Отпуск по уходу за ребенком. Только 1% берущих являются отцами

 Отпуск по уходу за ребенком. Только 1% усыновителей являются отцами. .

За последние годы многое изменилось в том, как отцы заботятся о своих детях и занимаются домашними делами. Но многое еще предстоит сделать. Это показано в последнем отчете Фонда расширения прав и возможностей детей, озаглавленном & # 34; Tata 2022 Отчет об опросе польских отцов & # 34 ;.

Во всех исследованиях Empowering Children Foundation, в которых задается вопрос о том, кто оказывает поддержку детям и подросткам в Польше, результат очень похож: молодые люди сначала указывают свою мать, затем друзей или коллег и только на третьем месте отца. . Между тем, польские отцы все больше и больше осознают и хотят участвовать в воспитании детей и развитии отношений с ребенком и семьей. Однако для этого им нужна адекватная поддержка. В новом отчете Фонда расширения прав и возможностей детей «Тата», первый выпуск которого состоялся в 2014 году, рассматриваются самые важные изменения в сознании отцов спустя восемь лет.

Автор исследования – Джоанна Влодарчик, социолог, исследователь, выпускница Варшавского университета.

Что думает польский папа?

Целью исследования, проведенного в апреле и мае 2022 г., было: узнать отношение отцов в Польше к распределению обязанностей, связанных с воспитанием ребенка, между матерью и отцом; получение знаний о разделении обязанностей между родителями в сфере ухода за детьми; узнав о масштабах использования отцами отпуска по уходу за ребенком — отцовский отпуск и отпуск по уходу за ребенком и причины, по которым они их не используют, и узнав о родительских трудностях, с которыми сталкиваются отцы в Польше.

Интересно, что наиболее консервативно группу по мировоззрению составляют отцы в возрасте 18–20 лет. Значительно чаще, чем отцы в возрасте 31–40 лет, они считают, что именно мать должна заботиться о ребенке, а отец – заниматься спортом. Кроме того, они также чаще указывают на мать как на лицо, ответственное за помощь ребенку в учебе, контакты с учителями и уход за больным ребенком.

 Финансовое руководство для работающих мам. 20 правил и положений, которые стоит знать

Электронная книга

Финансовый справочник работающих мам. 20 правил и положений, которые полезно знать

Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неверно! Фамилия Поле заполнено неправильно! < /Span> Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно !Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Финансы? По словам моего папы — это в основном его обязанность.

Все же большая часть отцов (63,1%) представляет стереотипное мышление, считая, что материальное обеспечение семьи ложится в основном на их плечи. Здесь мы видим необходимость включить повествование о разделении ответственности за содержание семьи между женщиной и мужчиной, чтобы избавить мужчин от этого чувства, которое может быть для них тягостным.

Оставить для отцов — все равно недооценено

Не все отцы берут отпуск по уходу за ребенком, хотя он оплачивается на 100% и длится всего 2 недели. Продвижение праздников и демонстрация положительного влияния проведения времени на создание прочной и стабильной связи и отношений между ребенком и отцом необходимо для большего числа отцов, чтобы понять этот факт. Общение с матерями и работодателями также необходимо, поскольку респонденты заявляют, что они не берут отпуск из-за отсутствия потребности дома или из-за слишком большого количества обязанностей на работе . 60,4% отцов мотивируют, что не брали отпуск по уходу за ребенком, тем, что именно мать ребенка хотела использовать весь доступный родителям отпуск. В изменении могут помочь запланированные изменения в 2022 году, касающиеся введения дополнительных 9 недель отпуска по уходу за ребенком, который может использовать только папа, без возможности передачи маме.

Упрощение положений об отпусках в Трудовом кодексе также требует изменений. Прежде всего, в информационно-просветительской сфере в связи с различными отпусками, которые положены отцу после рождения ребенка. Кроме того, стоит подумать об изменении номенклатуры пособий по уходу, поскольку пособие отцам в связи с отцовством или отпуском по уходу за ребенком называется «пособием по беременности и родам», — говорит автор отчета Иоанна Влодарчик. < br />

Оставить отцам

Более половины отцов (61,9%) детей, родившихся в 2010 г. и позже (n = 920) взяли отпуск по уходу за ребенком. Отцы 51+ (29,7%) уходили в декретный отпуск значительно реже, чем респонденты из других возрастных групп.

Среди причин, по которым они не приняли решения об уходе в отпуск по уходу за ребенком (график 9), большинство отцов указали отсутствие такой необходимости дома (31,1%), отсутствие возможности взять отпуск в связи с формой занятости или трудовыми обязанностями (22,9%). ) и готовность работать (17,4%).

В свою очередь, по заявлениям респондентов, 55,2% отцов детей 2013 года рождения и позже (n=482) брали отпуск по уходу за ребенком. Что удивительно, потому что В отличие от отпуска по уходу за ребенком, этот процент совершенно не подтверждается административными данными. По данным ZUS, только 1% людей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, являются отцами. Возможно, высокий процент ответов «да» связан с трудностью проведения различия между отцовством и отпуском по уходу за ребенком (несмотря на объяснение, содержащееся в опросе).

Что касается этого отпуска, то наиболее частой причиной его неиспользования (64,0%) была готовность матери взять весь отпуск по уходу за ребенком. Следующие ответы имеют значительно меньшие проценты и указывают на готовность отца работать (11,2%), невозможность взять отпуск в связи с формой занятости или трудовыми обязанностями (7,6%) и отсутствие необходимости дома (5,3%; 10).

Разделение обязанностей еще предстоит исправить

Целых 85% отцов, принявших участие в опросе, считают, что мать и отец должны говорить с ребенком о его проблемах, чтобы аналогичный объем и важные решения, касающиеся ребенка, должны приниматься родителями совместно (83,7%).

Они выступают за равное распределение задач во всех областях, связанных с уходом за детьми, но прежде всего в игре (81,6%) и помощи в учебе (78,2%). При этом каждый третий отец видит в основном обязанности матери в приготовлении пищи для ребенка (28,2%) и уходе за младенцем (31,2%). Единственная зона, отведенная отцу, — занятия спортом с ребенком (28,3%).

<р>Многие отцы готовились к отцовству, разговаривая с партнером (82,2%) и семьей/друзьями (75,7%). Положительной тенденцией, которую следует усилить, является все более широкое использование отцами родильных домов и мастерских, что не меняет того факта, что их по-прежнему меньше 1/3 всех отцов. Представляется особенно важным обратить внимание на самых молодых отцов в возрасте 18-20 лет, которые указывают на трудности перехода от роли подростка к роли отца.

Среди трудностей, связанных с воспитанием детей, < strong>усталость и нехватка времени на себя и отсутствие терпения с ребенком. В то же время почти 9% отцов чувствуют себя одинокими — им не хватает поддержки со стороны семьи или друзей в уходе за детьми. Важно, чтобы в такие моменты у них была возможность поговорить с другими отцами. Поэтому важно создать пространство для общения отцов, чтобы были люди, идущие по похожему родительскому пути, и чтобы с ними можно было поговорить.

Особенно следует отметить растущее число отцов. которые разделяют свои отцовские трудности и не имеют положительных примеров для подражания из собственного детства . Повышение осведомленности отцов о влиянии собственного детского опыта указывает на острую потребность в создании предложения для отцов (в настоящее время предложение в основном доступно для матерей), которое позволит им проработать собственное детство и, следовательно, позаботиться о сами и лучше контактировать со своими детьми.

Основные изменения в трудовом законодательстве. Пересматриваем новые права работников и обязанности работодателей

Предстоящая поправка к Трудовому кодексу предоставит работникам более широкую защиту и дополнительные выходные дни, а на работодателей будут возложены новые обязанности. К каким изменениям нужно подготовиться? Кто от них выиграет? Объясняем.

Отпуск по уходу за ребенком, новые отпуска с работы, изменения в использовании отпуска по уходу за ребенком и гибкий график работы для родителей — это запланированные изменения в сфере родительских прав, которые вступят в силу в августе в связи с необходимостью внедрения в польскую правовую систему положений, вытекающих из директив ЕС…

читать далее…

Источник: пресс-релиз

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отпуск по уходу за ребенком. Только 1% берущих являются отцами
С сегодняшнего дня поляки будут въезжать в Турцию без паспорта. Все, что вам нужно, это удостоверение личности