Остерегайтесь неплатежеспособных компаний. Потеряв ликвидность, легко заразиться

< img src="/wp-content/uploads/2022/08/a7fd783ee11cafd753212e6e9dce1c3e.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "568" loading = "lazy" alt = "Будьте осторожны с Потеряв ликвидность, легко заразиться»/>

В первой половине этого года. 1059 компаний оказались неплатежеспособными, а 197 обанкротились; каждое третье банкротство не выплатило контрагентам за 2 года до объявления о неплатежеспособности, — сообщил Национальный реестр долгов. Проблемы с платежами — тревожный сигнал, заразиться потерей ликвидности легко — добавил.

KRD сообщает со ссылкой на данные Центрального центра экономической информации (ЦЭИ), что в первом полугодии 2022 года 1059 компаний были неплатежеспособными; 197 из них объявили себя банкротами, а 862 приняли решение о реструктуризации.

Как показывают данные Государственного реестра долгов, 1/3 банкротств и 1/4 реструктуризированных предприятий не расплатились со своими контрагентами двумя годами ранее объявление о неплатежеспособности. С другой стороны, 989 кредиторов не проверили, есть ли у компании задолженность, или сознательно пошли на риск ведения бизнеса с должником, поставив на карту в общей сложности 84,5 миллиона злотых.

«По сравнению с первым полугодием 2021 года количество как банкротств, так и реструктуризаций сократилось на 14%. В то время как первых с каждым годом становится все меньше, процедура реструктуризации в последнее время проходит очень успешно. Прошлый год был рекордным в этом отношении. Вы могли увидеть эффект от введения упрощенной процедуры реструктуризации, чтобы помочь компаниям сохранить свой бизнес во время пандемии. Правила действовали с середины июня 2020 г. до конца ноября 2021 г. & # 34; — предоставил КРД. Как добавлено, доступ к более быстрым и простым процедурам встретил интерес предпринимателей, и теперь, благодаря поправке к правилам, это постоянный вариант в форме процедур для утверждения соглашения.

Согласно президенту Национального реестра долгов, Бюро экономической информации Адама Лонцкого, популярность реструктуризации является положительной тенденцией в польском бизнесе. " Это дает шанс сохранить компанию, а банкротство означает ее конец и ликвидацию активов. Упрощенные правила, вероятно, увековечат эту тенденцию & # 34; — отметил Лонцкий.

По его словам, сопоставляя данные KRD с информацией COIG, можно заметить, что предприятия до сих пор не проверяют своих контрагентов или осознанно рискуют, принимая решение о сотрудничестве с компанией-должником. & # 34; Проблемы с платежами — это красный флаг, который ни один бизнес не должен игнорировать. Легко заразиться потерей ликвидности. Иногда один неудачный контракт с будущим банкротством может иметь эффект домино и заставить здоровую компанию бороться за собственное существование и стать должником. — объясняет Лацки.

Данные КРД показывают, что отчеты о компаниях, объявивших себя банкротами или прошедших реструктуризацию в первом полугодии 2022 года, за 2 года, предшествующих этому факту, скачали 1459 предприятий. «Большинство, получив информацию о том, что они числятся в КРД должниками, отказались от сотрудничества с ними. 141, несмотря на это знание, решили продолжить его, а затем сами добавили их в качестве должников, потеряв 15,5 млн злотых, т. е. в среднем 110 тыс. злотых. злотый. 848 кредиторов вообще не проверяли этих контрагентов, потеряв в среднем 81,5 тысячи. злотых & # 34; — передано.

KRD указывает, что более 2/3 (67%) компаний, объявивших о банкротстве, числились в Национальном долговом реестре на момент банкротства. Как сообщалось, 132 должника-банкрота накопили задолженность почти на 35,5 млн злотых против 356 кредиторов.

«Однако данные показывают, что сигналы о финансовых проблемах этих компаний были замечены задолго до официального объявления о крахе. Более 1/3 (35,5%) не выплатили свои обязательства за два года до банкротства. Со временем к этой группе присоединялось все больше и больше субъектов. За год процент увеличился почти вдвое (46%), а за 6 месяцев до банкротства официально должником была более чем каждая вторая компания (54%). Четверть спустя она составила 58 процентов». — передано в КРД.

С другой стороны, компании, решившие провести реструктуризацию перед лицом финансовых проблем, числились в КРД реже, чем банкроты. На день объявления процедуры реструктуризации в реестр было внесено каждое второе такое предприятие (49%). В общей сложности сумма задолженности перед 636 кредиторами на момент возбуждения дела составила 46,1 млн злотых. В КРД отмечают, что и в этом случае определенный процент компаний имел просрочку, датированную задолго до ее начала. Каждое четвертое лицо, проходящее реструктуризацию, имело долги 2 года назад, год спустя почти каждое третье (32,5%), через 6 месяцев этот процент увеличился до 38%, а за последние 3 месяца превысил 41%.

Президент Kaczmarski Inkasso Якуб Костецкий, цитируемый в информации, указал, что многие кредиторы совершают ошибку и долго не просят свои деньги. «Против этого всегда работает пассивность. Когда их должник объявляет о неплатежеспособности, путь к взысканию долга может быть закрыт или крайне затруднен. И на карту поставлены большие деньги, особенно для малого бизнеса. В первой половине 2022 года обанкротившиеся или реструктурированные предприятия задолжали своим подрядчикам в общей сложности 84,5 млн злотых & # 34; — передал Костецкий.

Среди компаний, внесенных в Национальный реестр заявлений о банкротстве, наибольший процент составили компании из Мазовии. Их долг также был самым высоким и составлял более 12,2 млн злотых. Крупную задолженность также накопили предприятия Нижнесилезского (5,9 млн злотых) и Лодзинского (4,5 млн злотых) воеводств. Наименьшие суммы были выделены компаниям Подляского, Люблинского и Любуского воеводств.

Данные КРД показывают, что среди должников, признанных судами банкротами, преобладали коммерческие компании. Каждый пятый выступал в качестве индивидуального предпринимателя (индивидуального предпринимателя). Анализ отрасли показывает, что наибольшую задолженность имела промышленность (8,3 млн злотых), а также торговля (6,4 млн злотых), а также транспорт и хранение (5,7 млн ​​злотых). Исключительно большая задолженность в первом полугодии этого года. Осталась позади и отрасль, занимающаяся ярмарками, выставками и конференциями (5,6 млн злотых). Крупнейшими кредиторами должников, которым грозило банкротство, были строительство (8,7 млн ​​злотых), энергетика (6 млн злотых) и лизинг (4,1 млн злотых).

В случае с должниками, решившимися на реструктуризацию, Мазовше также лидер с задолженностью в размере 8,6 млн злотых. Вторым и третьим по величине предприятиями были Лодзинское (5,3 млн злотых) и Силезское (5,2 млн злотых). Наименьшие суммы к погашению должны были быть выплачены субъектам Западнопоморского, Свентокшиского и Опольского воеводств.

автор: Анета Оксюта

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Остерегайтесь неплатежеспособных компаний. Потеряв ликвидность, легко заразиться
Польское оружие для Украины. Первые транспорты прибыли, следующие в пути