Отчет, например: Цены на продукты питания и энергоносители резко вырастут

В течение следующих трех лет цены на продукты питания вырастут почти на 25 процентов, а на энергоносители, включая топливо, — на 60 процентов. Эти предположения лежат в основе новых прогнозов экономистов Национального банка Польши, согласно которым даже в 2024 году инфляция не вернется к цели этого учреждения.

Доклад NBP: цены на продукты питания и энергию вырастут Резко

Департамент экономического анализа и исследований Национального банка Польши прогнозирует, что в этом году индекс потребительских цен (ИПЦ), основной показатель инфляции в Польше, вырастет в среднем на 10,8%. в годовом исчислении (это середина диапазона, где вероятность снижения инфляции составляет 50%). В 2023 году инфляция снизится незначительно, до 9%, а в 2024 году она составит в среднем 4,2%. Между тем, НБП стремится сохранить его на уровне 2,5 процента. в год, допуская отклонения на 1 процентный пункт. в каждом направлении.

Эти прогнозы, о которых члены MPC узнали перед заседанием во вторник, стали одним из аргументов в пользу повышения базовой ставки НБП на 0,75 п.п. до 3,5%. Днем позже президент центрального банка Адам Глапински недвусмысленно объявил о дальнейшем повышении процентных ставок. По его словам, MPC полон решимости снизить инфляцию до целевого показателя NBP еще в 2024 году

В пятницу НБП опубликовал «Отчет об инфляции», в котором подробно обсуждаются новые прогнозы DAiBE, изложенные в коммюнике MPC. В отчете показано, что инфляция будет обусловлена ​​в первую очередь резким ростом цен на продукты питания и энергоносители, в том числе следствие войны на Украине. В этом году, по прогнозам экономистов НБП, цены на продукты вырастут на 9,8%, через год — на 8,7%, а в 2024 году — на 4,2%. Энергетика (включая ее носители, включая топливо) должна расти еще быстрее, в том числе на целых 26,2 процента.

Согласно НБП, базовая инфляция, без учета цен на энергоносители и продукты питания, будет явно ниже общей инфляции, но все же намного выше цель центрального банка. В 2022 году ожидается, что она составит 7 процентов. (4,1% в 2021 г.), 5,6% годом позже и 4,2% в 2024 г.

Рынок труда будет иметь ключевое значение для прогноза базовой инфляции. Экономисты NBP предполагают, что в этом году количество работающих в Польше увеличится на 0,6%, а в следующие два года уменьшится на 0,5 и 0,8%. В такой ситуации следует ожидать стабильно быстрого роста заработной платы: на 9,7%. в этом году 9 процентов в 2023 году и 7,7 процента. в 2024 году

Неясно, в какой степени прогнозы DAiBE по численности работающих учитывают волну беженцев из Украины. Если бы это привело к более высокому росту занятости, чем предполагает НБП, рост заработной платы, вероятно, был бы ниже, и, как следствие, базовая инфляция была бы ниже.

Некоторые экономисты также считают, что NBP слишком оптимистично оценивает перспективы экономического роста. Аналитики DAiBE считают, что в этом году ВВП Польши увеличится на 4,4 процента, а в ближайшие два года — соответственно на 3 и 2,7 процента. Замедление в 2023-2024 годах будет включать влияние высокой инфляции, которая будет ограничивать рост покупательной способности доходов населения, и повышение процентных ставок. По словам Марчина Мазурека, главного экономиста mBank, повышение процентных ставок выше 5%, которое сейчас кажется вероятным, приведет к замедлению роста ВВП в 2023 году до уровня менее 2%. При таком сценарии инфляция в 2023-2024 годах будет ниже, чем ожидает НБП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отчет, например: Цены на продукты питания и энергоносители резко вырастут
Глава МИД Великобритании хочет поставить истребители для Украины