Осталось после встречи с властями Orlen: у них есть возможность снизить цены на топливо

Слева от Орлену после встречи с власти: Им есть куда снижать цены на топливо

Orlen в настоящее время имеет рекордную прибыль, а цены на бензин на станциях не связаны с себестоимостью его производства; Так что есть возможность снизить эти цены на злотый, — заявили депутаты от левых после встречи во вторник с руководством PKN Orlen. Они также призвали премьер-министра попытаться повлиять на компанию в этом вопросе.

PKN Orlen последовательно подчеркивает, что компания поддерживает одну из самых низких цен на топливо в ЕС, и что текущая рост цен на топливо в Европе – это влияние войны в Украине. Компания намерена направлять прибыль, в том числе, на на инвестиции в области преобразования энергии.

Левые депутаты: Адриан Зандберг и Магдалена Беят встретились во вторник в Варшаве с представителями PKN Orlen. Зандберг сообщил после встречи, что руководство компании признало, что Orlen в настоящее время имеет рекордную прибыль. «Вы из руководства компании также прямо сказали, что цены на бензин на станциях сейчас оторваны от себестоимости его производства. Слышали, короче, что фирма при установлении цен ориентируется не на себестоимость продукции, а на то, какая она в данный день, неделю, а также диктуется спекулятивными движениями цены готовой продукции на мировых рынках&# 34; — сказал депутат от Левика.

Это, — как он добавил, — означает, что у Orlen есть возможность снизить цены на топливо на своих станциях. & # 34; Конечно, мы не будем рассказывать сказки о том, что за ночь можно снизить на 5 злотых, но из анализов, которые мы привезли с собой, но также — на наш взгляд — этот разговор показывает, что есть место для более низких цен на бензин. этим злотым & # 34; — заметил Зандберг.

Он признал, что у представителей компании другое мнение на этот счет. " Мы слышали от руководства Orlen, что желания этим заниматься нет. Мы слышали — у меня такое ощущение — заявления об удовлетворении тем, что ситуация на рынке топлива теперь позволяет Orlen генерировать эти рекордные прибыли & # 34; — добавил политик Левых.

По его словам, компания видит иные цели, на которые она хотела бы направить прибыль, чем те, которые позволили бы «облегчить положение». люди. «Мы обеспокоены тем, что эта пассивность, с которой мы имеем дело сегодня, приведет к тому, что миллионы поляков опустятся в рекордные результаты Orlen в ближайшие месяцы». — сказал Зандберг.

Лидер партии Разем обратился к премьер-министру Матеушу Моравецкому с просьбой также встретиться с руководством PKN Orlen. «У премьер-министра Моравецкого в руках ключи воздействия на Orlen с целью снижения маржи Orlen, с тем чтобы цена бензина на польских станциях перестала отрываться от реальных затрат на его производство, а стала приспосабливаться к кошельки польских женщин и поляков. Я думаю, что это также был бы хороший способ показать, что премьер-министр Моравецкий по-прежнему является несколько более важной фигурой в правящем лагере, чем президент (Орлен) Обайтек. — подчеркнул Зандберг.

Магдалена Биежат подсчитала, что во время встречи было сказано очень мало слов, которые указывали бы на социальную чувствительность властей Орлена. «Менеджмент Orlen пытался убедить нас сегодня, что он не имеет большого влияния на цены на топливо в Польше, что звучит довольно радикально и спорно в случае компании, которая является гегемоном на этом рынке и может формировать цены. измеряется, когда мы заправляемся на заправочных станциях & # 34; — сказал депутат слева.

Она указала, что у многих поляков нет альтернативы — они не могут пересесть на автобус или поезд. «Общественный транспорт в Польше не работает, особенно в небольших городах, поэтому, если кто-то хочет поехать к врачу, в школу или на работу, ему приходится заправляться на заправке. И это обязанность Orlen, как государственной компании, которая доминирует на рынке, как в розничной, так и в оптовой торговле, должна что-то с этим делать». — отметила Биежат.

По ее словам, цены на топливо на АЗС растут намного быстрее, чем в других странах Европы, и представители Orlen во вторник не представили никаких данных, которые бы обосновывали этот факт.

< р>В заявлении после встречи PKN Orlen подчеркнула, что «цены на топливо в Польше являются одними из самых низких в Европейском Союзе», несмотря на аналогичный уровень затрат, которые несут все европейские НПЗ, включая закупку сырья, электроэнергии и газа, используемых в производство, а также логистика импортного топлива".

Как отмечается, на текущий рост цен на топливо в Европе влияет война в Украине. «Ее следствием является повышение биржевых котировок сырой нефти (в настоящее время около 120 долларов США за баррель при курсе доллара 4,4 злотых — прим. PKN Orlen), а также готовых к сокращению их ввоза с восточного направления значительно выше, чем до начала войны. В случае бензина это увеличение более чем на 71%, а в случае дизеля — почти на 60%. Повышение распространяется на все страны-импортеры топлива в Европе и влияет на оптовые цены в Польше, а затем и на цены на АЗС & # 34; — читаем в объявлении компании.

Согласно объявлению в Польше, в первом квартале этого года около 40 процентов. топливо ввозилось. «За этот период, по данным Польской организации нефтяной промышленности и торговли, спрос на польском рынке на три основных вида топлива, т. е. бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, увеличился на 11 процентов. по сравнению с первым кварталом прошлого года. При росте стоимости импорта готового топлива из-за ограничения поставок из России это оказывает существенное влияние на цены на топливо в Польше и Европе" — читаем.

Уверяли, что «ПКН ОРЛЕН» последовательно становится независимым от поставок сырья с Востока, сокращая потребление более дешевой российской нефти марки «Юралс» в пользу других, более дорогих видов». В настоящее время только около 30 процентов. сырая нефть, перерабатываемая во всей Группе ОРЛЕН, поступает из России & # 34; — дано.

Согласно объявлению, на производство и продажу топлива в Польше приходилось всего 18 процентов. Операционная прибыль группы ORLEN в первом квартале 2022 года, включая, как добавлено, розничные продажи составила всего 10 процентов. прибыль, в которую также входит реализация нетопливной продукции». «Для сравнения, розничный сегмент группы ORLEN в Германии, где у концерна менее 600 станций, уже приносит прибыль, аналогичную сети из более чем 1800 станций в Польше». — проверено.

«Благодаря последовательной диверсификации деятельности более половины прибыли компании в первом квартале 2022 года пришлось на энергетический и нефтехимический сегменты, не связанные напрямую с производством топлива или уровнем их цен. В то же время, благодаря развитию операций на зарубежных рынках, уже около 50 проц. Доходы группы ORLEN поступают из-за пределов Польши & # 34; — подчеркнуто в релизе.

& # 34; PKN ORLEN сталкивается с проблемой преобразования энергии & # 34; — мы читаем. «Изменение сочетания энергии и топлива, движущих польской экономикой, потребует значительных инвестиций в следующем десятилетии. Таким образом, группа ORLEN будет инвестировать в соответствии со стратегией, ведущей к нейтральности выбросов, благодаря чему польская экономика станет независимой от ископаемого топлива, обеспечивая полякам безопасность энергоснабжения & # 34; — читаем в позиции концерна.

Как сказано ", в 2021 году концерн выделил на инвестиции рекордные 9,9 млрд злотых, а капитальные затраты на этот год составят 15,2 млрд злотых. , самый высокий показатель в истории компании". «Реализуются проекты, которые позволят польской экономике стать независимой от импортного ископаемого топлива. В основном это проекты, связанные с зеленой энергией: морские и наземные ветряные электростанции, а также альтернативные виды топлива и биоматериалы, которые имеют решающее значение для устойчивого преобразования польской энергетической системы & # 34; — читаем мы.

Полученные финансовые результаты & # 34; также выражаются в последовательном увеличении доходов, перечисляемых PKN ORLEN в государственный бюджет & # 34; — подчеркнул. «Только в 2021 году компания выплатила в бюджет почти 35,5 млрд злотых за счет различных сборов и налогов. В общей сложности с 2018 по 2021 год он составил примерно 143 млрд злотых & # 34; — отметили в компании.

автор: Марта Равич

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Осталось после встречи с властями Orlen: у них есть возможность снизить цены на топливо
Американцы прекратили серию понижения