От witenagemot до Вестминстера

Британский парламент является одним из старейших институтов в Европе. Некоторые из его традиций, хотя сегодня они кажутся забавными и архаичными, были выкованы в очень драматические и темные времена.

От witenagemot до Вестминстера

Король с witenagemot — совет старейшин, который с 7 по 11 века она консультировала монарха при принятии важнейших решений в королевстве

Моделью будущего британского парламента послужил средневековый англосаксонский witenagemot — своего рода национальное собрание, которое должно было консультировать правителя при принятии наиболее важных решений. Witenagemot также был формой королевского двора, созданной по образцу аналогичного института в государстве Каролингов. Встречи Witan проводились в разных местах по всей стране. В них могли принять участие представители местных сообществ. В ходе обсуждений были обсуждены различные региональные и общегосударственные вопросы.

Чаще всего witenagemots собирались вокруг Винчестера и Лондона, реже на севере в Ноттингеме и Линкольне. Помимо короля и знатных королевских вассалов, в часто бурных обсуждениях участвовали также епископы и аббаты.

-_xQcVqbeaW «>В 11 веке Вильгельм Завоеватель заменил witenagemot учреждением под названием Curia Regis (королевский совет), которое на разговорном языке называлось парламентом. Слово «parlement» означало «говорить» на старофранцузском языке. До 1215 г. это «говорение» было лишь односторонней связью между государем и вассалами. В тринадцатом веке резиденция королевского совета стала местом, где короли встречались с баронами, чтобы определить соответствующее финансовое бремя для финансирования военных кампаний или национальной обороны.

Magna Charta

Налогообложение было самой чувствительной темой. Поэтому островные феодалы, воспользовавшись спором о короне, вынудили короля Иоанна без земли издать акт, названный Magna Charta Libertatum — Великая хартия свобод. 15 июня 1215 года на лугу Раннимид в Суррее, в 6 км от Виндзора и в 32 км от Лондона, король Иоанн подписал документ, робко вступавший в эпоху английского парламентаризма.

Впервые в истории монарх заключил официальное соглашение со своими баронами, ограничивавшее власть суверена в фискальных и судебных вопросах. С тех пор король Иоанн и его преемники не могли взимать налоги без согласия совета королевства, а также не заключались в тюрьму и не наказывались без приговора суда.

После смерти Иоанна в 1216 году Англия пережила неспокойный период правления его старшего сына Генриха III Плантагенета. 12 ноября 1216 года Великая грамота была изменена, убрав из нее, среди прочего, искусство. 61 — право сопротивления королю.

В ноябре 1236 года название «парламент» впервые появилось в королевских документах для описания собрания баронов, рыцарей и духовенства, собравшихся для рассмотрения вопросов, связанных с законом и налогами. Название «парламент» также использовалось в Англии писателем и летописцем Матфеем Парисом (1200–1259), описывая общее собрание баронов в 1246 году в Лондоне.

Оксфордские комиссии

Дальнейшие этапы демократизации Англии были подписаны Генрихом III и одобрены баронами, т.н. Оксфордские комиссии. Они установили административное устройство государства и поэтому иногда в исторической литературе их называли первой английской конституцией. Оксфордские комиссии были плодом обсуждений так называемых разъяренный парламент, нападающий на Генриха III за ведение военных действий в Европе, что подорвало финансы государства.

Оксфордские комиссии привели к созданию постоянного Тайного совета из 15 человек, который был высшим органом власти в период междуцарствия. Состав совета определялся баронами. Отныне все государственные чиновники должны были приносить присягу не только королю, но и Тайному совету. Кроме того, вся деятельность государственных чиновников контролировалась комиссией из 12 человек, подотчетной Тайному совету. Король больше не назначал шерифов. Их заменили владельцы или арендаторы поместий в его графствах.

Три раза в год король созывал собрание, в которое входили королевский совет, бароны и представители рыцарей, а также горожане. Это собрание называлось «парламентом».

Нежелание Генриха III участвовать в оксфордских комиссиях вызвало восстание магнатов. Недовольных баронов возглавил его зять Симон де Монфор, шестой принц (граф) Лестерский, в 1264–1265 годах осуществлявший фактическую власть в Англии. Де Монфор учредил парламент, состоящий из рыцарей и горожан. Впервые в истории члены парламента избирались, а не выдвигались. В стране были округа, и представители Монфора связались с каждым округом, чтобы контролировать избирательный процесс. От одного избирательного округа каждый владелец или арендатор земли с годовым доходом не менее 40 шиллингов мог выбрать двух человек, которые будут представлять его в парламенте. Горожане имели право голоса только в тех городах, которые отвечали соответствующим финансовым условиям. Впервые в истории представители рыцарства и буржуазии смогли встретиться как простые люди для обсуждения дел страны.

В отличие от более ранних учреждений этого типа, парламент Монфора занимался не только налогами, но и другими важными для государства вопросами. Он стал маяком для развития парламентаризма в средневековой Европе. Год правления Монфора в Англии закончился его поражением в битве при Ившеме в 1265 году. Однако новый король Эдуард I не отказался от реформы и принял роль парламента в системе власти в королевстве.

В 1295 году, во время правления Эдуарда I, была создана новая модель парламента с двумя палатами, составляющими образец для большинства законодательных органов в мире.

Вестминстерский дворец

Первой постоянной резиденцией парламента был стратегически расположенный Вестминстерский дворец на берегу Темзы, который был построен в XI веке как остров Торни и был резиденцией короля Англии, Дании и Норвегии Канута Великого (1016–1016 гг.). 1035).

Во времена правления Эдуарда Исповедника здесь также было основано Вестминстерское аббатство. Первоначально предполагалось, что это будет только частная королевская часовня, построенная по образцу парижской Сент-Шапель. Лондонское здание было завершено в 70-х годах 13 века. Затем, во время правления Генриха III, туда было перенесено большинство центральных учреждений королевства. В 1512 году, во время правления Генриха VIII, королевская семья уехала из Вестминстера в Уайтхолл. Другой король из династии Тюдоров, Эдуард VI, подарил дворцовую часовню Св. Палата общин Стивена. Существующее и сегодня возвышение, на котором стоит кресло диктора, находится на месте бывшего алтаря. Чтобы не создавалось впечатление, что вы находитесь в церкви, скамьи парламентариев разместили параллельно боковым стенам.

Хотя парламент впервые собрался здесь в 1295 году, до 1547 года Палата общин не имела постоянного места для заседаний. В 1625 и 1665 годах из-за чумы, а в 1681 году из-за гражданских беспорядков в столице парламент покинул Вестминстер и собрался в Оксфорде.

Еще в 1327 году парламент предоставил своим членам фиксированную зарплату в размере 2 шиллингов в день для городских чиновников и 4 шиллинга для посланников, представляющих графства.

Уинстон Черчилль, говоря о британском парламенте, однажды сказал: «Мы формировали здания, а затем они формировали нас». Это несомненно верно. В 1834 году дворец сгорел. Смерть бывшего парламента закрыла английскую эру феодализма и открыла современную индустриальную эру. Во времена правления королевы Виктории дворец был перестроен в неоготическом стиле. В башне высотой почти 100 м находится тогдашнее чудо механики — знаменитые часы Биг-Бен (в августе 2017 года начался ремонт часов, который продлился до января 2022 года).

Зеленые и красные места

Вестминстерский дворец принадлежит монарху, но является не частной собственностью суверена Великобритании, а собственностью Короны. Занимающий площадь в восемь акров, неоготический дворец представляет собой комплекс отдельных зданий, дворов, переходов и соединительных коридоров.

Он служит резиденцией обеих палат парламента и служит для официальных целей представительства. Вопреки видимости, в нем целых тысяча залов для заседаний парламентских комитетов, библиотек, столовых и даже… спортзалов.

Помимо вешалок для одежды, в гардеробе также есть вешалки для оружия (например, мечей). Эта архаичная традиция поддерживается постоянно. В гардеробе всегда висит несколько пластиковых мечей. Однако запрещено привозить с собой животных, кроме собак – опекунов слепых.

С 1694 года курение в конференц-зале запрещено. С тех пор в двери, ведущей в зал пленарных заседаний Палаты общин, установлена ​​деревянная табакерка, которую следует постоянно наполнять нюхательным табаком. Эта обязанность принадлежит главному швейцару.

По сей день на одной из стен висит один из экземпляров Великой Хартии Свободы, напоминая парламентариям об этом знаменательном цивилизационное событие.

Великобритания — одна из немногих стран, не имеющих конституции. Премьер-министр и весь кабинет подотчетны только парламентскому большинству палаты общин и остаются у власти до тех пор, пока его партия не получит большинство в 650-местной палате. Традиция требует отставки, когда правящая партия теряет большинство. Еще со времен королевы Елизаветы I существуют специально сконструированные ящики, в которые парламентарии бросают свои речи перед парламентом. Красные ящики предназначены для использования монархом или членами правительства. Цвет сидений и ковров в Палате лордов также красный.

Красный цвет символизирует возражение и является синонимом слова «Нет». В Палате общин цвет кресел зеленый, что в свою очередь соответствует слову «Да».

Диктор — занятие с высоким риском

Здесь вы должны рассказать об очень важном человеке в Палате общин, которым является спикер Палаты, человек, который председательствует на обсуждениях. Палаты общин.

Президент Палаты общин избирается тайным голосованием сразу после выборов. После окончания голосования человека, набравшего большинство голосов, символически перетаскивают на место председателя. Эта традиция неудивительна, поскольку быть диктором было очень рискованно.

Сэр Питер де ла Мар был первым спикером Палаты общин в 1376 году. Его должность была предназначена для представления монарха и лордов, сопровождающих короля, положение Палаты общин. Неудивительно, что это была довольно неблагодарная и даже опасная работа. Диктор де ла Мар был заключен в тюрьму, а семеро его преемников в 1394–1535 годах были казнены, убиты в бою или убиты.

В 1523 году к алтарям католической церкви позднее был возведен диктор сэр Томас Мор. В 1535 году за отказ принести присягу королю Генриху VIII как главе церкви в Англии он положил свою голову под топор.

Диктор должен быть человеком крайне стрессоустойчивым и находиться в хорошей физической форме. Ведь заменить его некем, даже если природа зовет его в укромное место. Это испытал диктор сэр Джон Каст, третий баронет Белтон-Хауса, который в январе 1770 года не мог покинуть своего кресла, несмотря на очевидные и насущные естественные потребности.

«Приказ», «приказ» или «тишина» — наиболее часто произносимые диктором слова, призывающие парламентариев к порядку. Диктор назначает следующего оратора и имеет право наказать Участника за неподобающее поведение. Как и маршал польского сейма, спикер палаты общин избирается на первой сессии нового парламентского срока. Он выполняет свои функции до роспуска парламента. Только добровольная отставка или смерть могут привести к смене диктора.

Диктор является депутатом парламента, но ради беспристрастности не участвует в дебатах и ​​голосовании. Исключением, однако, является патовая ситуация, т.е. ситуация, когда голоса поровну распределяются между двумя противоборствующими клубами. Тогда диктор может использовать так называемый решающим голосом и решает одним голосом результат голосования.

На спинке кресла диктора есть сумка для петиций, в которую парламентарии бросают свои петиции и комментарии, которые могут быть слишком неловкими или неловкими, чтобы их обнародовать.

«Булава» — это буквально булава. Он напоминает огромную, блестящую, резную и выточенную из золота историческую дубину. Его происхождение происходит от этого типа оружия. Нынешняя модель была создана во времена правления Карла II.

Парламентский специальный офицер «Serjeant at Arms» (лат. «слуга») с саблей на боку вносит маты в Палату Коммуны. Булава – непременный, наиболее уважаемый атрибут проводимого сеанса. Это символ независимости Палаты общин от короны.

Когда специальный посланник, т. н. Черный Жезл вызывает диктора в Палату лордов, чтобы услышать решение монарха об отступлении, церемониальная булава всегда должна сопровождать диктора.

 От witenagemot до Вестминстера

Церемониальная булава — украшенная булава, которую носят перед правителем или государственными сановниками во время церемонии в парламенте

Государственные архивы QUEENSLAND/Firebrace/wikimeDia commoNs/общественное достояние

От Витенагемота до Вестминстера

Вестминстерский дворец во времена правления короля Генриха VIII

H J Brewer/Oudeís/wikipedia/общественное достояние

 От witenagemot до Вестминстера

Королевский трон в сессионном зале Дома Ло rdów

U.s. Министерство обороны/Элвуд/wikiMeDia Commons/общественное достояние

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
От witenagemot до Вестминстера
Рекомендации прошлой недели. Новые прогнозы для Ten ​​Square Games и Project Cd