Откуда рекордно высокие цены на бензин?

 Откуда берутся рекордно высокие цены на бензин?

Прошедшая неделя принесла драконовские скачки цен на бензин. Розничные цены на Pb95 уже выше, чем были во время мартовского шока из-за напряженной ситуации на оптовом рынке топлива.

Больше всего за последние два месяца пострадали владельцы дизельных автомобилей. Сейчас ситуация повернулась — рекордно высокие цены на заправках видят владельцы бензиновых двигателей. Согласно данным BM Reflex, в третью неделю мая средняя розничная цена на неэтилированный бензин марки 95 составляла 7,32 злотых/л и была на 0,11 злотых/л выше, чем неделей ранее. <сильный>Это рекордно высокий уровень средней розничной цены бензина Pb95 за всю историю 3-й Республики Польша.

Что еще хуже, масштабы повышения ставок с каждой неделей все больше и больше. В первую неделю мая литр Pb95 увеличился в среднем на 0,15 злотых, а во вторую неделю на 0,11 злотых . Бензин стоит 82 гроша/более месяца назад. Для сравнения, в то же время дизельное топливо подешевело в среднем на 0,17 злотых/л, а на прошлой неделе оно стоило 7,27 злотых/л. Это на 10 центов за литр меньше, чем неделю назад. Таким образом, ON снова дешевле бензина, хотя оба вида топлива по-прежнему чудовищно дороги. Автогаз заправлялся в среднем по 3,64 злотых/л, на пенни дешевле, чем неделю назад.

Страх нехватки топлива

Многие задаются вопросом, где они исходить из столь высоких котировок бензина. Ведь сырая нефть по-прежнему явно дешевле (сейчас около 110 долларов за баррель), чем во время мартовской паники (на пике было 133 доллара за баррель). Кроме того, доллар США немного дешевле (около 4,38 злотых), чем в первые дни марта (даже 4,61 злотых).

Цены на готовое топливо обычно следуют за ценами на сырую нефть. Но этого не было уже несколько недель. 13 мая курс фьючерсов на бензин в Нью-Йорке побил мартовский рекорд и впервые в истории вплотную приблизился к 4 долларам за галлон. Рекордные цены в Нью-Йорке, по мнению аналитиков, связаны с опасениями по поводу низких запасов в США, что связано с увеличением экспорта американского топлива в Европу, которая борется с ограниченными поставками готового топлива из России.

— У нас действительно нет возможности экспортировать больше, не выходя на внутренний рынок. Мы значительно повысили степень загрузки мощностей НПЗ, но большая часть этого возросшего производства идет в Европу, а не в Нью-Джерси — так объяснял рекордно высокие цены на топливо в США Роберт Яугер из Mizuho, ​​которого цитирует Returs.

Проблема рекордно дорогого бензина касается не только Польши. Сейчас это глобальное явление. Более того, проблема может усугубиться с сезонным увеличением спроса на бензин. В Европе и Северной Америке сезон отпусков начинается в июне, а бензин потребляют в основном владельцы легковых автомобилей (грузовой транспорт работает на дизельном топливе). Таким образом, высокие цены являются отражением опасений, что в середине праздника может возникнуть нехватка припасов.

{{alt}}

BP

Получите 200 злотых в подарок к автопарку BP Plus для вашей компании

Закажите  {{alt}}

BP

Закажите карту предоплаченного автопарка BP Komfort и получите 200 злотых в подарок

Заказать

Зафиксировать оптовые цены

За ценами на мировых фондовых биржах следуют прайс-листы польских нефтеперерабатывающих заводов. 20 мая PKN Orlen предложила бензин Eurosuper 95 по цене 6 826 злотых/м3, то есть примерно 7,37 злотых/л, включая НДС. Это на 0,34 злотых/л больше, чем неделю назад. Абсолютный рекорд оптовых цен упал тремя днями ранее на уровне 6942 злотых/м3. Это означает, что средняя розничная цена все еще ниже текущей оптовой цены. Это грозит дальнейшим ростом у дистрибьюторов.

Напротив, оптовые цены на дизельное топливо продолжали снижаться. В пятницу Плоцкий нефтеперерабатывающий завод предлагал дизельное топливо Ekodiesel по цене 6 523 злотых/м3, то есть примерно 7,04 злотых/л после добавления 8% НДС. Это на 0,8 злотых/л дешевле, чем неделю назад. Таким образом, подразумеваемая розничная наценка на продажу этого топлива составляет около 0,13 злотых/л и допускает стабилизацию или даже небольшое снижение цен на АЗС.

Стоит также добавить, что ситуация на АЗС было бы еще хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая была снижена с 23% до 8%. При ставке НДС 23% розничные цены на бензин и дизельное топливо теперь превысили бы 8 злотых/л.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Откуда рекордно высокие цены на бензин?
В Татарстане в ближайший час ожидается гроза