Отельеры беспокоятся, как открыть летний сезон, когда беженцы захвачены

Сегодня многие гостевые дома, гостиницы и хостелы заняты беженцами из Украины. А праздник не за горами. Мы не можем позволить себе простои, говорят отельеры.

Отельеры обеспокоены открытием летнего сезона, когда места заняты беженцами

Приближаются праздники. Владельцы баз отдыха, в которых сегодня находятся беженцы, обеспокоены тем, что органы местного самоуправления не смогут предоставить проживающим в них людям подходящие места для проживания до начала сезона.

Для предпринимателей сезон обычно начинается не позднее мая или июня.

— Туристические центры не могут позволить себе исключить или даже ограничить свою деятельность в сезон, что обеспечивает их жизнедеятельность в течение всего года, — поддерживают их призыв организации. Проблема огромная, ведь с 24 февраля украинско-польскую границу пересекли 2,8 млн беженцев. Многие оказались в гостевых домах, отелях, общежитиях или общежитиях.

Потребность в местах для праздников

Ханна Мойсюк, президент Северной торговой палаты в Щецине, рассказывает Rzeczpospolita, что когда началась война, предприниматели почувствовали желание помочь. Они нашли беженцев в туристических центрах, расположенных в Западной Померании. Ситуация медленно меняется.

— Северная торговая палата получает сигналы от владельцев курортов, расположенных, например, на озере Мидви или в Западно-Поморской прибрежной полосе, о том, что они обеспокоены тем, что местные органы власти не смогут предоставить людям, находящимся в их районе, подходящие мест для отдыха перед началом курортного сезона, — пишет «РЗ». Для предпринимателей сезон обычно начинается в мае или самое позднее в июне. И добавляет, что ни один предприниматель не собирается выбрасывать или выталкивать беженцев.

-m0_wpfmN43 «>- Однако органы местного самоуправления должны знать, что до конца мая для выходцев из Украины должны быть подготовлены наиболее комфортные места, где они могут жить, например, пансионаты или студенческие общежития. То же самое и с владельцами недвижимости, которые часто решают сдать им квартиры. Предпринимателям рано или поздно придется требовать, чтобы жители Украины стали больше участвовать в аренде или искать другое жилье. Предприниматели, которые обращаются к нам, немного смущены — с одной стороны, они все еще чувствуют большую потребность в помощи, а с другой стороны, они знают, что их бизнес должен быть прибыльным, — замечает Президент Мойсюк.

Они должны помочь в поле

Мирослав Круль, эксперт рынка недвижимости, также видит проблемы, связанные с приближающимся курортным сезоном.

— Спокойным вызовом уже сейчас для крупных центров, ведущих бизнес и принимающих беженцев, является субсидия в размере 40 злотых брутто, включая питание, проживание, отопление и водоснабжение. Часто муниципалитеты устанавливают 40 злотых, потому что деньги не приходят вовремя. Бывает, что даже доплачивают, чтобы такие центры могли уйти в ноль.

Марчин Мончиньски из Польской палаты польского гостеприимства указывает на ту же проблему. Он напоминает, что гостиничная индустрия не может все время идти сразу после пандемии.

— 40 злотых как сумма для покрытия пребывания одного человека недостаточно — считает он.

О какой сумме идет речь? Эксперты говорят, что, возможно, 120 злотых за ночь будет достаточно.

Марчин Мончиньски также отмечает, что сегодня есть предприниматели, которые до 24 февраля принимали заказы на проживание — не только индивидуальные, но и групповые (летние лагеря). А что им делать сегодня, пока центр занят? — риторически спрашивает он.

Юристы подскажут, как поступить в этой ситуации.

— Нет системных решений — налоговых льгот или субсидий для центров, чтобы предприниматели не боялись, что прием беженцев создаст для них проблемы, — говорит Петр Палка, адвокат.

И добавляет, что многие предприниматели присоединились к помощи гражданам Украины. Однако, по его мнению, нет правил, которые еще больше поощряли бы предпринимателей предоставлять свои объекты для целей, связанных с этой помощью. В основном это относится к гостиничному бизнесу, который также принимал активное участие в оказании помощи, но сейчас перед ним стоит задача предстоящего сезона, то есть как согласовать эту дополнительную помощь с ведением текущей деятельности.

Поощрения приветствуются

— Такая помощь могла бы иметь форму не только льгот и изъятий, но и компенсаций, аналогичных конкретным положениям о компенсации в связи с введением чрезвычайных мер на территории Республики Польша, — отмечает Палка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отельеры беспокоятся, как открыть летний сезон, когда беженцы захвачены
Мем - Рогозин так шутят школьники
Мем — Рогозин так шутят школьники