Откуда берется электричество в Польше. Экспорт энергоносителей падает

Ежедневно Польша по-прежнему экспортирует больше энергии, чем импортирует. Однако и экспорт, и импорт сокращаются. Это эффект экономии углерода.

 Откуда берется электричество в По<span id=льше. Экспорт энергоносителей падает «/>

По данным Polskie Sieci Elektroenergetyczne, июнь стал первым месяцем с августа 2021 года, когда Польша импортировала больше электроэнергии, чем экспортировала. Баланс международной торговли за июнь составил 32,9 ГВтч в пользу импорта. Однако сальдо международной торговли с начала этого года по-прежнему свидетельствует о том, что мы экспортировали больше, чем импортировали.

Откуда берется электричество в Польше. Экспорт энергоресурсов падает

<исходный медиа=" (минимальная ширина: 1px) "srcset=" https://i.gremicdn.pl/image/free/19ef5adf6c8af59cdacf6a1d62af2276/? t=crop:1281:1445:new:0:0, resize:fit:705:795">

Ослабление валютного баланса

Валютный баланс за первые шесть месяцев текущего года составляет 1,4 ТВтч энергии. В тот же период прошлого года — в отличие от этого года — мы импортировали больше: 3,2 ТВтч.

В то же время, что интересно, несмотря на рост экспорта в первом полугодии, электростанции, работающие на каменном угле, произвели меньше энергии (на 3,4 процента), а на буром угле рост составил более 11 процентов. . Каждый год. Самая высокая динамика производства с начала года зафиксирована в возобновляемой энергетике, в основном фотоэлектрической – почти 92 процента. Ветроэлектростанции, выделенные в отдельную классификацию, произвели около 54,5 процента. больше энергии из года в год.

Польская электроэнергия, в основном из бурого угля, привлекательна на европейском рынке. Оптовая цена на 1 кв. в Польше составляла 134 евро за МВтч, а в Германии такая же единица энергии стоила 167,7 евро.

— Однако экономия энергосистемы за счет взаимосвязи имела свою цену. В результате тарифы на электроэнергию на рынке на сутки вперед в Польше приблизились к более высоким ценам, зафиксированным у наших западных соседей, — отмечает он.

По его мнению, в ближайшие месяцы ВИЭ еще позволят сэкономить на угольных электростанциях. В ближайшие месяцы мы вступим в сезон, характеризующийся увеличением производства электроэнергии из ветряных источников. Они могут поддерживать сеть в утренние и вечерние часы пик.

— В результате в эти часы у нас будет больше резервов. Таким образом, наблюдаемая сегодня тенденция может сохраниться только в случае значительной нехватки угля на традиционных электростанциях, — говорит Погрошевски.

Аналитики добавляют, что, однако, если угля много, межсистемный обмен электроэнергией может снова привести к росту экспорта. Особенно если обострится газовая проблема в Европе.

Развод с углем

Ведется работа по отделению угольных активов от энергетических компаний. Четыре компании — PGNiG, Enea, Energa и PGE — объявили в среду о заключении условных договоров о продаже Государственному казначейству принадлежащих им и их дочерним компаниям акций Polska Grupa Górnicza. Цена продажи их пакетов акций составляет в каждом случае только 1 злотый. Текущая стоимость акций составляет 0 злотых. В 2016-2018 годах энергетические компании потратили на рекапитализацию PGG в общей сложности 2,3 млрд злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Откуда берется электричество в Польше. Экспорт энергоносителей падает
«Позвольте, жители страны»: правда ли это Пушкин