Osw: Участие Беларуси в российской агрессии против Украины радикально ослабило белорусскую экономику

OSW: участие Беларуси в российской агрессии против Украины ослабил белорусскую экономику

Участие в российской агрессии против Украины радикально ухудшило положение белорусской экономики. Власти в Минске не смогут компенсировать огромные финансовые потери, возникшие в том числе из-за от краха экспорта в ЕС и потери украинского рынка сбыта, — оценил Камиль Клысински из OSW.

Как указано в анализе Камила Клысинского из Центра восточных исследований, в первом квартале этого года. ВВП Беларуси сократился на 0,4%. — это первое снижение данного показателя с конца 2020 г. " Беларусь, как ближайший военный союзник России, предоставила свою территорию Вооруженным силам РФ и таким образом присоединилась к вторжению в Украину, за что и подвергался западным ограничениям & # 34; — подчеркнул он.

По мнению эксперта, «соучастие в российской агрессии против Украины, обусловленное политической зависимостью и тесным военным союзом с Россией, радикально ухудшило положение белорусской экономики». «Правительство в Минске не сможет компенсировать колоссальные финансовые потери, возникшие в результате не только краха экспорта в ЕС, но и потери не менее важного украинского рынка сбыта на долгие месяцы (а может быть, даже и лет) & # 34; — сказал Клысинский. Он добавил, что консервативный в оценках Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 6,5 процента в этом году. — оценка S&P станет ближе к реальности.

Эксперт отметил, что Минск, все больше изолирующийся со стороны Запада, за последние недели потерял почти все самые прибыльные категории экспорта как на рынки ЕС, так и на украинский рынок. «Сложившаяся ситуация в Беларуси побуждает иностранных инвесторов и деловых партнеров отечественных компаний, все еще работающих там, уходить с местного рынка». он указал. Государство в настоящее время не в состоянии рефинансировать свой внешний долг, что не только приводит к снижению валютных резервов, но и увеличивает проблемы с платежеспособностью, оценил он.

По его словам, единственным внешним источником поддержки может быть Россия, которая также обременена жестким санкционным режимом и поэтому не желает оказывать помощь в том объеме, которого ожидает Минск. «В результате в этом году следует ожидать глубокого спада в белорусской экономике, составляющего от 6 до 15 процентов». — оценил Клысинский.

По данным OSW, снижение ВВП на 3,3%, зафиксированное в марте этого года, завершило тенденцию к росту в белорусской экономике, продолжавшуюся с начала 2021 года. Хотя результаты внешней торговли за первый квартал этого года еще не опубликованы, «начало обвала экспорта почти наверняка». В масштабах всего года кризис в торговле товарами выразится в значительном увеличении дефицита торгового баланса — вероятно, он будет больше не только прошлогоднего, но и значительно хуже в этом отношении в предыдущие годы, когда его величина колебалась от 2 до 4 миллиардов долларов США

По словам эксперта, наиболее разрушительным для белорусского экспорта стал пакет экономических санкций ЕС, введенных 2 марта. Эти ограничения коснулись наиболее доходных категорий товаров, реализация которых способствовала увеличению продаж на рынках ЕС на 74% в 2021 году. (до $9,5 млрд), что составило четверть всего экспорта. & # 34; Стоимость ограниченной продукции оценивается как минимум в 5,6 миллиарда долларов. (ок. 9% ВВП), а вместе с другими товарами (включая топливо) — заблокированными ранее введенными санкциями — примерно на 70%. текущий экспорт из Беларуси в ЕС & # 34; — приведено в анализе OSW.

По данным OSW, ударом по экспорту стал и санкционный пакет ЕС от 8 апреля, в который вошел запрет на въезд белорусских автоперевозчиков на территорию ЕС, в том числе с целью транзита, — добавили. В прошлом году, во многом благодаря доступу на рынок ЕС, автомобильный транспорт заработал около 2 миллиардов долларов. прибыль, или около 3 процентов. ВВП и при этом 20 процентов. доход от всего белорусского экспорта услуг, который до сих пор был значительным и стабильным источником дохода.

С другой стороны, блокирование Литвой транзита белорусских удобрений вылилось в задержки с заключением контрактов с основными импортерами: Китаем, Индией и Бразилией (пока поступали лишь косвенные сведения о подписании нового соглашения с Пекином).

Клисиньский также указал на проблемы белорусской нефтеперерабатывающей промышленности, «которая, наряду с калием, имеет решающее значение для получения доходов от экспорта». Он пояснил, что оба НПЗ, расположенные в Новополоцке и Мозыре, в первом квартале сократили суточную производительность вдвое (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), и их продукция предназначена только для гораздо менее прибыльного внутреннего рынка. «Ежегодно реализация белорусского топлива на внешних рынках приносила — в зависимости от ценовой конъюнктуры — от 3 до 6 млрд долларов США». — добавил он.

Эксперт отметил, что поддержка Лукашенко российской агрессии привела к приостановке экспорта во второй по важности (после России) торговый партнер Беларуси, то есть в Украину — продажи в этом направлении пока составляют более 13 процентов. внешняя торговля. «Топливо, на долю которого приходилось почти 60 процентов всего Белорусский экспорт на украинский рынок стоил и прошлого года. 2,9 миллиарда долларов & # 34; — пояснил он.

Он добавил, что ужесточение западного санкционного режима еще больше ослабило доверие к белорусским властям на международных финансовых рынках. Об этом свидетельствуют, в частности, снижение валютных резервов, которые сократились в общей сложности на 1 млрд долларов в феврале-марте до 7,5 млрд долларов.

По данным OSW, чтобы хотя бы частично смягчить последствия надвигающегося кризиса, власти в Минске обратились к союзной России за экономической поддержкой. В итоге 14 марта стороны договорились об отказе от расчетов в долларах в пользу российского рубля за поставку энергоресурсов и об обслуживании белорусского долга перед Россией в этом году более 1 млрд долл. то есть примерно 30 процентов. общая сумма дебиторской задолженности & # 34; — заметил Клисинский. (PAP)

автор: Магдалена Ярко

maja/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Osw: Участие Беларуси в российской агрессии против Украины радикально ослабило белорусскую экономику
Ян Жабинский: герой, человек действия, ученый и любящий дедушка