Отчет NBP: рынок труда в переломном моменте?

В первом квартале этого года. впервые более чем за год компании не зафиксировали усиления давления на рост заработной платы. Сократилась и доля предприятий, планирующих повышение заработной платы в текущем квартале. Кажется, температура на рынке труда перестала расти.

 Отчет NBP: рынок труда в критической точке?

Это один из выводов, к которому приводят опубликованные в четверг результаты опроса компаний NBP, известного как NBP Quick Monitoring.

Отчет показывает, что в первом квартале этого года. доля компаний, испытывающих давление на заработную плату, составила 74,5%. и немного снизился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. При этом доля предприятий, заявивших, что давление заработной платы увеличилось по отношению к предыдущему кварталу, снизилась почти на 1 п.п. до 36,7%. Это первый подобный случай с четвертого квартала 2020 года.

Также впервые с четвертого квартала 2020 года снизилась доля предприятий, прогнозирующих повышение заработной платы в следующем (т.е. текущем) квартале. Было (после поправки на сезонные факторы) 45%, по 47% каждый. в четвертом квартале 2021 года. Аналитики НБП подчеркивают, что на фоне исторического фона этот показатель все еще очень высок. Средняя сумма планируемого повышения заработной платы также находится на повышенном уровне.

Одной из причин изменения планов компаний является некоторое ослабление их спроса на сотрудников. Данные НБП показывают, что доля компаний с вакансиями в первом квартале составила 47,5%, на 1 процентный пункт. меньше, чем в четвертом квартале 2021 года. Также снизился процент компаний, указывающих нехватку кадров как барьер для развития. Это произошло, несмотря на начавшуюся войну в Украине, в результате которой часть граждан страны покинула Польшу.

«Экспресс-мониторинг» показывает, что с точки зрения опрошенных компаний отток работников из Украины не является одним из самых тяжелые последствия войны даже на транспорте и в строительстве, где занятость рабочих из Украины была самой высокой. Наиболее тяжелыми для предприятий последствиями конфликта являются рост цен на сырье и материалы и рост неопределенности.

Исследование NBP также показывает, что недавний быстрый рост заработной платы не является серьезной проблемой для компаний. Однако отчасти это связано с тем, что они могут повышать цены на свои товары и услуги. В результате их доходы растут быстрее, чем затраты на оплату труда.

В четвертом квартале — последнем, в который вошли данные, имевшиеся при подготовке отчета НБП, — затраты на оплату труда на предприятиях выросли аж на 14,9%. в годовом исчислении, больше всего с 2008 года, после увеличения примерно на 13%. в третьем квартале. Однако остальные категории затрат росли еще быстрее, особенно затраты на материалы и энергию (42,7%). В результате доля затрат на оплату труда в общих операционных расходах компаний вновь снизилась (до 11,4% с 12,1% в третьем квартале 2021 года и более 13% в 2020 году).

Заработная плата — основная составляющая затрат на оплату труда — увеличилась на 13,4% в 4 квартале. в годовом исчислении, по 12 процентов каждый на четверть раньше. Этот результат более чем в два раза превышает средний многолетний показатель. В то же время быстрый рост объема продаж — особенно в текущих ценах — означает, что рост производительности труда остается значительно более быстрым, чем рост заработной платы, достигая почти 30%. Каждый год. По этой причине давление на повышение заработной платы не воспринимается компаниями как существенный барьер для развития.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отчет NBP: рынок труда в переломном моменте?
Эмир Катара подтвердил Соглашение о поставках газа для Германии