Отражение на Уолл-стрит. Но тенденция продолжает снижаться

 Wall Street Bounce. <р>После сильного спада в предыдущие две недели американцы вернулись с длинных выходных в значительно лучшем настроении. S&P500 и Nasdaq прибавили более 2% каждый, что, однако, не сильно изменило общую картину фондового рынка США.

На рынке акций наблюдался медвежий рынок. Уолл-стрит с начала года. С момента пика бума S&P500 уже упал почти на 22%, а Nasdaq почти на 32%. Более того, весной динамика нисходящего движения усилилась. S&P500 и Nasdaq заняли 10-е место за последние 11 недель. Только на прошлой неделе первые дали 5,8%, а вторые 4,8%.

В понедельник у американцев был выходной и Нью-Йоркские фондовые биржи не работали. А во вторник произошел значительный отскок после сильной распродажи последних дней и недель. Индекс S&P500 завершил день ростом на 2,45% и закрыл день на отметке 3764,78 пункта. Nasdaq вырос на 2,51%, поднявшись до 11 069,30 пункта. Индекс Доу-Джонса поднялся на 2,15% и достиг отметки 30 530,25 пункта.

Это может стать началом более продолжительного отскока, о котором спекулируют на рынке уже месяц. Однако даже если нью-йоркские индексы с этого места поднимутся хотя бы на 20%, это не изменит фундаментальный нисходящий тренд, который только расправляет крылья. Принципиальная ситуация также не изменилась. Федеральная резервная система, вероятно, резко повысит процентные ставки, борясь с самой высокой ценовой инфляцией в США за 40 лет.

Из-за собственных ошибок в оценке ситуации ФРС сильно отстает от нормализации монетарной политики. Вместо того, чтобы перекрыть кран новых денег (QE) год назад и отказаться от политики нулевой процентной ставки, Пауэлл и Ко пытались убедить нас, что инфляция была «временной». Теперь они говорят, что экономика сильна и что повышение ставок не приведет к рецессии. Однако факт в том, что впервые за 40 лет ФРС ужесточает денежно-кредитную политику на фоне вялого экономического роста и медвежьего настроения на Уолл-Стрит.

— Думаешь, это дно? Нет. Я думаю, что впереди нас ждет еще большая волатильность и что процесс подтасовки займет некоторое время», — сказала Reuters Кристина Хупер из Invesco. Некоторых инвесторов, возможно, соблазнила несколько более разумная оценка акций США, которые год назад были на самом высоком уровне более чем за 20 лет. Теперь S&P500 оценивается в эквиваленте 15,8-кратной ожидаемой прибыли компаний за следующие 12 месяцев. Этот результат ниже среднего за 10 лет (16,9) и явно ниже более 22, зафиксированных весной прошлого года.

Эта привлекательность, однако, весьма условна и основывается на предположении, что Соединенные Штаты не впадут в рецессию, которая разрушит текущие прогнозы корпоративной прибыли. Например, в 2020 году корпоративная прибыль по индексу S&P500 (или EPS) упала на 14% г/г. Сейчас рыночный консенсус предполагает, что в 2022 году они будут на 10,6% выше, чем год назад. Экономисты Goldman Sachs оценивают вероятность рецессии в США в следующем году в 30%. Это в два раза выше, чем в предыдущем прогнозе. С другой стороны, экономисты, опрошенные The Wall Street Journal в июне, оценивают вероятность рецессии в 44%.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отражение на Уолл-стрит. Но тенденция продолжает снижаться
Посольство России в США: СМИ начинают быть «более-менее объективными»