Островский, Галос: Европейский Союз начинает войну против дезинформации

Код Anti-Fake News содержит инновационные и уникальные решения для обеспечения точности информации. Это позволяет демонетизировать поддельный контент и сотрудничать с академическими кругами в области отделения правды от лжи.

Островский, Галош: Европейский Союз идет на войну с дезинформацией

Дезинформация – это не только медийное явление и, более того, она родилась не в этом пространстве, потому что создавалась в среде спецслужб. Пример Украины наглядно показывает, что информационная война — это реальная и распространенная угроза, в которой можно получить вдвойне значимое преимущество. Европейский союз осознал эту опасность и поэтому разработал новый и более строгий кодекс для борьбы с дезинформацией. Субъектам, решившим стать его подписантами, необходимо учесть ряд ранее отсутствовавших поручений, которые они будут обязаны выполнять. Одним из них является стремление вернуть доход от рекламы фейковых новостей и необходимость постоянного совершенствования систем, которые квалифицируют контент для монетизации.

Начало борьбы

2018 год оказался ключевым в борьбе с дезинформацией в Европе.

Несмотря на общеприменимые положения об интернет-коммуникациях или вводящей в заблуждение рекламе, Европейская комиссия и группа экспертов высокого уровня решили ввести дополнительный правовой акт, посылка которого была проста — предотвращение создания и распространения ложной информации.

Эта задача возложена на «Кодекс поведения по дезинформации» (далее: Первый Кодекс). Этот документ не должен был стать общеобязательным источником права или даже формой рекомендаций для потребителей и предпринимателей. Первый кодекс должен был служить руководством для лидеров индустрии онлайн-платформ и информировать их о важной роли, которую они играют в формировании информированного информационного общества.

Следует подчеркнуть, что этот кодекс был одним из первых документов в мире, в котором на добровольной основе были согласованы саморегулируемые нормы по борьбе с дезинформацией. Первый код на момент его вступления в силу подписали такие онлайн-платформы, как Facebook, Google, Twitter и Mozilla Firefox, а позже к ним присоединились и другие глобальные предприниматели, такие как Microsoft или TikTok.

Компании, подписавшие документ, были условно названы подписавшимися.

Не менее важным был 2020 год, когда Европейская комиссия опубликовала специальный отчет 10 сентября.

Его главная цель состояла в том, чтобы всесторонне оценить последствия применения первого кодекса, введенного двумя годами ранее. По мнению авторитета ЕС, несмотря на некоторые недостатки, суть документа оказалась очень полезной. Таким образом, это положительно повлияло на стратегические действия онлайн-платформ против дезинформации.

Изменения коснулись также повышения прозрачности политической рекламы и действий против ботов и фейковых аккаунтов, распространяющих дезинформацию. Кроме того, сами подписавшие понимали, какую важную роль они играют в формировании стандартов борьбы с фейковыми новостями.

Кодекс был первым инструментом по борьбе с фейковыми новостями в Европейском союзе. Однако экспертное сообщество дало понять, что ему не хватает ключевых показателей для измерения эффективности онлайн-платформ.

Поэтому возникла необходимость уточнить обязательства подписавших сторон, а также необходимо было получить больше данных, которые позволили бы провести независимую оценку тенденций и угрозы.

-32KGoPnA_g»>Выводы, сделанные в результате двухлетнего функционирования кодекса, должны были оказать ценную содержательную поддержку в последующих инициативах и процессах создания документов или правовых актов такого рода. Так и сделали, потому что, как оказалось, не заставили себя долго ждать массовые дезинформационные атаки, от которых общество никак не могло защититься. Европу поглотил информационный кризис, связанный с пандемией Covid-19, и вскоре после этого Россия начала использовать фейковые новости как одно из своих орудий вторжения в Украину.

В таких условиях первый кодекс стал как бы инструментом информационного контроля, одновременно обеспечив основу для создания усовершенствованной версии документа, противодействующей дезинформации. Неудачный экзамен по фейковым новостям стал основной причиной принятия нового документа, подписанного 34 подписавшими сторонами и опубликованного 17 июня 2022 года (новый код).

Новый июньский кодекс является гораздо более всеобъемлющим актом.

В самой преамбуле обращено внимание на необходимость увеличения количества субъектов за счет тех, которые активно участвуют в информационной экосистеме, и только так усматривается возможность остановить распространение дезинформации.

В рамках вышеуказанного требования в Кодексе используется деление на очень крупные интернет-платформы и любые другие юридические лица, предоставляющие, проще говоря, медиа-услуги. В соответствии с новым кодексом задачей этих более мелких субъектов является выполнение своих обязательств средствами, пропорциональными размеру и характеру предоставляемых ими услуг и имеющимся ресурсам. Если организация решает действовать в соответствии с кодексом, она также соглашается выполнять обязательства, относящиеся к продуктам и услугам, которые она предлагает (обязательство также распространяется на дочерние компании).

Все?

Следует еще раз отметить, что новый кодекс адресован всем субъектам, чья деятельность основана на распространении информации. Несмотря на то, что участие в кодексе является добровольным, оно тем не менее приносит ощутимую пользу участникам проекта. Выполнение своих обязательств соответствует положениям Закона о цифровых услугах (DSA), который должен вступить в силу в начале 2024 года. В конечном итоге это будет закон, непосредственно применимый к цифровым предприятиям среди стран, присутствующих в структурах Евросоюза.

Можно рискнуть заявить, что трудно указать и идентифицировать организацию, которая может не стать стороной, подписавшей новый кодекс. В конце концов, нет субъекта, который не извлекает выгоду из участия в цифровой среде. Среди прочего, именно благодаря этому пространству предприятия получают прибыль даже на основе рекламы, а это значит, что сам код также будет применяться к веб-браузерам, издательствам, рекламным агентствам, онлайн-платформам, связывающим продавцов, потребителей, приложения. магазины, социальные сети и другие сайты. Везде, где появляется реклама, необходимо предотвратить дезинформацию как со стороны рекламодателя, так и со стороны рекламодателя.

Инновационные способы

Новый кодекс содержит множество инновационных способов предотвращения распространения дезинформации. Одним из них является обязательство возмещать доходы от рекламы за распространение недостоверной информации и обязательство постоянно совершенствовать системы, которые квалифицируют контент для монетизации, отсутствия рекламы или отчетности о точности. Закон налагает на подписавших дополнительное обязательство предпринимать непрерывные правоприменительные и корректирующие действия в отношении несоблюдения определенных требований, а также в отношении неоднократных нарушений уже реализованной политики по борьбе с дезинформацией.

Обязательства также включают выявление новых механизмов манипулирования информацией, таких как поддельные учетные записи, боты и изображения или видео, обработанные в цифровом виде (так называемые дипфейки), для распространения дезинформации. Стоит отметить, что благодаря более совершенным инструментам выявления, понимания и сигнализации актов дезинформации новый кодекс вводит проверку информации в более широком и беспрецедентном масштабе — в каждой стране ЕС и на всех официальных языках Союза, обеспечивая при этом проверяющие информацию получают надлежащее вознаграждение за свою работу.

Правовой акт вводит правила, направленные на обеспечение прозрачности политической рекламы за счет лучшей маркировки и представления информации о спонсорах, расходах и сроках публикации рекламы. В рамках широко понимаемого сотрудничества Европейская комиссия также видит важную роль для научных сообществ, которые, согласно новому кодексу, должны получить лучший доступ к данным, имеющимся в распоряжении платформ.

Кто за это отвечает

Без тени сомнения именно СМИ и организации, оказывающие услуги в этом пространстве, несут ответственность за противодействие дезинформации. Мы также можем с уверенностью сказать, что новый кодекс по борьбе с дезинформацией — это не разовая акция второстепенной важности, а следующий шаг в борьбе с фейковыми новостями. Сама Мария Габриэль, комиссар Еврокомиссии по цифровой экономике, сообщает, что определение дезинформации, разработанное группой экспертов ЕС, которое положено в основу нового кодекса, фактически является началом масштабной борьбы с явлением. распространения фейковых новостей.

Сам кодекс содержит инновационные и уникальные решения в области обеспечения правдивости информации, например, посредством демонетизации ложного содержания или сотрудничества с академическими кругами в области отделения правды от лжи. В группу подписантов уже входят таких брендов, как Google, Meta, Microsoft, TikTok, Twitch, Twitter или Adobe, которые могут свидетельствовать о реакции сообщества и желании предотвратить эпидемию ложной информации в Европе. Интересно, что на данный момент вызывает недоумение отсутствие подписи под кодом со стороны американского технологического гиганта — Apple.

В отличие от первого кода, новый показывает явную активизацию деятельности. Подписанты будут обязаны реализовать положения кодекса в течение шести месяцев (в случае с первыми — это был год). Однако могут вызвать удивление заявления уполномоченных относительно возможности наложения на подписавшего очень серьезных финансовых санкций. Сам закон не содержит таких положений, но ссылается на закон о цифровых услугах, который должен вступить в силу. Такое укоренение приводит к гораздо более строгой строгости по отношению к подписавшим из-за того, что DSA вводит суровые наказания. Получается, что постоянное неприменение мер по снижению риска может стоить подписанту до 6 процентов. мировой торговли, и это коренным образом меняет характер акта с указателя на строгий договор.

Матеуш Островски является партнером практики судебных разбирательств в Kochański & amp; Partners, а Бартломей Галос работает там младшим юристом

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Островский, Галос: Европейский Союз начинает войну против дезинформации
Кибератака уничтожила данные Росавиации. У них не было резервной копии