Отложенные платежи. Компании из сектора МСП охотно предоставляют своим подрядчикам кредит доверия

Deferred Payments

Компании из сектора МСБ чаще всего откладывают срок оплаты для своих клиентов на 14 и 30 дней, а каждый 5-й предприниматель ждет деньги из выставленного ими счета. , платежи другим поставщикам он удерживает сам — согласно исследованиям Национального реестра долгов и факторинговой компании NFG.

Согласно исследованию «Импульсы и барьеры развития МСП», компании сектора микро-, малых и средних предприятий охотно предоставляют своим контрагентам кредит доверия в виде продажи с отсрочкой платежа. Наиболее часто используемый срок выставления счета — 14 дней (указали 38,7% компаний), а 34,4% предприниматели используют 30-дневный период оплаты. Почти каждый десятый обязуется оплатить через 7 дней, а каждый четырнадцатый — через 60 дней после даты поставки.

Эти показания варьируются в зависимости от отрасли и размера компании. В торговле и сфере услуг две недели ожидания платежа являются нормой, а в строительстве и в промышленной сфере – месяц. Однако на транспорте большинство предпринимателей выставляют счета с двухмесячным сроком оплаты.

Продажа с отсрочкой платежа — это сделка, в которой у покупателя есть определенный период времени для оплаты суммы, причитающейся в соответствии с выставленным счетом-фактурой. Продавец не требует немедленной оплаты товара или услуги, а договаривается с покупателем, что он получит оплату после даты поставки. Благодаря этому у покупателя есть время накопить соответствующие средства без необходимости брать кредит в банке.

Президент факторинговой компании NFG Дариуш Шкарадек, цитируемый в исследовании, указал, что крайний срок оплаты по счету-фактуре часто определяется стандартом, который применяется в данной отрасли, а не преднамеренным решением владельца бизнеса.

Исследование также показывает, что чем меньше компания, тем быстрее она хотела бы получить выплату — владельцы микропредприятий остаются за более короткие сроки. Большинство из них ожидают оплаты через 14 дней, в то время как большинство малых и средних предприятий используют 30-дневный крайний срок для выставления счетов. С другой стороны, 7-дневный срок оплаты наиболее популярен среди самых маленьких компаний (13,4%), в отличие от малых (9%) или средних (6%) компаний; каждое 10-е среднее предприятие может позволить себе 60 дней ожидания.

& # 34; Более длительных сроков в МСП практически не существует. Для микро-компаний это было бы убийством & # 34; — рассудил Шкарадек. Он напомнил, что по закону в сделках, в которых кредитором является компания из сектора МСБ, а должником является крупное предприятие, максимальный срок платежа составляет 60 дней. Президент УОКиК может налагать штрафы на лиц, превышающих этот срок.

Предприниматели из сектора МСП разными способами пытаются & # 34; эта дыра в бюджете. Большинство из них, 43 процента, используют для этой цели свои сбережения, 27 процентов. компании откладывают инвестиционные решения, и почти 20 процентов. выбирает внешние источники финансирования. Каждый пятый владелец компании признается, что ничего из этого он не делает, потому что у него всегда есть излишки на руках.

Комментируя результаты опроса для PAP, президент Национального реестра долгов Бюро экономической информации Адам Лонцки отметил, что 21,1 процента. В ожидании оплаты товаров или услуг компании сами задерживают платежи и текущие счета до тех пор, пока не получат деньги от заказчика. "Таким образом создаются цепочки просроченной дебиторской задолженности в компаниях, а следовательно: финансовые узкие места во всей экономике" — отметил он.

Эксперты отметили, что только 19,9 процента. предприниматели, используя продажи с отсрочкой платежа, принимают решение о поддержке из внешних источников финансирования — в т.ч. eFactoring. «Компании предпочитают кредитовать свою деятельность за счет других предпринимателей, потому что это легко и дешево, хотя, конечно, с этической точки зрения совершенно неприемлемо». — указал Лацкий.

Шкарадек обратил внимание на «запрет уступки дебиторской задолженности, все еще присутствующий в договорах». & # 34; В настоящее время у нас есть так называемая кажущаяся свобода распоряжаться своей дебиторской задолженностью, ведь нормативные акты предусматривают такую ​​возможность, но в то же время в договорных положениях B2B возможен запрет на уступку дебиторской задолженности" — он заметил. В результате предприниматели не могут свободно распоряжаться частью своих активов и распоряжаться ликвидностью, пояснил он. Он добавил, что если подрядчик дополнительно задерживает платеж, это ввергает предпринимателя в дополнительные проблемы с ликвидностью, что может привести даже к потере платежеспособности.

Всероссийское исследование «Импульсы и финансовые барьеры в развитии МСП» по заказу Управления экономической информации и факторинга Национального управления долгового реестра NFG провела IMAS International в декабре 2021 года в отношении группы из 512 компаний из сектора микро-, малых и средних предприятий. (PAP)

Май/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отложенные платежи. Компании из сектора МСП охотно предоставляют своим подрядчикам кредит доверия
Авианосец? О, нет, это парень с Молнией.