Отели борются с волной отмененных бронирований. Война туристов

Потенциальных иностранных гостей отпугивает война у польских границ. Некоторых беспокоят беженцы, проживающие в отелях. Со снижением посещаемости отельеров расходы растут.

 Отели борются с волной отмененных бронирований. Туристы, опасающиеся войной & oacute; w

Во многих польских отелях размещались украинские беженцы, спасающиеся от войны. Среди них наибольшее количество женщин с детьми. На фото: один из отелей Кракова.

Состояние гостиничной индустрии, и без того резко ослабленной пандемией, теперь ухудшится еще больше – тревожатся отельеры. Идет волна отмен, особенно в местах, посещаемых иностранцами из Западной Европы: от поездок в Краков отказываются туристы из Великобритании и Ирландии, причем французы, испанцы и немцы. Также не хватает немецких гостей в Труймясте и Западной Померании, скандинавы отменяют свои визиты.

Практически никто не приезжает в туристические городки у восточной границы. Поляки, охотно приехавшие в Бещады «встречать весну», теперь массово уходят. — Все праздничные заказы были отменены. Хотя наша жизнь идет своим чередом, люди боятся, что война в Украине перейдет границу, — говорит Гражина Коциловская, директор гостевого дома «Перелка» в Цисне.

Большие расходы

Но не только угроза войны отпугивает постояльцев отеля. Особенно иностранных туристов обескураживает поток беженцев в Польшу. По данным Торгово-промышленной палаты польской гостиничной индустрии (IGHP), на ресепшн отелей поступают телефонные звонки с вопросом, размещены ли там беженцы. Если вызывающие абоненты услышат подтверждение, они не придут. — Проблема в том, что на Западе беженцы в Польше ассоциируются с тысячами молодых людей, мигрировавших из Северной Африки в Европу в середине прошлого десятилетия. Они не понимают, что сегодня в Польшу едут только женщины и дети, — говорит один из отельеров.

По данным IGHP, среди украинских беженцев путешествуют не менее половины из более чем 2,5 тыс. отелей Польши можно выделить четыре группы: люди, оплачивающие проживание, сотрудники международных компаний, переехавшие из Украины с проживанием, оплачиваемым работодателями, затем беженцы, оплачиваемые государством или органами местного самоуправления. Последняя группа – это те, кому отели по собственной инициативе предоставили номера бесплатно. Однако сейчас эмпатия отельеров начинает иссякать. — Многим мы помогли, когда еще не работала система помощи. Но теперь, после двух лет пандемии, мы больше не можем позволить себе вносить свой вклад в бизнес — раздаются голоса из отрасли.

Меньше также гостиниц, готовых принять беженцев, находящихся под управлением государства, которые платят 40 злотых за сутки проживания постояльца. IGHP хочет договориться с воеводами о более высокой ставке — около 105–110 злотых, которая покрыла бы расходы. Однако они резко увеличиваются. — Перспективы не очень хорошие: окно бронирования очень короткое, а ситуация непредсказуема, — подчеркивает Агнешка Масзнер-Папроцка, председатель правления отеля Havet в Дзвижино, а также член правления IGHP и его региональный директор в Западном Померания. По ее подсчетам, в ближайшие два месяца отель увеличил свои расходы на некоторые продукты питания до 70% и теперь добавляет к ежемесячным расходам на электроэнергию и газ 300 000 злотых. злотый.

Увеличение не поможет

Такой высокий рост отельеры пытаются компенсировать повышением тарифов на размещение, что, впрочем, мало что дает в текущей ситуации. — В пятизвездочных отелях постояльцы могут принять надбавку в размере 10-15%, хотя она не покроет увеличения расходов. Потребовалось бы увеличение на 20 или даже 30 процентов, но это было бы неприемлемо для гостей, говорит Машнер-Папроцка.

Проблема роста затрат и снижения посещаемости сейчас является приближающейся датой расчетов по поддержке, полученной отельерами в рамках финансового щита ПФР 2.0. По данным IGHP, отели должны вернуть 145 млн злотых, что станет огромным испытанием для финансов отрасли, пострадавшей от пандемии. Другая проблема связана с истечением срока отсрочки погашения взносов по инвестиционному кредиту, что означает накопление крупных расходов в короткие сроки.

Все это значительно отодвинет перспективу восстановления отрасли после потерь, вызванных пандемией. Целых три четверти владельцев отелей, опрошенных IGHP, предполагают, что посещаемость в марте упадет ниже 30 процентов. В апреле 70 проц. в отелях забронировано не более одной пятой номеров. В прогнозах на май две трети отелей не превышают заполняемость в 20 процентов.

Настроения в отрасли ухудшаются, тем более, что в начале года можно было ожидать улучшения, а отели в хороших локациях уже в этом году рассчитывали на операционную прибыль. — Январь и февраль показали, что рынок восстанавливается, особенно в индивидуальном туризме, надежда была. Но теперь мы снова взялись за голову, и большинство людей делает ставку на то, что год закончится в минусе, — говорит Кшиштоф Едроха, коммерческий директор отеля Wyspiański в Кракове.

Мнение Марцина Мончиньского, генерального секретаря Торгово-промышленной палаты польской гостиничной индустрии

Гостиничный бизнес надеялся, что после двух лет пандемии он начнет приходить в норму. К сожалению, впереди нас ждет еще один кризис из-за войны на Украине. Польша уже начинает восприниматься иностранными туристами как опасная страна, что приводит к отмене пребывания. Несмотря на сложную ситуацию, отельеры подключились к помощи беженцам, но финансовые ресурсы отелей на исходе. Мы надеемся, что тариф на размещение беженцев станет более реальным. Мы не хотим зарабатывать на беженцах, но требуем покрытия понесенных расходов.

Слабее в городах

Анализируя состояние гостиничного сектора, сложно рассматривать рынок в целом. Его развитие существенно затормозила пандемия коронавируса, резко ослабившая экономическое состояние отрасли. По словам Катажины Тенча, директора гостиничного консалтингового агентства Walter Herz, в настоящее время мы работаем с двумя рынками в Польше. Первый – рынок городских отелей, считавшийся еще до пандемии более безопасным из-за более сбалансированной структуры постояльцев, а также меньшей сезонности, чем второй рынок, т.е. туристические гостиницы. Однако в условиях рыночных изменений, вызванных пандемией, именно последний рынок справляется гораздо лучше и восстанавливается после потерь. В отличие от этого, городские отели в настоящее время в значительной степени сосредоточены на поддержании текущей ликвидности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отели борются с волной отмененных бронирований. Война туристов
Чернобыльская АЭС до сих пор отключена от сети. Ведутся ремонтные работы