Ослабление злотого увеличивает нашу самую большую проблему

Курс доллара впервые в истории преодолел отметку в 5 злотых, курс евро был близок к рекорду. Ослабление злотого может быть выгодно для польской экономики, но не сейчас. В настоящее время это вредно, потому что повышает инфляцию.

 Падение золота увеличивает нашу самую большую проблему

 Падающее золото усугубляет нашу самую большую проблему

За доллар в среду нужно было заплатить 5,06 злотых, что на 10 грошей больше, чем в понедельник. Американская валюта еще не была такой дорогой. Швейцарский франк также стоил больше 5 злотых. Среди важнейших валют этот психологический предел пока не преодолен только обменным курсом евро. Однако злотый обесценивается и по отношению к этой валюте. В среду он стоил 4,83 злотых по сравнению с 4,76 злотых в начале недели.

Ослабление злотого по отношению к доллару и франку в последние дни в основном связано с усилением неприятия риска на мировых рынках. Эти валюты считаются зона безопасности. — На рынках усилились опасения по поводу эскалации войны в Украине после разрушения газопроводов у Балтийского моря. Эти события повышают, в частности, риск инвестирования в европейские активы. Отток капитала из Европы делает евро слабее по отношению к доллару, а это традиционно влечет за собой ослабление злотого по отношению к евро, — объясняет главный экономист Credit Agricole Bank Polska Якуб Боровски.

Треснувший бампер

Ослабление злотого не является однозначно негативным явлением. Как часто подчеркивает президент НБП Адам Глапински, колебания обменного курса валюты являются буфером, ослабляющим влияние внешних потрясений на польскую экономику. — Мы предполагаем колебания мировой экономической ситуации таким образом, что меняется курс злотого, а не, например, уровень безработицы. Плавающий обменный курс злотого действует как бампер, — сказал он на пресс-конференции в начале сентября. Это касается, в частности, потому что ослабление злотого усиливает конкурентоспособность польского экспорта, что ослабляет последствия глобального снижения спроса.

Петр Буяк, главный экономист PKO BP, признает, что ослабление злотого по отношению к основным валютам затрудняет борьбу с инфляцией. Исключением, по его словам, является повышение курса франка. — Это удорожает обслуживание валютных жилищных кредитов, поэтому означает эффективное ужесточение внутренних валютных условий и способствует снижению спроса, — говорит он.

Злотый рекордно слаб по отношению к доллару и франку

Инвесторы по-прежнему негативно относятся к польским активам, что выражается в слабости злотого по отношению к основным валютам. В результате курсы доллара и франка достигли новых максимумов. В среду в течение дня за доллар нужно было заплатить 5,06 злотых (к вечеру доллар упал до 4,96 злотых), швейцарский франк стоил больше 5,10 злотых, а евро — выше 4,83 злотых. Злотый по-прежнему сильно зависит от глобальных настроений, которые не слишком оптимистичны в свете энергетического кризиса в Европе и продолжающейся войны на нашей восточной границе, что ставит Польшу и весь наш регион в число рынков с более высоким инвестиционным риском. Есть и местные факторы. — Злотый теряется из-за внешних проблем, которые, к сожалению, нам неподвластны, и внутренних проблем, связанных с монетарной, фискальной и внешней политикой. В случае внешних факторов внимание следует обратить в первую очередь на войну и энергетический кризис, — указывает Михал Стайняк, аналитик XTB. Неблагоприятно инвесторы смотрят и на евро, который систематически проигрывает по отношению к другим ключевым валютам. Призрак рецессии в еврозоне обрушивает его котировки. В результате обменный курс валюты ЕС бьет новые рекорды слабости по отношению к доллару. В среду за единую валюту заплатили всего 0,95 доллара, что является самым низким уровнем за более чем 20 лет. –Jm

Изменение риторики

MPC, который соберется на следующей неделе, осознает, что обесценивание злотого может повысить и консолидировать инфляцию. Поэтому некоторые экономисты считают, что, если слабость валюты продолжится, MPC откажется от объявления о том, что цикл повышения процентных ставок в Польше подходит к концу, или, по крайней мере, перестанет сигнализировать о возможности снижения ставок во втором полугодии. 2023 г.

— Это фактически единственное, что MPC может сделать, чтобы остановить обесценивание злотого: восстановить доверие к центральному банку, заявив о своей решимости снизить инфляцию до целевого уровня и последовательно ужесточая денежно-кредитную политику, — говорит Боровский. — Одним из источников ослабления злотого под влиянием НБП является ухудшение экономических показателей в стране. Более высокие реальные (с поправкой на инфляцию) процентные ставки помогут уменьшить макроэкономические диспропорции, снизив инфляцию и сократив дефицит счета текущих операций, признает Петр Калиш.

Торговля

Польские сети магазинов одежды и обуви восстанавливаются после роста доллара за счет повышения цен. — Да, нас очень беспокоит высокий курс доллара, для нас это означает необходимость дальнейшего повышения цен на товары, — говорит Пшемыслав Люткевич, вице-президент LPP, крупнейшей группы по производству домашней одежды. Поставляет в основном на азиатские рынки. В настоящее время только 2 процента. его запасы — это коллекции на следующий год.
Закупки товаров на 2023 год также опережают группу VRG, владельца Вислы или Вольчанки. За рубежом она закупает около 70 процентов. вес товара. — Ослабление злотого увеличивает давление на маржу и вызывает рост цен, — говорит Януш Плочица, президент VRG. — Зиу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ослабление злотого увеличивает нашу самую большую проблему
Нечестные компании охотятся на туристов в Хорватии