Оспа обезьян добралась до Польши

Министерство здравоохранения сообщило, что в Польше диагностирован первый случай оспы обезьян. Однако специалисты успокаивают и поясняют, что причин для беспокойства на данный момент нет.

 Оспа обезьян прибыла в Польшу

< p class = "t - 20 bp-2 md: bp-3"> Министр здравоохранения Адам Недзельски

— Я получил информацию от Национального института гигиены, что у нас есть первый подтвержденный случай оспы обезьян в Польше, — сказал министр здравоохранения на пресс-конференции в Лодзи в пятницу. — У нас было около десяти подозрений. Образцы тестируются, — сказал Адам Нидзельски. Глава Минздрава добавил, что «подозрительный пациент изолирован и госпитализирован». — При этом санэпиднадзором проведено эпидемиологическое расследование и лица, которые контактировали с этим человеком, находятся под эпидемиологическим наблюдением, — отметил министр.

— это правильно. При выявлении инфекции следует ввести изоляцию и карантин для контактных лиц, — говорит вирусолог «Речи Посполитой» проф. Влодзимеж Гут. «Это похоже на то, что мы испытали с Covid-19», — добавляет он.

Означает ли усиление санитарных мер, что ситуация опасна и высок риск эпидемии? — На данный момент сложно сказать однозначно. Вирус известен давно, но по неизвестным причинам вырвался из существующих ареалов в Африке и проник из среды животных в среду человека. За несколько недель было диагностировано более тысячи случаев в 30 странах и на пяти континентах. Остается вопрос, сколько не было обнаружено, потому что, по данным ВОЗ, он должен был атаковать за пределами Африки раньше, — говорит доктор Павел Гжесевски, иммунолог и эксперт в области профилактики инфекций. Она поясняет, что диагноз иногда поставить сложно, особенно когда симптомы не очень высокие, а при оспе у больного не всегда бывает обильная сыпь.

-vTFbeCw3he «>проф. Гут добавляет, что до сих пор вирус наиболее быстро распространялся в гомосексуальной среде. — При этом виде полового контакта чаще встречаются повреждения и контакт с кровью инфицированного человека. Но учитывая, что некоторые из этих людей бисексуальны, существует риск распространения болезни на другие группы. Иногда он может распространяться через постельное белье или одежду, поясняет вирусолог.

Поэтому необходимо обязательно отслеживать все обнаруженные инфекции. Польша, как и многие европейские страны, заранее подготовила соответствующие процедуры. — Пока ситуация не тревожная. Наблюдаем, готовим процедуры и ждем анализов. Оспу обезьян не всегда легко диагностировать, особенно когда она малосимптомна. Мы не знаем, станет ли вирус более вирулентным в результате мутации или нет. Вы должны следить за этим, — говорит Гжесёвски. И указывает, что до того, как в Польше была обнаружена первая неустойка, регламент уже был подготовлен. «Но пандемия Covid-19 нас кое-чему научила», — говорит врач.

Оспа обезьян — это редкое инфекционное заболевание, которое существует в Африке уже много лет. Основными резервуарами оспы обезьян являются грызуны, белки, опоссумы и крысы. В Африке оспа обезьян становится все более серьезной проблемой. — В прошлом году в Демократической Республике Конго было зарегистрировано 3000 заражений и смертей — статистика показывает, что вирус вызывает до 10 процентов. смертей среди больных, — пояснил в интервью Rzeczpospolita вирусолог проф. Агнешка Шустер-Цесельская.

Прививка от оспы была остановлена ​​в Польше в конце 1970-х годов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Оспа обезьян добралась до Польши
Границы стран исчезают из популярного в России картографического приложения