Ослабление или затягивание? Польские противоречия

Хотя экспансионистская налогово-бюджетная политика значительно ослабляет эффект борьбы НБП с инфляцией, весь комплекс мер политики в настоящее время можно считать ограничительным, считают некоторые экономисты.

Ослабление или ужесточение? Полировка противоречий

польский т.н. policy-mix вряд ли сегодня оптимален с точки зрения ограничения инфляционного давления — тут экономисты на 100%. совместимый. Потому что в то время как центральный банк делает резкие повышения процентных ставок, что фактически выливается в сокращение роста денежной массы в экономике и общего потребительского спроса, правительство делает ровно наоборот — дает домохозяйствам много денег, усиливая их склонность потратить.

Какая из этих политик — ограничительная монетарная или фискальная — является преобладающим вопросом сейчас? Или, другими словами, вся ли государственная политика эффективно борется с инфляцией? Здесь экономисты больше не говорят в один голос.

Ослабление или ужесточение? Полировка противоречий

Отчасти это может быть связано с проблемами количественной оценки результатов отдельных политик. В частности, денежный, потому что сложно оценить, например, в какой степени повышение процентной ставки способствовало охлаждению спроса на кредиты, в том числе жилищные и потребительские. Действия правительства легче оценить, и масштаб фискального импульса в этом году можно оценить примерно в 80 млрд злотых. На эту сумму ожидается увеличение дефицита сектора государственных финансов по сравнению с 2021 годом, что, в частности, связано с от снижения налога на НДФЛ в соответствии с польским приказом и его исправления (всего около 30 млрд злотых), введения так называемого антиинфляционный щит (около 31 млрд злотых), программа защиты заемщиков (около 5 млрд злотых), выплата 14-й пенсии по старости (около 11 млрд злотых) и т. д.

— Фискальный импульс огромен как в этом, так и в следующем году выборов, когда государственные расходы все же будут увеличены, — подчеркивает Славомир Дудек, главный экономист фонда FOR. — А смягчение фискальной политики накачивает на рынок гораздо больше денег, чем предложение сдерживает ужесточение монетарной политики, — оценивает Дудек. По его подсчетам, в этом году правительство планирует самое большое увеличение дефицита (в процентных пунктах ВВП) во всем ЕС. При стагнации государственных инвестиций это означает сильное увеличение социальных и текущих расходов, т. е. сильно проинфляционное. — Масла в инфляционный огонь подливает уже не масло, а высокооктановый бензин, — подчеркивает Дудек.

— На мой взгляд, денежно-кредитная политика является мощным оружием, и ее последствия в экономике по-прежнему преобладают, — комментирует Кароль Погоржельски, экономист Bank Pekao SA. — Тем более, что влияние повышения ставок нарастает, немного запаздывает и мы еще не видим всех его эффектов, — добавляет он. По его мнению, стоит также обратить внимание на укрепление злотого после значительного обесценивания в начале войны. — Если бы доминировала фискальная политика, в Польше был бы турецкий вариант, — добавляет Погожельский. В Турции инфляция достигает… 60-70 процентов.

— Кажется, что в настоящее время, когда речь идет о чистом эффекте, мы можем говорить об ограничительном наборе мер политики, — также отмечает Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski. А Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса, указывает, что это связано с тем, что масштаб ужесточения монетарной политики, однако, очень велик. Напомним, что за восемь месяцев (с октября 2021 года) основная ставка НБП выросла с 0,1%. до 5,25 процента в мае этого года.

В настоящее время рынок ожидает, что она может увеличиться до 7-8%. Хуже того, это может не закончиться. — В настоящее время значение денежно-кредитной политики больше, однако, если НБП подходит к т.н. нейтральные процентные ставки, значение налогово-бюджетной политики может начать возрастать, что означает необходимость еще большего повышения ставок, чтобы компенсировать последствия смягчения, — предупреждает Янковяк.

— К сожалению, мы наблюдаем некую взаимную погоню за действиями различных органов государственной власти, — также отмечает Антониак. — МПК повышает ставки, правительство снижает налоги в рамках антиинфляционного щита, ЦБ снова повышает ставки, за что правительство начинает «помогать» всем заемщикам, что вынуждает дальнейшее повышение ставок и т.д. идеи по поддержке экономики, денежно-кредитная политика должна будет ужесточаться все больше и больше, — говорит Антониак.

Стоит отметить, что экономисты не возражают против действий правительства по защите домохозяйств от чрезмерного роста стоимости жизни в результате инфляция . Однако такие программы должны быть нацелены только на тех, кто действительно нуждается в помощи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ослабление или затягивание? Польские противоречия
Alibaba уволила почти половину сотрудников Aliexpress в России