От диагноза к правильному лечению

В Польше должны быть созданы центры координированной диагностики и лечения, подчеркивает проф. Джоанна Хоростовска—Винимко из Института туберкулеза и болезней легких в Варшаве, заведующая отделением генетики и клинической иммунологии.

От диагноза к правильному лечению

проф. Joanna Chorostowska- -Wynimko

Как выглядит польская система здравоохранения по сравнению с другими странами, проанализированными в отчете «Диагноз, но не лечили»?

Согласно официальной статистике Национального фонда здравоохранения, в первом полугодии 2021 года только 11 процентов. пациенты с диссеминированным немелкоклеточным раком легкого получали современное индивидуальное лечение на основе иммунотерапии в первой линии (т.е. в первом полученном лечении) — подтверждает отчет «Диагнозировано, но не лечено». Между тем, его авторы предполагают, что такое обращение должно получить около 40 процентов. пациенты. На это указывают и медицинские знания, согласно которым примерно 30% у части пациентов экспрессия биомаркера позволяет квалифицировать иммунотерапию, а другая группа больных может получать комбинированную терапию, т.е. иммунотерапию в сочетании с химиотерапией.

Почему мы так запаздываем с применением новых методов лечения?

Существует много причин, по которым такая значительная часть пациентов с распространенным НМРЛ не получает оптимального лечения. Ключевой проблемой, по-видимому, является отсутствие эффективной организации системы ухода за этой группой, от диагностики до завершения лечения. В течение многих лет мы убеждали Министерство здравоохранения в необходимости создания координированных центров диагностики и лечения рака легких в Польше, т.н. отделения рака легких. Мы убеждены, что таким образом можно было бы улучшить и ускорить выполнение диагностических процедур, обеспечить их комплексность и сократить время принятия решения о выборе оптимальной формы лечения.

Не увеличит ли это стоимость работы системы?

Такая система должна даже сократить расходы Национального фонда здравоохранения хотя бы за счет ограничения необходимости повторения некоторых тестов, которые устаревают при длительной диагностике. Подсчитано, что даже около 50 процентов. томографическое обследование повторяют каждый год, в основном по этой причине.

Важнейшей частью правильного диагноза рака легкого является также оценка молекулярных биомаркеров, определяющих использование современных методов лечения. Отсутствие координации на этапе диагностики, с которой нам так часто приходится сталкиваться в Польше, приводит к случайному выполнению этих тестов или проблемам, возникающим из-за неадекватного сбора и защиты биопсийного материала. Хотя у нас есть система возмещения расходов на молекулярную диагностику, мы все еще ждем аналогичных решений для патоморфологии.

Когда следует принимать решение о том, какой тип терапии лучше всего подходит для конкретного пациента?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-M5TtGmHbWU">На этапе диагностики получают информацию о пациенте и новообразовании, необходимую для подбора оптимального современного лечения. Эти решения должны приниматься на основе консенсуса специалистов различных специальностей, в том числе клинического онколога, пульмонолога и хирурга. Совет – это время для разработки терапевтического плана, поэтому исследование должно быть полным, чтобы не тратить время пациента. Повторяю: в Польше должны быть созданы центры согласованной диагностики и лечения, и в этом есть полное согласие среди пульмонологов, онкологов, патоморфологов и торакальных хирургов. Только такая система может дать пациенту возможность воспользоваться доступом к современным лекарствам, стоимость которых компенсируется Национальным фондом здравоохранения.

Что еще мешает оптимальному ведению пациентов с НМРЛ?

Еще одним элементом, который существенно тормозит эффективную борьбу с раком легкого в нашей стране, является отсутствие единой и продуманной стратегии возмещения расходов на медицинские процедуры. Она должна быть тесно связана с качеством и полнотой оказываемых услуг, с их реальной эффективностью, а не как сейчас, когда возмещение одной и той же процедуры различно для пульмонологических и онкологических центров.

Где еще можно найти экономию?

Стоит отметить, что, к сожалению, несколько лет назад было принято решение резко ограничить возмещение затрат на углубленную диагностику рака легкого в амбулаторных условиях. Его уровень снизился на 66 процентов. и стал убыточным для больниц. В результате мы вынуждены делать те же анализы в условиях стационара, что значительно дороже и создает очереди. Национальный фонд здравоохранения выделяет 602 злотых на углубленную диагностику рака легких в амбулаторных условиях. В больнице несколько тысяч.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
От диагноза к правильному лечению
ДТП Самара новые подробности с гибелью 7 молодых людей
ДТП Самара Курумоч 08.03.2021 — список погибших