Отчет: Снять или купить квартиру? Решение стоит 1500 злотых в месяц

Стоимость аренды квартиры намного ниже, чем рассрочка по ипотечному кредиту. Однако арендные ставки растут.

 Отчет: Аренда или покупка квартиры? Решение Стоимость 1500 злотых в месяц

— Арендная плата за арендуемое помещение ниже, чем взнос по кредиту во всех анализируемых городах. Самая большая разница между арендной ставкой и рассрочкой зафиксирована в Варшаве – почти 1,6 тысячи. PLN — говорит Барбара Бугай, главный аналитик SonarHome.

Анализы этой компании, впервые опубликованные Rzeczpospolita, показывают (расчеты основаны на данных Rentier.io), что 40-метровую квартиру в столице мы купим в среднем за 528,5 тыс. злотых. злотый. Средняя стоимость аренды таких помещений (без счетчика и административных сборов) составляет почти 2,7 тыс. злотых. злотых в месяц. Взнос по кредиту после десятого подряд повышения процентной ставки в июле (на 0,5 процентного пункта, до 6,5 процента) составит 4,2 тысячи рублей. злотых в месяц (допущения: срок погашения кредита — 25 лет, собственный вклад — 10%).

Наименьшие отличия в Sosnowiec

SonarHome сообщает, что в Кракове арендная ставка за 40-метровую квартиру (более 2,2 тыс. злотых в месяц) ниже, чем взнос по кредиту (более 3,6 тыс. злотых) на 1,4 тыс. злотых, в Гдыне — более чем на 1,2 тысячи. PLN (аренда: более 2,1, рассрочка: более 3,3 тыс. PLN), в Познани — почти на 1,1 тыс. злотых. злотых (более 1,9 тыс. злотых и 3 тыс. злотых соответственно). 1 тысяча За вычетом злотых будет стоимость аренды квартиры в Белостоке (аренда: свыше 1,7 злотых, рассрочка: свыше 2,7 тыс. злотых), Гданьске (от 2,6 тыс. злотых и свыше 3,6 тыс. злотых), в Торуни (от 1,5 злотых и свыше 2,5 злотых). тысяча).

В Жешуве арендная плата за арендуемое помещение (1,6 тыс. злотых) ниже ежемесячного платежа по кредиту (2,5 тыс. злотых) на 911 злотых, во Вроцлаве — на 877 злотых (менее 2,5 тыс. злотых и более 3,3 тыс. злотых). ), в Щецине — на 865 злотых (2 тыс. злотых и более 2,8 тыс. злотых), в Люблине — на 743 злотых (более 1,9 и более 2,6 тыс. злотых), в Быдгоще — на 738 злотых (1,6 и более 2,3 тыс. злотых). , в Ченстохове — на 701 злотый (1,4 и 2,1 тыс. злотых), в Катовицах — на 572 злотых (свыше 1,7 и более 2,3 тыс. злотых), в Лодзи — на 543 злотых (менее 1,9 злотых и почти 2,4 тыс. злотых).

SonarHome фиксирует наименьшую разницу — 475 злотых — между стоимостью аренды квартиры и ипотечным платежом в Сосновце.

В этом городе 40-метровую квартиру можно купить в среднем за 245,7 тысячи рублей. злотый. Арендная ставка менее 1,5 тыс. злотых, а взнос по кредиту после июльского повышения составит, по прогнозам, более 1,9 тыс. злотых в месяц.

Тепло в прокате

Ужасно высокая стоимость кредитов привела к оттоку клиентов с рынка. — Продажи разработчикам падают на 20-50% в годовом исчислении. Спрос упал и на вторичном рынке, — комментирует Барбара Бугай. — Все потребители остаются на рынке аренды. И тех, кто должен был купить квартиру, но не имел кредитоспособности, и тех, кому первоначальный взнос по кредиту был не по силам, и известно, что взносы будут продолжать расти, — подчеркивает аналитик SonarHome.

По оценке Барбары Бугай, вторая половина года станет продолжением того, что произошло во втором квартале. — Перспектив улучшения нет. Цены на жилье, вероятно, не сильно изменятся в этом году. И кредитный рынок ослабнет. Все это выльется в явно меньшую оборачиваемость — до 40 процентов. — по сравнению с предыдущим годом — обеспечивает.

Потенциальные заемщики переходят на рынок аренды. — И дело даже не в сумме платежа, а в низкой кредитоспособности, — говорит Катажина Либерсбах-Шарек, посредник из агентства недвижимости Łobzowskie в Кракове. — Я говорю о тех клиентах, которые хотели бы купить квартиру, но не имеют такой возможности. А те, кто уже в долгах… ну пока стиснут зубы, плачут и платят.

Катажина Либерсбах-Шарек отмечает, что средний кредит, который можно получить сегодня, не позволит купить недвижимость в Кракове. — Ну, может, кроме пато-застройщика, 12-13-метровая квартира-студия, — говорит он.

При этом арендная плата за аренду квартир растет. В отчете сайта Nieruchomości-online.pl показано, что, например, во Вроцлаве средние ставки на аренду квартир-студий выросли за квартал (Q1/Q2) на 16,1%, до 2,3 тыс. злотых в месяц. В Кельце стоимость аренды однокомнатных квартир выросла на 21%, до менее чем 1,2 тысячи. злотых, в Ольштыне на 20 процентов. — до более 1,4 тыс. злотых, в Гданьске — на 15,1%, до более чем 2,3 тыс. злотых. злотый. Чаще всего арендуют две комнаты, на 36,1 процента. — до 1,6 тыс. PLN, вырос в Гожув-Велькопольски. Цена за три номера больше всего выросла в Гданьске — на 26,3 процента, почти до 5,6 тысячи. злотый.

— В Кракове арендные ставки уже значительно выросли, — признает Катажина Либерсбах-Шарек. — Сейчас у нас стабилизация, больших прибавок нет. Но что будет в сентябре, когда вернутся студенты, еще предстоит увидеть.

Один вариант

Малгожата Поровска-Чалка из Freedom Nieruchomości Warszawa Mokotów также говорит о большом интересе к лизингу. — От эпидемического обвала рынка не осталось и следа. Взносы по кредиту для многих людей являются непосильными, особенно в условиях постоянно растущей стоимости жизни. Для многих аренда квартиры сегодня не выбор, а единственное решение, — говорит Малгожата Поровска-Цалка. По ее мнению, арендные ставки вырастут еще больше. — Сейчас, в середине июля, предложение квартир посуточно очень скромное. Помещения сразу же сдаются в аренду, и это только начало студенческих поисков, говорит эксперт Freedom Nieruchomości. — Есть несколько факторов, влияющих на рост арендных ставок. Помимо инфляции и потери кредитоспособности потенциальными покупателями, это еще и война в Украине и решения многих корпораций вернуть сотрудников в свои офисы, — поясняет он.

Элиза Рудницка-Вонсиньска, директор Freedom Nieruchomości Magdalenka, не исключает, что некоторые заемщики могут решить продать квартиру и перейти на рынок аренды. — После резкого повышения арендных ставок, вызванного притоком украинцев, рынок аренды стабилизировался. Средняя арендная плата за квадратный метр квартиры в Варшаве и ее окрестностях сегодня стоят 60-70 злотых. При таких ставках расчет кажется очевидным. Лизинг — лучший экономический выбор, — говорит Элиза Рудницка-Вонсиньска. — Среди поляков до сих пор бытует убеждение, что нужно иметь «что-то свое», даже если это имущество потребует больших жертв, урезания расходов и затягивания пояса. Особенно это касается клиентов среднего и старшего возраста. Младшие, безусловно, выберут более дешевую и менее обязывающую аренду.

​​Означает ли уход клиентов на рынок аренды, что новостроящиеся жилые комплексы будут постоянно пустовать? Агнешка Микульска, эксперт по рынку жилья консалтинговой компании CBRE, считает, что такого риска пока нет. — Готовых квартир, ожидающих покупателей, не так много, — подчеркивает он. — А покупатели предпочитают помещения на продвинутой стадии строительства. Высока вероятность, что девелоперы сократят количество новых вложений в ближайшее время, а значит, количество готовых объектов, ожидающих покупателя, не увеличится, — прогнозирует он.

Эксперт CBRE подтверждает, что компактные квартиры снова популярны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отчет: Снять или купить квартиру? Решение стоит 1500 злотых в месяц
Александр Пушной умер
Александр Пушной умер или нет