Отказ от российского угля будет стоить нам всем

Объем импортируемого в Польшу угля составляет 84 процента. состоит из российского угля. По мнению аналитиков PKO BP, импортный уголь с других направлений будет дороже угля из России из-за дополнительных транспортных расходов. — Высокие цены на уголь станут значительным бременем для домохозяйств и ухудшат положение теплоцентралей, — подчеркивают аналитики PKO BP в последнем рыночном отчете.

Отказ от российского угля будет стоить нам всех

По данным ГСУ, импорт энергетического угля из России в Польшу в 2021 г. составил 10,8 млн т против 14,8 млн т в 2020 г. (-27% г/г), что составляет 83,9%. импорт этого сырья в Польшу.

Нынешние санкции, введенные против России, не имеют прямого влияния на электроэнергетику Польши. Производство электроэнергии более чем на 70 процентов. происходит от сжигания угля, и это в основном сырье из отечественных шахт. -80 процентов Импортируемый в Польшу энергетический уголь идет в основном на топливо частным получателям (домохозяйствам, общественным зданиям и сельскому хозяйству). Получатели 15 процентов. тепловых электростанций, сообщают аналитики PKO BP.

В случае эмбарго на российский уголь увеличение добычи на отечественных шахтах может стать необходимостью. — Качественные показатели отечественного угля являются проблемой. Для котельных требуется сырье, содержащее небольшое количество серы, а такое сырье пока поступает из России, поясняют аналитики.

Война в Украине спровоцировала резкий рост цен на энергетический уголь на мировых рынках, что свидетельствует о слишком низком глобальном предложении этого товара и опасениях по поводу доступности угля из России. В 2020 году на Россию приходилось 17,8 процента. мировой экспорт угля. —   Не исключено, что дальнейшие санкции против России коснутся и угля. Не исключено также, что Россия сама прекратит экспорт угля в Евросоюз. Сбои в поставках также могут быть связаны с трудностями при транспортировке или расчетах по сделкам. Клиенты ищут альтернативу российскому углю в краткосрочной перспективе, что выражается в высоком уровне цен на сырье, подчеркивают аналитики банка в своем анализе рынка.

В ближайшие полгода Польша может значительно сократить импорт угля из России в связи с окончанием отопительного сезона и снижением спроса на тепло. В более долгосрочной перспективе, в случае эмбарго на поставки энергетического угля из России, необходимо будет увеличить импорт с других направлений, что также приведет к росту затрат. —   В ближайшие полгода Польша может значительно сократить импорт угля из России в связи с окончанием отопительного сезона и снижением спроса на тепло. В более отдаленной перспективе, в случае эмбарго на энергетический уголь из России, необходимо будет наращивать импорт с других направлений, включая, например, Чехию, Австралию, Мозамбик, США, Колумбию  —    подчеркивать. В условиях высокого мирового спроса на сырье могут возникнуть временные трудности с поставками котельных (котельные используют более 70% каменного угля для производства тепла). По их мнению, импортный уголь будет дороже угля из России из-за дополнительных транспортных расходов. — Высокие цены на уголь станут значительным бременем для домохозяйств и ухудшат положение теплоцентралей, — говорится в сообщении.

В случае эмбарго на российский уголь увеличение добычи отечественными шахтами может стать необходимостью. Качественные показатели отечественного угля представляют собой проблему. — Для котельных требуется сырье, содержащее небольшое количество серы, в то время как в домашнем хозяйстве используется т.н. густой уголь. Российский уголь соответствует этим критериям, в то время как на польских шахтах слишком мало угля, соответствующего этим требованиям, подчеркивают они.

Важно отметить, что в анализе также говорится, что прекращение импорта угля и газа из России реально в течение нескольких месяцев, но будет связано с более высокими ценами на сырье для энергетического сектора. — Поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо как минимум сохранить, а желательно ускорить текущие темпы трансформации энергетики в сторону возобновляемых источников  — читаем в отчете PKO BP.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отказ от российского угля будет стоить нам всем
Для половины поляков важнейшей задачей правительства является борьба с инфляцией [Опрос]