Отчет: Спрос на офисные помещения в Варшаве растет. Предложение не поспевает

< img src = "/wp-content/uploads/2022/02/93691f072b098ec188f7f34c1b3b6f8b.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "567" loading = "lazy" alt = "Report: расту спрос на офисные помещения в Варшаве.Предложение не поспевает»/>

Спрос на офисные помещения в Варшаве растет; в четвертом квартале 2021 года в столице сдано в аренду более 250 000 кв. м. м офисов, на 69 процентов больше, чем в третьем квартале. Дефицит предложения в ближайшие годы приведет к повышению арендных ставок, сообщила CBRE в четверг.

Консалтинговая компания CBRE сообщила, что в прошлом году на рынке офисной недвижимости в Варшаве заметно возрос интерес арендаторов, что выразилось в заключенных в конце года договорах аренды. Спрос на офисные помещения рос, особенно в центре города.

За последний квартал было сдано в аренду более 250 000 кв.м. м офисных площадей, т.е. на 69 процентов более чем на четверть раньше. Общий спрос в 2021 году составил 646,5 тыс. шт. м, что означает увеличение на 6 процентов. в годовом исчислении — согласно отчету CBRE.

Эксперты отмечают, что, несмотря на растущий спрос, активность разработчиков за последние два года снизилась. «Как следствие, в 2023-2024 годах мы столкнемся с дефицитом предложения. Это уже оказывает давление на рост арендных ставок & # 34; — отметили в компании.

Консультанты подсчитали, что текущие ставки аренды офисных помещений в лучших местах Варшавы находятся на уровне 25,5 евро за квадратный метр в месяц. «С сужением возможностей аренды из-за восстановления спроса и низкой строительной активности мы станем свидетелями дальнейшего роста арендной платы в ближайшие кварталы». — говорится в отчете.

«Почти наверняка гибридная работа повлияет на спрос в долгосрочной перспективе». — говорится в отчете экспертов. Однако, по их мнению, пока рано говорить, в какой степени. «Несмотря на эту неопределенность, спрос растет, что является позитивным сигналом для рынка». — указал Миколай Шнайдер, директор департамента офисных помещений CBRE, цитируемый в информации.

По данным консалтинговой компании, в 2021 году офисный рынок Варшавы вырос в общей сложности на 324,6 тыс. кв м новой площади. Однако, как показывает отчет, темпы развития рынка офисной недвижимости в столице замедляются. По данным CBRE, это «создает риск дефицита предложения в 2023–2024 годах, что уже влияет на процессы аренды». & # 34; Тем более, что возможности развития старых площадок, особенно в центре столицы, ограничены, и мы все чаще слышим о реновациях и сносах, что приведет к замедлению роста предложения & # 34; — говорится в отчете компании.

«Новые контракты подписаны на 37 процентов. арендованных площадей, в то время как расширение составило 6 процентов. Доля договоров предварительной аренды в спросе составила 11%. Все более осознанными становятся арендаторы столичного рынка. Это приводит к нацеливанию на хорошо расположенные, сертифицированные здания & # 34; — подчеркнули в консалтинговой компании.

В отчете показано, что на конец прошлого года в столице проживало всего 778,4 тыс. человек. м свободных офисных площадей. «Это означает, что уровень вакантности находится на уровне 12,6%. Это 2,8 стр. больше года назад. Вакансии падают на окраинах центра города, а также в различных зонах за пределами центра города & # 34; компания сказала. Наибольшая доля свободных площадей находится в Мокотове и составляет 18%.

& # 34; Наряду с дефицитом нового предложения и оживлением спроса с 2022 года ожидается заметное снижение доли вакантных площадей. . Даже если больше 10 процентов. предложение доступно в аренду, возможности аренды для крупных арендаторов ограничены & # 34; — заметил Шнайдер. (PAP)

Автор: Анна Битневская

ab/amac/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отчет: Спрос на офисные помещения в Варшаве растет. Предложение не поспевает
Спор вокруг Radio Zet: Агора выигрывает у Уокика в первой инстанции