От современных систем помощи водителю — всего один шаг до автономного вождения

Из современных систем помощи водителю уже всего один шаг до автономного вождения

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 1,35 миллиона человек, то есть один человек каждые 24 секунды. Исследования, проведенные в Европе и США, показывают, что более 90 процентов. эти несчастные случаи вызваны ненадлежащим поведением человека. В Польше, по данным Полиции, в 2021 году их будет около 23 тысяч. дорожно-транспортные происшествия целых 90,4% произошло по вине водителя. Системы помощи водителю, которые в значительной степени автоматизируют вождение, дают возможность улучшить эту статистику.

Некоторые из них уже являются обязательными для новых автомобилей. Однако не все водители знают об этих системах, умеют ими пользоваться и доверяют им, — свидетельствует отчет Автотранспортного института, подготовленный в рамках проекта «Польская дорога к автоматизации транспорта».

С середины этого года все новые автомобили должны будут оснащаться системой контроля усталости водителя. На основании данных, касающихся, в частности, путь, способ торможения, движение водителя, время движения и время дня или ночи — такая система выявляет аномалии и информирует водителя о необходимости сделать перерыв. Данные полиции показывают, что усталость и засыпание привели к 538 авариям в Польше в прошлом году, в которых 92 человека погибли и 745 получили ранения.

— Это должны быть системы, поддерживающие водителя в событиях, связанных с отвлечением внимания и невнимательностью, чтобы уменьшить количество вызванных этим аварий, — говорит д-р инж. Николай Крушевский, руководитель Центра транспортной телематики, эксперт Центра компетенций по автономным и подключенным транспортным средствам Автотранспортного института.

К наиболее популярным и наиболее часто устанавливаемым системам помощи при вождении относятся, среди прочего, активный круиз-контроль, позволяющий автоматически регулировать скорость в зависимости от текущей дорожной ситуации, система активного/экстренного торможения, контролирующая пространство перед автомобилем и обнаруживающая препятствия перед автомобилем, ассистент смены полосы движения, система обнаружения объектов в т.н. Слепая зона или помощник при парковке. Некоторые из этих типов систем уже являются обязательными в новых автомобилях, но водители не всегда знают, что у них есть эти системы и для чего они нужны.

— Множество этих систем в различных марках и моделях автомобилей означает, что в каждой из них мы можем встретить несколько иную систему, работающую по-разному, выдающую разные сообщения, с разным спектром действия. Это вызывает разную реакцию водителей. Если кто-то чувствует себя перегруженным раздражителями — этими значками, звуковыми сигналами и т. — он может избегать этих систем и избегать их использования. С другой стороны, он может впадать в некоторую эйфорию и использовать эти системы все чаще и чаще, не обязательно беспокоясь о том, правильно ли они работают в данных условиях. Он также может не уделять вождению столько внимания, сколько следовало бы, создавая опасные ситуации на дороге, — говорит доктор. Николай Крушевский.

Специалисты Автотранспортного института и 95 проц. респондентов указывают, что системы автоматизации вождения могут помочь снизить количество дорожно-транспортных происшествий. В отчете ITS указывается, что, например, система автоматического торможения или система наблюдения за пространством позади автомобиля, движущегося перпендикулярно перекрестку, может предотвратить несчастные случаи из-за отказа уступить дорогу. Активный круиз-контроль и система распознавания дорожных знаков, в свою очередь, помогают подстраивать скорость под дорожные условия.

Полицейская статистика показывает, что превышение скорости и вынужденный приоритет являются двумя основными причинами ДТП по вине водителя (5,5 тыс. и 5,2 тыс. соответственно). Человеческая ошибка приводит к большинству несчастных случаев. Полиция указывает, что 90,4 процента. из них ответственность несет водитель, до 5,3 процента. по вине пешехода, а в 0,5 процента. — вина пассажира. Например, техническая неисправность транспортного средства была «по вине» в 0,2 процента. дела.

— Наши исследования систем помощи при вождении показали, что реакция водителей на них очень индивидуальна. Некоторые очень рады отказаться от контроля, не испытывают стресса или трудностей, связанных с этим. У других водителей с этим очень большая проблема, им приходится несколько раз тренироваться, чтобы довериться системе и не отключить ее автоматически через некоторое время. Например, когда система начинает корректировать направление движения, они тут же хватаются за руль, потому что не чувствуют управления транспортным средством. Поэтому системы помощи при вождении должны быть доработаны, чтобы адаптироваться к индивидуальности водителя и сделать переход на автомат максимально плавным, — считает эксперт ITS.

тема в слепой зоне. Всего 23 процента. они полностью доверяли ему во время тест-драйвов. Наибольшую уверенность можно увидеть в отношении активного круиз-контроля. Целых 70,7 процента. поездки происходили с чувством полного или большого доверия.

Многие респонденты подчеркивали, что осознание наличия активных систем, а также полная уверенность в их безотказности могут усыпить бдительность водителей. Однако подавляющее большинство чувствовало очень высокий или высокий уровень комфорта при их использовании, независимо от типа системы. Подобные заявления касались чувства безопасности. Это служит хорошим предзнаменованием для достижения полной автоматизации в автомобильной промышленности.

— Термин «автономные автомобили» охватывает широкий спектр их использования в зависимости от условий, в которых они предназначены для использования. Мы уже видим автономные транспортные средства, такие как автобусы, которые курсируют в некоторых аэропортах в отдельных зонах. Автономные или полуавтономные автомобили, которые смогут передвигаться по автомагистралям или скоростным автомагистралям, намного ближе, потому что они считаются близкими к уже существующим системам помощи водителю. С другой стороны, настоящая автономия, которая больше не требует вмешательства водителя, кажется, дело как минимум еще 10 лет. Это оптимистичные оценки, — говорит Анна Неджицкая, эксперт Центра транспортной телематики и Центра компетенций автономных и подключенных транспортных средств Института автомобильного транспорта.

Как она указывает, одним из самых больших барьеров на пути развития полностью автономный транспорт все еще остается, среди прочего технологические возможности или высокие цены. Еще одним препятствием является отсутствие соответствующих правил, которые позволили бы безопасно допускать их к дорожному движению.

— В ближайшее время на польских дорогах появятся автономные транспортные средства, при условии, что будут введены соответствующие правила, которые позволят их тестировать и использовать. На данный момент мы все еще ждем идей для законодательства, которое хотя бы введет автономные автомобили для испытаний, чтобы все чувствовали себя в безопасности, чтобы их можно было пустить в движение и чтобы мы могли осуществлять над ним некоторый контроль, — говорит Анна Недзицка.

Человек в машине будущего стал темой обсуждения во время апрельского выпуска Good Morning Science. Это ежемесячные встречи, посвященные инновациям в науке. Они организованы в рамках клуба Trend House, созданного фондом Venture Café Warsaw. Миссия клуба — объединять новаторов и решать важные социальные, экономические и технологические проблемы. В настоящее время Trend House насчитывает более 240 членов, включая знаменитостей из мира науки, бизнеса и инновационной экосистемы. Ведущий формата — известный популяризатор науки Виктор Недзицкий, один из членов клуба, который каждый месяц приглашает гостей, чтобы представить последние научные достижения польских научных коллективов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
От современных систем помощи водителю — всего один шаг до автономного вождения
Принц Филипп в молодости
Принц Филипп в молодости — фото