Отправятся ли двадцать пять гроулеров на кладбище в пустыне?

ВМС США объявили о планах расформировать все неавианосные экспедиционные эскадрильи электронного нападения. Это решение будет применяться к пяти подразделениям EA-18G Growler — VAQ-131 Lancers, 132 Scorpions, 134 Garudas, 135 Black Ravens и 138 Yellow Jackets — которые в настоящее время базируются на военно-морской авиабазе Уидби-Айленд в штате Вашингтон. Это означает, что запланированное сокращение в рамках сокращения бюджета коснется двадцати пяти самолетов.

Решение описано в недавно подготовленном документе Морского ведомства по предварительному бюджету на 2023 год. Вывод самолетов планируется двумя траншами — первая половина в 2024 году, вторая в 2025 году. . Это позволит сэкономить примерно 807,8 млн долларов на будущих бюджетных планах. Самолеты после их выведения из штата должны отправиться в 309-ю авиакосмическую группу технического обслуживания и регенерации (сокращенно AMARG) на авиабазу Дэвис-Монтан — знаменитое хранилище списанных машин в аризонской пустыне.

–REKLAMA–

В строю останутся только эскадрильи VAQ-130 «Zappers», 133 «Wizards», 136 «Gauntlets» 137 Rooks, 139 Cougars, 140 Patriot, 141 Shadowhawk и 142 Grey Wolves, которые базируются на авианосцах, а также учебная эскадрилья VAQ-130 Vikings. Формирование следующей части — VAQ-144 — должно быть завершено к октябрю этого года.

Экспедиционные эскадрильи обеспечивают операции ВВС США и ВМС США, действующие отдельно от аналогичных подразделений, дислоцируются на авианосцах. Один из них — VAQ-134 — был отправлен в Европу в прошлом месяце в связи с российским вторжением на Украину для поддержки восточного фланга НАТО. Подразделение работает с базы Spangdahlem в Германии.

EA-18G Growler с VAQ-134 в Спангдалеме.
(США Сержант ВВС/штаба Ченс Нардоне)

Предложение об отставке некоторых Гроулеров должно быть сначала одобрено Белым домом и Конгрессом. Объединенный комитет начальников штабов считает, что экспедиционные эскадрильи EA-18G в структурах ВМС США имеют очень высокую ценность и полезность, что может повлиять на окончательное решение об их дальнейшей судьбе. В ВВС США, после вывода из эксплуатации EF-111 Raven в 1990-х годах, больше нет специализированных самолетов РЭБ, поэтому ВВС вынуждены полагаться на ВМС там, где им нужны сверхзвуковые платформы РЭБ.

Кроме того, решение об отправке этих самолетов в пустыню кажется не очень разумным. Парк Growler должен стать еще более эффективным за счет модернизации всех машин до Block II и интеграции с новым генератором помех AN/ALQ-249 Next Generation для замены старого AN/ALQ-99. Эта работа сделает новые возможности парка EA-18G квантовым скачком вперед по сравнению с тем, что эти машины предлагали раньше.

Кроме того, как отмечают Джеймс Дебур и Тайлер Рогоуэй из The War Zone, Fleet The Семья Гроулеров, насчитывающая 161 человек, очень молода. Самолеты имеют средний налет 2465 часов, что составляет менее трети срока службы, рассчитанного на 7500 часов.

Помимо США, EA-18G также эксплуатируются Королевскими ВВС Австралии. . По контракту 2014 года было закуплено двенадцать машин на сумму 1,5 миллиарда долларов. Поставки начались в 2015 году, последний был доставлен в июле 2017 года. В 2018 году произошла авария, в которой A46-311 сгорел в результате неисправности двигателя во время маневров Red Flag 18-01 в Неваде. Остальные одиннадцать находятся в ведении 6-й эскадрильи базы ВВС Великобритании Эмберли. = «ленивый» width = «640» height = «327» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-148529» alt = «» />

EA-18G с VAQ-135 приземляется в Мисаве, Япония.
(ВМС США/Специалист по массовым коммуникациям 2-го класса Ян Дэвид Де Луна Меркадо)

Тем временем в США идет дискуссия о том, выводить де-факто один шестой флот австралийского правительства в 2021 году получил разрешение на покупку копии из ресурсов ВМС США для замены утерянной машины. Кроме того, немцам предлагались самолеты. К 2022 году Берлин был заинтересован в покупке тридцати F/A-18F Super Hornet и пятнадцати EA-18G Growler. Первые должны были выполнять функции носителей ядерного оружия в рамках программы НАТО Nuclear Sharing и заменить используемые в настоящее время в этой роли штурмовики Panavia Tornado. И пятнадцать Growler заменят ECR Tornado; они должны были поступить на вооружение в 2025 году.

Правительство Ангелы Меркель решительно высказалось за покупку самолетов Boeing, но в марте 2022 года новые правительство и вторжение в Украину изменили это решение. Официально объявлен выбор F-35A Lightning II. Германия должна закупить тридцать пять экземпляров, а пятнадцать запланированных Гроулеров заменены подборкой такого же количества Еврофайтеров ECR/SEAD Typhoon — для ведения РЭБ и прорыва ПВО противника.

Это продолжение полосы неудач Боинга — в феврале Финляндия заключила сделку с Lockheed на закупку шестидесяти четырех Lightning II, отказавшись от Super Hornets. F-35A заменит истощенный парк F/A-18 Hornet. То же самое произошло и в тендере на новый истребитель в Канаде, где предложение Боинга было отклонено, а преемником CF-18 (восемьдесят восемь на сумму 19 млрд канадских долларов) был выбран F-35A.

См. также: Новая версия J-15 — возможно, с возможностью запуска из катапульты

Томас Дель Коро, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отправятся ли двадцать пять гроулеров на кладбище в пустыне?
Жители Мариуполя отправлены вглубь России. «Логика нацистской Германии»