Открытие надгробия польского повстанца в Алжире

На христианском кладбище Святой Евгении в Бологин, Алжир, 12 июня была открыта гробница Павла Дараша, восстановленная в рамках кампании Дней польского наследия.

 Открытие надгробия польского повстанца в Алжире

Могила Павла Дараша в Алжире

Открытие восстановленного надгробия было совмещено с молитвенным собранием, организованным посольством Польши в Алжире.

Павел Дарас родился 1 января 1811 года в Варшаве и умер 3 декабря 1871 года в Алжире. Участвовал в Ноябрьском восстании 1830-31 в качестве фельдшера и хирурга. Потом работал в ссылке. После падения восстания переехал в Пруссию, а оттуда уехал во Францию. Он жил среди прочих в Авиньоне, а с апреля 1832 г. в Монпелье, где в мае 1835 г. он получил степень доктора медицины и хирургии за работу «Sur la peritonite aigue» («Об остром перитоните»).

-zCbyEO1z0E «>Павел Дарас политически участвовал в деле независимости Польши. В 1834 году он вступил в Польское демократическое общество (ТДП). С 1846 года он находился в Галиции в качестве эмиссара организации. Принимал участие в Весне народов, соорганизовав Академический легион и Национальную гвардию (1848) во Львове. Он также был там редактором «Dziennik Stanisławowski». После бомбардировки Львова австрийцами в 1848 году он переехал в Великую Польшу, где под псевдонимом доктор Павел действовал в качестве эмиссара Польского демократического общества (Централизация Лондона, возглавляемая его братом Войцехом). В июле 1852 года он покинул Великое княжество Познань, опасаясь ареста прусской полицией, и отправился в Англию. Во время Крымской войны (1853-1854) он продвигал польское дело в Англии, в том числе совместно с Александром Герценом выступления на польских торжествах, посвященных годовщине Ноябрьского восстания. В 1856 году Дарас уехал во Францию ​​под вымышленным именем Хоцимский. В 1856 году он был арестован в Бордо по обвинению в неразумном республиканстве. Французское правительство отправило его в Алжир, что позволило ему работать врачом колониальных властей. Павел Дараш из Алжира по переписке принимал участие в жизни эмигрантов.

Посольство построило новое бетонное надгробие с мраморным надгробием с польско-французской памятной надписью

Сотрудники посольства Польши в Алжире идентифицировали его могилу в 2021 году после поиска в реестрах кладбищ и на основании планов некрополя. Это была земляная могила с металлическим каркасом и без какой-либо информации о покойном, в сильно разоренном состоянии.

Проект реставрации могилы предусматривал реставрацию могилы, поминовение умерших и расчистку территории вокруг. В итоге в рамках проекта посольство построило новую бетонную надгробную плиту с мраморным надгробием с польско-французской памятной надписью. Проржавевшую ограду заменили на новую, а на могилу поставили исторический крест из разрушенной могилы. Площадку засыпали щебнем и построили новые ступени, ведущие к главной аллее. Более того, по инициативе посольства сотрудники кладбища приступили к уборке этой части некрополя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Открытие надгробия польского повстанца в Алжире
Папа Римский намекает на Путина: магнат попался на анахронизме