От бума к буму — так изменились цены на квартиры с 2006 года

От бума до бума - так растут цены на жилье изменено с 2006 г.

В четвертом квартале 2021 года рост цен на жилье ускорился. По данным Национального банка Польши, за год цены на собственную «М» в крупнейших польских городах выросли в среднем более чем на десяток процентов. Хотя за последние 10 лет рост достиг 90 %, если сравнивать последние данные с данными, зарегистрированными непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года, рост показателей гораздо менее впечатляющий.

Согласно данным NBP за 4 квартал 2021 года, среди девяти крупнейших польских городов средняя цена сделки зафиксирована на первичном рынке в Люблине (+12,4% кв/кв), Быдгоще (+7,8% кв/кв) и Гданьске (+7,5% кв/кв). к/к). Суммы, выплаченные за новые квартиры в Лодзи, были самыми стабильными. Средняя ставка там увеличивалась на 1% ежеквартально.

Средние цены сделок с квартирами — первичный рынок (2006 — 2021)
Инфограмма

Рост цен на жилье ускорился

<р>Однако во всех проанализированных городах нам приходилось иметь дело с двузначным увеличением каждый год. В прошлом году наиболее значительным приростом стала средняя сумма, вносимая в нотариальные акты по продаже новых квартир в Щецине (+26,6% г/г). В Кракове платежи были произведены почти на 18 процентов. больше, чем в четвертом квартале 2020 года, а в Гданьске почти на 15%.

Средняя цена сделки, зафиксированная в четвертом квартале 2021 года в Варшаве, составила 13,6 процента. выше, чем год назад, что было одним из менее впечатляющих приростов среди проанализированных крупнейших польских первичных рынков.

Рост цен на новые квартиры ускорился как в квартальном, так и в годовом отношении. В каждом из девяти крупнейших польских городов 2021 г. принес в этом отношении более сильный рост, чем рекордный 2019 г. Увеличение годового отношения, постоянно регистрируемое с 2016 г., означает, что за последние пять лет по сравнению с четвертым кварталом 2016 г. цены на жилье предлагались разработчиками увеличились в среднем на 36 процентов. в Познани более чем на 50 процентов. в Варшаве, Кракове, Лодзи и Вроцлаве — по 67%. в Гданьске и 89 процентов. в Щецине.

Более высокий рост средней зарплаты, чем рост цен на жилье

Однако как соотносятся ставки, наблюдаемые в четвертом квартале 2021 г., со средними суммами сделок по новым квартирам в 2008 г. в разгар жилищного бума и в преддверии экономического кризиса? Худшие — на 21 и 28 процентов соответственно. Между тем, средние цены сделок в Познани и Кракове выросли, а в Варшаве в четвертом квартале 2021 года им заплатили в среднем 35%. больше, чем во втором квартале 2008 года, когда началась волна сокращений. Во Вроцлаве и Гданьске цены на новые квартиры выросли в среднем примерно на 60% в то время.

Для сравнения, по данным Центрального статистического управления, средняя брутто-зарплата увеличилась на 92%. в период с 2008 по 2021 год.

Взгляд на данные Национального банка Польши о средних курсах сделок, наблюдаемых на вторичном рынке, позволяет сделать аналогичные выводы. Что касается подержанных квартир, то 2021 год принес самый сильный рост в Кракове, где средняя цена составила 20,5 процента. больше, чем за последние три месяца 2020 года.

Копия: Средние цены сделок с квартирами — первичный рынок (2006 — 2021)
Инфограмма

Столица воеводства Малопольша не доминировала, но если мы посмотрим на средние показатели с точки зрения пяти лет. По отношению к четвертому кварталу 2016 года, сильнейшему, более чем на 80 процентов. средние суммы, уплачиваемые за квартиры на вторичном рынке в Гданьске и Лодзи, выросли. Как и в случае с новыми квартирами, средний курс, зафиксированный на вторичном рынке в Познани (+37,8%), был наиболее стабильным.

Самый стабильный в Познани

Интересно, по сравнению к первому кварталу 2008 года, когда началась волна снижения средних цен сделок, средняя сумма, вносимая в нотариальные акты в Познани, увеличилась на 14,5 процента. В Варшаве по отношению ко второму кварталу 2010 г., когда снижение цен продолжалось более трех лет, рост составил около 26%. Гданьск находится в другой крайности, где средняя цена сделки в четвертом квартале 2021 года составила почти 66 процентов. выше, чем до волны сокращений, обрушившейся на местный вторичный рынок в начале 2009 г.

Два графика показывают еще одну взаимосвязь. В то время как первичные рынки в крупнейших польских городах пострадали от финансового кризиса в то же время. В большинстве проанализированных городов волна сокращений началась в период с 3 кв. 2008 г. по 2 кв. 2009 г., тогда как на их первичных рынках наблюдались большие задержки во времени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
От бума к буму — так изменились цены на квартиры с 2006 года
коронавирус
Данные по заразившимся и умершим от коронавируса на 26 марта