От замораживания цен на энергоносители пострадают не только торговые компании. Озе тоже под угрозой?

Множатся сомнения по поводу закона о замораживании цен на энергоносители на 2023 г. Вопреки заявлениям правительства, торговые компании могут сильно пострадать, а некоторые инвестиции в возобновляемые источники энергии могут замедлиться.

 Не только торговля Sp & oacute; s пострадает от замораживания энергии. Находящихся под угрозой исчезновения?

Компании, торгующие электроэнергией, получат компенсацию. Средства на их оплату поступят из Фонда выплаты ценовой разницы, в который будут списаны сверхдоходы, полученные энергокомпаниями. Компенсацию будет выплачивать компания Zarzadca Rozliczen. На этапе консультаций Министерство государственных активов оценило убытки торговых компаний примерно в десяток миллиардов злотых, возникшие в результате разницы между стоимостью заключенных договоров и максимальной ценой на электроэнергию, указанной в проекте закона о заморозке цен на электроэнергию на 2023 год.

Несколько просмотров компенсации

«Предполагаемый уровень убытков для торговых компаний в результате разницы в цене между затратами по заключенным договорам и максимальной ценой может составить даже несколько миллиардов злотых, большая часть которых будет убытками, вызванными продажей энергии домохозяйствам. , на которые торговые компании последовательно в течение года в соответствии с указаниями президента ERO покупают энергию», — говорится в заявлении Мингосактива от 13 октября к проекту акта, подготовленному Минклимата. и Окружающая среда об экстренных мерах, направленных на ограничение размера цен на электроэнергию и поддержку отдельных потребителей в 2023 году.

Марчин Гурник, аналитик DM Pekao, настроен гораздо спокойнее. По его мнению, законодательные решения, как представляется, должны обеспечить финансирование обоих актов (общая стоимость составляет 43 млрд злотых). — Компенсация будет поступать из Фонда ценовой разницы, который будет снабжаться средствами, полученными от производителей электроэнергии путем введения правительством ограничения цен на продажу электроэнергии. Т.е. Генерирующие компании должны будут вернуть в Фонд разницу между отпускной ценой электроэнергии и лимитом. Уровень этого лимита будет установлен указом, но, похоже, он будет на уровне, позволяющем финансировать оба акта, говорит он.

Комментарии МАП касались отсутствия компенсации за закупленную на 2023 год электроэнергию. Однако Минкультуры и национального наследия внесло коррективы. Компенсация будет выплачиваться на основе разницы между базовой ценой и максимальной ценой, предусмотренной законом. — Базовой ценой будет цена, утвержденная ERO на 2023 год (в случае домохозяйств). При этом должны учитываться все разумные затраты торговых компаний. Для МСП существует несколько способов определения справочной цены. Согласно одному из них, если трейдинговая компания ранее обеспечила поставку электроэнергии для МСП и продаст ее в 2023 году, то будут учтены затраты на покупку энергии. Это будет справочная цена, из которой мы вычтем максимальную цену — 785 злотых и умножим на объем. Так мы узнаем сумму компенсации, — объясняет Гурник.

— Долгосрочные PPA обычно предоставляют залог для кредитов на инвестиции в данные. Если на уровне регулирования цена будет ограничена ниже указанной в договоре купли-продажи, то у продающей компании не будет возможности погасить взятый кредит. В конечном итоге банки могут отказаться от финансирования или существенно сократить его. Это вполне реальная угроза, — подчеркивает Баторий.

Он отмечает, что если цена на возобновляемую энергию будет установлена ​​на уровне, указанном Европейской комиссией, то есть 180 евро за МВтч, проблемы можно избежать. — Беспокоит отсутствие детальных механизмов регулирования к закону, определяющему цену на отдельные источники генерации. Это имеет решающее значение для всего акта и последствий для отдельных участников рынка. Однако мы не знаем подробных механизмов регулирования, — отметил он.

Польская ассоциация ветроэнергетики и RE-Source Poland Hub отраслевой ассоциации, занимающейся PPA, придерживаются аналогичного мнения. — Включение cPPA в режим вышеуказанного Закона приведет к тому, что предлагаемый механизм установления максимальной цены из источников ВИЭ существенно нарушит основное преимущество, которое мотивировало компании заключать такие соглашения, а именно стабильность финансовых условий и их предсказуемость, которые до сих пор гарантировали их прибыльность для обеих сторон. к договору. Вмешательство государства в заключенные и обязывающие контракты повысит риск финансирования инвестиций со стороны производителя и в то же время будет сигналом для обеих сторон о том, что заключаемые контракты должны подвергаться дополнительному риску государственного вмешательства. Это касается как заключенных, так и планируемых контрактов, — подчеркивают они. — Рассматриваемый проект создает риск того, что возобновляемым источникам энергии с такими контрактами придется дважды возвращать средства, полученные на рынке, то есть один раз Администратору расчетов и второй раз стороне контракта, — говорит Петр Чопек из Польской ветровой энергетики. Ассоциация, подчеркнув, что такие контракты снижают цены на энергоносители.

Форма контрактов cPPA напоминает систему поддержки РЭС на аукционе. В этом виде договора стороны, как и в случае аукциона, обязуются поставить указанный объем энергии по указанной цене, а получатель обязуется забрать этот указанный объем и уплатить цену.

В ходе парламентской работы над проектом, несмотря на предложенные изменения в этой сфере, у Министерства климата и окружающей среды возникло отрицательное мнение об изменениях в этом диапазоне. Парламентская работа над этим проектом должна завершиться на этой неделе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
От замораживания цен на энергоносители пострадают не только торговые компании. Озе тоже под угрозой?
Спасение для органов местного самоуправления. Пакет законов в Сенате