Управление конкуренции и защиты прав потребителей (УОКиК) выдвинуло возражения против газохранилищ. — В этой сфере слияние не меняет уровень концентрации, и казалось, что вопросы, касающиеся оператора, будут скорее отдельным законодательством, подобно недавнему изменению, касающемуся покупки обязательных запасов газа у PGNiG государственным агентством, — говорит Клищ. . Тем не менее, по его мнению, с точки зрения слияния вопрос продажи складского оператора не очень важен: масштаб сделки будет небольшим, а сами склады останутся в Orlen.

 Orlen Grows. Получил зеленый свет на поглощение Pgnig

Куда попадут журналы?

По мнению аналитиков, естественным покупателем компании-оператора станет «Газ-Система», оператор газотранспортной системы в Польше. — Это не будет тормозом для этой сделки, — говорит Козак.

По словам доктора хаб. Роберта Зайдлера, эксперта по энергетике Института Собески, отделение собственника от операторской функции газохранилищ уже давно появляется в публичном пространстве. Он указал, что в игру может вступить не только «Газ-Система», но и Государственное агентство стратегических резервов, которое в рамках т.н. В газовой поправке он купил часть своих запасов газа у PGNiG. — Впрочем, если это «Газ-Система», то и эта модель представляется рациональной. Каждый из этих вариантов является хорошим решением, гарантирующим прозрачность системы с точки зрения торговых компаний, которые должны обеспечить достаточное пространство для хранения на рыночных условиях. Нынешняя система плохо работает. Однако лучшим решением была бы продажа ПХГ не только самой компании-оператору, но и «Газ-системе» или другому агентству, — сказал он. Он добавил, что тогда можно избежать двоякого голоса в управлении ПХГ, чего нельзя исключать, если оператором является другое лицо, а собственником ПХГ — другое лицо. До закрытия этого номера газеты «Газ-Система» не сообщала, заинтересована ли она в приобретении складской компании.

Время для либерализации?

В контексте продажи Gas Storage Poland и действия оператора хранилища другим лицом, стоит обратить внимание на акт об обязательных запасах природного газа, нынешняя форма которых подвергается критике со стороны Брюсселя.

Еврокомиссия рассматривала возможность подачи жалобы на Польшу по этому поводу в СЕС. Оговорки Европейской комиссии касаются, в частности, дискриминационная модель, содержащаяся в законе, создает барьер для торговли. Напомним, что акт вводит обязанность хранить газ для всех, кто импортирует газ из-за рубежа, в объеме, соответствующем не менее чем 30-дневному среднесуточному ввозу этого сырья. Также существует потребность в внутреннем хранении на складах PGNiG.

Однако время идет, а жалоб нет. В правительстве говорили о поправках к этому закону, но после агрессии России против Украины тема заглохла. — Необходимы изменения в связи с либерализацией рынка газа. Закон об акциях блокирует конкуренцию и, таким образом, оказывает негативное влияние на безопасность. В начале года появилась информация о том, что PGNiG требуется государственная поддержка, поскольку она находится в тяжелом финансовом положении. И все же это компания, которая должна была гарантировать нашу безопасность. Поэтому, возможно, лучшая модель, в которой за нашу безопасность отвечает более одного субъекта, более либеральная модель, — говорит доц. Зайдлер.

По его мнению, создание агентской стоковой модели не окажет негативного влияния на безопасность и окажет положительное влияние на рынок . — Если бы сетевой оператор был оператором склада, ему пришлось бы добавить так называемую плата за хранение счета-фактуры для любого, кто доставляет сырье конечному пользователю. С точки зрения получателя это мало что меняет и носит прорыночный характер. Закрепление запасов в действующем акте необходимо, но то, каким образом они были предоставлены, вызывает сомнения, — говорит Зайдлер.

Orlen хочет приобрести PGNiG к концу года. Приобретение Lotos в Гданьске также должно быть завершено в июне или июле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Орлен растет. Получил зеленый свет на поглощение Pgnig
Камил Валиева о допинге? «Юридическая проблема» на Олимпиаде в Пекине