От Святой Земли до Балтийского моря

Неся госпитальную службу и сражаясь в защиту христианства, члены Тевтонского ордена оказались эффективными чиновниками и администраторами. Следует помнить, что на протяжении трех столетий братья-рыцари создали в Пруссии мощную государственную организацию, с которой приходилось считаться странам более сильным, чем Польское королевство.

Из Святой земли на Балтийском море

«Въезд Великого Магистра Зигфрида фон Фейхтвангена в замок Мальборк», картина Карла Вильгельма Кольбе (младшего) 1825 г.

Немецкий орден, известный в Польше как Тевтонский орден, не сразу имел столь обширную территорию, охватывающую побережье Средней Померании до территории современных прибалтийских стран — бывшей Ливонии. Он приехал не сразу по приглашению Конрада Мазовецкого. Многие факты, о которых так много написано в профессиональной литературе, до конца не известны. Поворотным моментом, который должен был ознаменовать начало участия Тевтонского ордена в Балтийском море, стала Золотая булла 1226 г., в которой германский император Фридрих Гогенштауф подтверждает дарование Конраду Мазовии и в то же время дает верховные права в языческие земли Пруссии. Более поздние исследования в своих гипотезах отодвигают время выпуска Золотой Быки на 1235 год. Фактической датой начала прихода тевтонских рыцарей должен быть 1228 год, потому что тогда мазовецкий князь отдает небольшие поместья в Куявах и Хелмненской земле своим братья рыцари. До сих пор вызывает споры, признаваемые некоторыми исследователями, так называемые Подделка Крушвицкого, якобы выпущенная в 1230 году. По ней Конрад Мазовецкий должен был отказаться от своих прав на землю Хелмно.

И только в 1231 году небольшая группа из семи рыцарей (и сопровождающая их свита) во главе с Германом Балеком была назначена национальным магистром Пруссия, основала крепость в Торуни, откуда тевтонские рыцари отправятся в земли язычников.

Права и обычаи братьев

Особое сообщество, каким был рыцарский орден, требовало установления правил сосуществования его членов. Она должна была гарантировать гармоничное развитие конгрегации, регулировать внутреннюю жизнь и возможные конфликты, а также являлась элементом, отличающим ее от других рыцарских и церковных организаций.

Самая старая сохранившаяся рукопись «Устава» Немецкого ордена датируется 1264 годом, хотя мы знаем, что определенные законы и правила должны были существовать и раньше. В 1220 году папа Гонорий III должен был утвердить обычаи (consuetudines) и законы (instituta) для существовавшего тогда, хотя и еще молодого, рыцарского ордена. Не исключено, что первая община, основанная купцами из Любека и Бремена в конце XII века под стенами Акко, следовала правилу, прямо вытекающему из принципов собрания Рыцари-госпитальеры. Косвенно об этом можно упомянуть в документе папы Целестина II II от 1196 г., который, описывая жизнь новообразованного братства, говорил о «разумных обычаях», господствовавших среди его членов.

«Уставы» Немецкого Ордена, включавшие тексты правил, законов и статутов Великих Магистров, представляли собой собрание документов, созданных в долгосрочной перспективе и свидетельствующих о развитии жизни внутри общины. Руководители организации ввели дополнительные положения, свидетельствующие о том, что было важным в данный момент в функционировании ордена — от литургических и финансовых вопросов до правил ведения войны.

Старейшим элементом «Устава» является Правило, определявшее основные принципы общинной жизни. Именно здесь содержится запись о главных обязанностях членов общины — целомудрии, бедности и послушании: «На этих трех вещах (…) покоится вся сила сего Правила, и они останутся неизменными, так что магистр ордена [Тевтонского ордена — прим. авт.] не имеет силы отпустить ни одну из этих трех вещей, если одна из них нарушена, нарушается все Правило».

От Святой Земли до Балтийского моря

8 июня 1457 года Казимеж Ягеллончик вошел в Мальборк, заняв его Польшей, а через два дня получил дань новым темы

Alamy Stock Photo/be&w

Трудно связать Устав Немецкого Ордена с правилами дома рыцарей-госпитальеров или рыцарей-тамплиеров. Следует помнить, что в XII веке упомянутые рыцарские собрания также претерпели внутренние изменения и в связи с этим появились новые положения Устава с дополнениями, даже в случае с рыцарями-госпитальерами. Следовательно, неизвестно, какая из «иоаннитских» версий Устава, касающихся принципов, например, госпитальной службы, могла быть положена в основу «Тевтонского ордена». Сомнительно и то, что новый рыцарский орден получил Правило рыцарей-тамплиеров от самого Великого Магистра Ордена Бедных Рыцарей Христа в его доме. Следует помнить, что тевтонские рыцари просили одобрения изменений у пап, и они также получали от них их одобрение. Таким образом, правила, господствовавшие в германском ордене, как и в других рыцарских орденах, были результатом длительного процесса.

Главы и сборки

Как и в других религиозных конгрегациях, по правилам послушания в Тевтонском ордене существовала иерархия. Это касалось как территориальных, так и центральных офисов. Во главе всей структуры германского ордена стоял гроссмейстер. Он был избран на созванном по этому случаю отделении, которое проводилось до трех месяцев после его ухода с поста своего предшественника.

Умирающий великий магистр чаще всего незадолго до своей смерти выбирал религиозного брата, обычно из числа своих ближайших соратников, который должен был осуществить процесс созыва капитула. По обычаю ордена, во время такого собрания выбиралась небольшая группа из 13 членов, в том числе один священник, восемь братьев-рыцарей и четыре сарианта (неполные братья). Такая группа избирателей дискутировала в строго закрытом режиме. Председатель собрания предложил кандидата, передав слово следующему оратору до тех пор, пока не будет достигнуто простое большинство. Великим мастером мог стать человек из группы выборщиков, но в этой ситуации его пришлось отправить обратно, а на ее место призвали другого из братьев. Решения избирателей не обжаловались. Во времена, когда Мальборк был столицей Тевтонского ордена в Пруссии, человек, который должен был вести на собрание капитула Великого Магистра, обычно был человеком из группы чиновников на центральном уровне.

-nv8kjmrrUp «>В связи с переносом резиденции германского ордена в 1309 г. в Мальборк национальный чемпион Пруссии постепенно терял свое значение в пользу Канцелярии Великого Магистра. Национальные магистры были чиновниками особого характера, потому что они отвечали за территории ордена вне прямого влияния великого магистра. Среди них были, кроме национального чемпиона Пруссии, национальные чемпионы Германии и Ливонии. Они были официальными лицами, участвовавшими в общих капитулах ордена — после выборов великого магистра они были самыми важными тевтонскими собраниями, которые решали фундаментальные вопросы для конгрегации. Они носили общий характер, созывались нерегулярно, в основном из-за необходимости времени собрать представителей как можно большего числа районов, где германский орден имел свои земли. Общие капитулы решали, где могут быть внесены изменения в законы, утверждались административные, территориальные и административные изменения, принимались или утверждались новые члены конгрегации и, наконец, решались литургические вопросы.

Со временем должность национального мастера Пруссии была упразднена, и его обязанности взял на себя гроссмейстер. Однако в начале переноса резиденции главы Тевтонского ордена в Мальборк отношения с национальным магистром Пруссии не были правильными. Первый из глав ордена, базировавшийся в Пруссии, Зигфрид фон Фейхтванген, должен был испытать сильное влияние предыдущих национальных магистров — Генриха фон Плётцкау и Конрада Зака. В свою очередь, национальный чемпион Пруссии Фридрих фон Вильденберг привел к отставке с должности Великого Магистра в 1317 году Карлом Трирским.

Верховный сановник

Власть гроссмейстера росла уже в первой половине 14 века.Гроссмейстер был высшим авторитетом в ордене, он ведал административными делами всего государства, представлял орден перед папой, императором и правителями стран средневековой Европы. Формально он был верховным военачальником, в чем сотрудничал с великим маршалом и великим полководцем. От имени ордена он окончательно решал вопросы войны и мира, первым из сановников подписывал договоры, был выдающим большие земельные пожалования, завершал процессы основания городов и деревень.

Формально великий магистр должен был принимать решения в соответствии с постановлениями генеральных капитулов ордена и советоваться с членами главного конвента. Он также не имел статуса «помазанник Божий», а только глава ордена. Это означало, что должность гроссмейстера никогда не была равна правителям европейских стран. Это особенно очевидно в случае похода — военных экспедиций — в Литву, организованного Тевтонским орденом. Приглашение правителей и князей из Западной Европы было также связано с предоставлением особого места коронованным особам и князьям за столом могучих (эрентишей) в то время, когда все участники экспедиции собирались на месте откуда началась экспедиция. Высокопоставленные гости также имели право формально руководить битвами с литовцами, но это не привело к передаче в их руки монастырских войск. В этом контексте стоит обратить внимание на ход событий последних часов перед столкновением между Короной, Литвой и Орденом в Грюнвальде 15 июля 1410 г. Шатер короля Владислава Ягелло был доставлен в шатер короля Владислав Ягелло, не братья-рыцари, а посланники императора Сигизмунда Люксембургского и князя Щецинского Казимира, сторонники тевтонского ордена.

карьера

На основании документов и источников можно утверждать, что многие братья-рыцари, начиная с рядового члена территориального собрания, могли быть удостоены одной из центральных должностей или даже звания гроссмейстера. Проявление особых предрасположенностей могло привести к получению чина коменданта дома — заведовавшего данным замком, его управлением и финансами; далее — командующий, а значит, и командующий командующим данного административного округа. В то время такой чиновник принимал решения о мелких пожалованиях земли, разрешал споры о границах земли и собственности. Более серьезные решения, связанные, в частности, с с процессом размещения городов и деревень, были переданы на центральный уровень, но полководец также мог участвовать в процессе создания таких центров.

Получение звания центрального чиновника привело к присоединению к очень небольшой группе людей, имевших непосредственный контакт с Великим Магистром. Во многих случаях такие братья-рыцари, кроме казначея ордена и великого полководца, кроме высоких титулов, были главами более важных командорств. В случае с большой гардеробной эта должность совмещалась с функцией командира в Дзежгоне, великого госпитальера — с командиром в Эльблонге, великого маршала — с командиром в Кенигсберге.

Подскарби был ответственным за финансы ордена. Он много раз путешествовал с великим мастером по стране, участвуя в важных процессах принятия решений — о предоставлении земли или городском расположении. Большая гардеробная, в свою очередь, отвечала за снабжение монахов одеждой и доспехами. Великий Госпитальер заботился о больницах — домах для больных и престарелых членов Ордена. Великий маршал в первую очередь отвечал за военные дела ордена, в том числе во время путешествия в Литву.

Принимая во внимание вышеизложенные соображения, должность великого полководца была особой. Монахиня, исполнившая это достоинство, становилась ближайшим из группы сотрудников великого мастера. Он помогал ему в административной работе, участвовал в планах военных кампаний, от имени Великого Магистра мог действовать от имени других собраний, а также участвовать в дипломатических процессах. Ему тоже был предоставлен доступ к монашеской печати. В 1338 г., в ходе продолжавшегося процесса дарения имущества цистерцианской конгрегации в Оливе, в свете слов «Хроники Оливы», тогдашний великий полководец Хенрик Рутено вместе с казначеем Людемом фон Кенигбир Дитршпих, согласно завещанию Альтенбурга, они вошли в состав цистерцианско-тевтонской комиссии из четырех человек, проверявшей нынешнее жалованье Оливского монастыря.

От Святой Земли до Балтийского моря

«Грюнвальдская битва», картина Яна Матейко 1878 года

Ligier Piotr/National Museum

Анализируя карьеры религиозных братьев, можно заметить, что чаще всего сан гроссмейстера получал человек, ранее занимавший должность великого полководца или великого маршала. В случае с великим командиром такое лицо, как «заместитель» умершего настоятеля, также могло выдавать документы до созыва выборного капитула. Так было с Людольфом Кенигом, вступившим в должность Великого Магистра после Дитриха фон Альтенбурга в начале января 1342 г., но после смерти Великого Магистра в октябре 1341 г. в качестве Великого Командующего он успел издать несколько документов, подтверждающих прежние земельные гранты.

Были обстоятельства, при которых Великий Магистр был вынужден уйти в отставку. Помимо вышеупомянутого Карла Трирского, Людольф Кениг был вынужден отказаться от сана Великого Магистра — после его поражения в зимнем плавании на Литву в феврале 1345 г. Домыслы и по сей день вызывают обстоятельства убийства Вернера фон Орсельна в 1330 г. фон Эндорф фон Эндбсп. Хотя участие третьих лиц во внутренних разбирательствах было исключено, смена должности была выгодна по военной линии Ордена, готового в то время продолжать конфликт с Владиславом Локетеком. Стоит иметь в виду, что с середины четырнадцатого века орден все больше становится corporatio militaris — государственной организацией корпоративного характера, ставящей соседям жесткие условия.

Со временем группа центральных чиновников превратилась в тесный круг непосредственных соратников великого магистра, т. е. Орденский совет, в который также, в зависимости от обстоятельств, вызывались для принятия текущих решений более важные командиры и члены Мальборкского монастыря. Еще раз в этом вопросе стоит обратиться к обстоятельствам Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года. Один из тезисов, выдвинутых исследователями, говорит о причинах задержки, из-за которых войска Ягелло и Витольда не подойти к Мальборку сразу после победы. Речь шла об обстоятельствах согласования условий возможного перемирия или мира после решающей битвы. Ну… равного собеседника у Ягелло не было, ибо все важнейшие сановники и большая группа братьев ордена — 208 из 211 (количество участников предполагается как вероятное), кроме великого госпиталя Вернера фон Теттингена (после битвы он бежал в Эльблонг, вскоре умер), они пали в бою, и попавшие в плен гости ордена не могли его представлять.

Страна в Пруссии

В результате завоеваний, осуществленных на землях язычников, слияния с Орденом меченосцев в 1237 г. и, прежде всего, оккупации в 1308–1309 гг. Гданьской Померании , к северу от разбитых на округа Пястовских земель возникло мощное государство, разделенное на административные округа с сильными центральными аппаратами. В то же время за локационными действиями, проводившимися в 13 и 14 веках, стояли тевтонские рыцари, благодаря которым было основано множество городов и замков с монастырями. Особенно это видно в районе современных Вармии и Мазур, где зачастую отдельные тевтонские сидения находились друг от друга на расстоянии около 25-35 км, а значит, и дня конной прогулки. Да, чтобы следовать, среди прочего к Уставу Ордена, в котором говорилось, что братья должны переночевать в монастыре.

Оккупировав Гданьское Поморье, Немецкий орден также стал правителем территории, где действовали как крупные торговые центры, так и церковные общины, имеющие свои структуры и земельные наделы. Это означало, что тевтонские рыцари регулировали внутренние отношения с помощью дипломатии, а также с позиции более сильной стороны. Чтобы подчинить себе крупные городские центры, тевтонские рыцари решили разместить новые города в непосредственной близости от более старых мест — Нове Място Торунь или Молодой город Гданьск — чтобы конкурировать с городскими советами Торуня, Эльблонга или Гданьска с точки зрения торговли. или заставить благоприятные земельные и финансовые решения. В случае с церковными учреждениями важно было урегулировать спорные территориальные вопросы или маргинализировать роль той или иной религиозной общины или представителей высших слоев духовенства. Стоит обратить внимание на обстоятельства заключения Калишского мира в 1343 г. Этому договору предшествовало урегулирование границ цистерцианских владений в Оливе, которым были предоставлены, в частности, Польские короли. Также самим обстоятельствам мира между Германским орденом и Королевством Польским предшествовали отдельные соглашения, заключенные, в частности, тевтонскими рыцарями. с архиепископом Гнезно по поводу его собственности в Тевтонском ордене в Пруссии.

Начало и конец

Глядя на историю тевтонского владычества в Пруссии, ее можно разделить на несколько основных этапов. Первый из них, начиная с создания крепости в Торуни для участия в битвах между Мазовией и языческой Пруссией, путем присоединения к Ордену Рыцарей Меча и обретения территориального господства в Ливонии, до подавление прусских восстаний, т.е. около 1295 г. Второй этап был безусловно: захват Гданьского Поморья, перенос резиденции Великого Магистра в Мальборк и борьба против возрожденного Царства Польского в дипломатической и военной областях вплоть до Калишского мира , т. е. с 1308 по 1343 г. Третий период — это стабилизация господства порядка на оккупированной территории, участие в международной политике на Балтийском море и плавание в Литву, и, таким образом, период с 1343 по 1385 г. Наконец, ключевой этап, т. е. порядок перед лицом союзнической политики Короны и Литвы, Великой войны и Тринадцатилетней войны, завершившейся Торуньскими договорами, — это 1385–1466 годы.

Тем не менее следует подчеркнуть, что 1409–1411 годы сломили военную мощь ордена. Хотя до времен секуляризации и прусской дани приходилось учитывать немецкий порядок, после войн Владислава Ягелло тевтонские рыцари не вернули себе прежнее положение. Победа под Грюнвальдом, а также собор в Констанце вызвали появление на международной арене нового политического игрока — Короны, связанной сначала личной унией с Литвой, а затем создавшей Польскую Республику.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
От Святой Земли до Балтийского моря
Великобритания — волна туристов удивила туристическую отрасль. Нет персонала