Отрасль ждет революция, которая не сразу вызывает интерес

Энергетическая трансформация горячо обсуждается уже несколько лет. Проблема в том, что только несколько польских компаний действительно начали заботиться о предстоящей задаче.

Промышленность стоит перед революцией, которая сразу не вызывает интереса

На саммите по климату в Глазго представители бизнеса с энтузиазмом заявили о своем желании измениться

Ожидание со сложенными руками кажется наихудшей стратегией перед грядущими изменениями, и тем не менее именно так ведут себя компании во всем мире. Об этом свидетельствует отчет «Больше хвалят, чем практикуют» (в вольном переводе: больше отмечают, чем практикуют), подготовленный «Financial Times Focus» совместно с Dassault Systèmes. По названию исследования видно, что даже крупнейшие корпорации пока небрежно относятся к своим обязательствам в борьбе с изменением климата и трансформации энергетики.

Ноябрьский глобальный климатический саммит в Глазго и сотни небольших экономических конференций в разных странах ясно показывают, что бизнес знает о проблемах. Это подтверждают и результаты исследования «FT Focus», проведенного в 2021 году и опубликованного всего две недели назад. Проблема в том, что из 300 опрошенных менеджеров — корпораций с годовой выручкой не менее четверти миллиарда долларов — лишь каждый третий (36%) дал понять, что его компания собирается предпринять конкретные шаги по внедрению устойчивых инноваций.

Глобальный опрос показывает еще один вывод: реальная готовность к изменениям в работе концерна явно определяется убеждением, что инновационные модернизации создают конкурентное преимущество в бизнес-операциях. Исследователи выделили группу лидеров по внедрению устойчивых бизнес-моделей из всего опрошенного бизнес-сообщества — а в этой группе целых 81%. респонденты сошлись во мнении, что инновации, основанные на принципах устойчивого развития, рано или поздно окупятся.

Реальные затраты, неопределенная прибыль

Видимо, этой веры в Польше не хватает, так как опросы польских бизнесменов дают еще более скудные результаты. Исследование, проведенное прошлой осенью исследовательским агентством Keralla для поставщика СПГ-газа Duon, показало, что на самом деле только 15 процентов. опрошенных компаний ввели изменения, направленные на использование более чистых, чем ранее использовавшихся, источников энергии. Аналогичная группа заявила, что они планируют изменения и собирают данные, необходимые для этого процесса. Однако каждая третья компания призналась, что едва начала «читать регламент».

Хотя вышеупомянутое исследование польских промышленников было ограничено по объему — преобразование промышленности и энергетики, а также не широко понималось изменение бизнес-моделей на более устойчивые — оно показывает те же тенденции, что и в мировой экономике. Целых 48,7 процента. опрошенных считают декарбонизацию отрасли революцией в своей деятельности, при этом лишь 7,7 процента. «Пожали плечами», посчитав их несущественными для будущего компании.

Другими словами, мы знаем, что бездействие только усугубит ситуацию, но воздерживаемся от действий. Как объяснить эту пассивность? Конечно, в первую очередь, затраты. В исследовании Кералла на этот фактор указывали целых 72 процента. менеджеры. Дополнительными барьерами, упомянутыми респондентами, были наличие более чистых источников энергии (26%), правила (18%) и нехватка персонала с соответствующей квалификацией (13%).

К сожалению, время уходит. В других отраслях существуют или вскоре появятся новые ограничения или дополнительные расходы, связанные с использованием «грязных» ископаемых видов топлива или необходимостью постепенного повышения энергоэффективности. Достаточно посмотреть, как развиваются стандарты, например, для окон в строительстве, помнить, что вскоре система разрешений на выбросы появится в новых секторах, таких как вышеупомянутое строительство или транспорт, или как в опросах, проводимых среди потребителей, осведомленность о климате риски и способность связывать эти угрозы с углеродным следом отдельных продуктов и услуг растет.

Таким образом, может оказаться, что инвестиции в энергопереход — это не излишество, а фактор, позволяющий компании выжить в этом климате и энергетическая революция. Это то, что, по-видимому, понимают менеджеры из группы лидеров изменений, упомянутых в Financial Times Focus.

Промышленность стоит перед революцией, которая не сразу вызывает интерес

Значительные затраты на замену источников энергии в Польше являются важнейшим фактором остановки процесса преобразования энергии

Bartek Sadowski/Bloomberg

Без выхода

Проблема еще и в том, что это было уже дешево. Казалось бы, уход от полезных ископаемых приведет к снижению цен — этого не произошло. Осенью цены на газ резко выросли, отчасти из-за манипуляций «Газпрома», но и из-за огромного интереса к этому сырью как к чуть «менее грязной» альтернативе углю и нефти. Зима закончилась войной на Украине и резким отходом от российского сырья, что также болезненно отозвалось на рынке.

И даже если поспешная диверсификация увенчается успехом — а это будет нелегкий и быстрый процесс — необходимо учитывать ряд факторов. Во-первых, ни один из поставщиков не будет поставлять на рынок больше сырья, чем необходимо — чтобы не привести к падению цен. Во-вторых, многим поставщикам придется самим инвестировать в горнодобывающую и перерабатывающую инфраструктуру, чтобы удовлетворить возросший спрос, что они захотят отразить в своих ценах. В-третьих, наверняка найдутся те, кто будет сопротивляться таким инвестициям — ведь зачем вкладывать средства в мощности по добыче, переработке или транспортировке, если в конечном итоге мир должен использовать в основном возобновляемые источники энергии и другие формы более чистой энергии?

Короче говоря: придерживаться текущей энергетической модели также означает рост — и динамичный — затрат. Здесь также возникает вызов, как для мира политики, так и для мира технологий: необходимо предложить рынку максимально дешевые и простые в реализации решения, которые позволят ему как можно быстрее уйти от грязных источников энергии. . И эту планку мы должны преодолеть в первую очередь.

 Промышленность стоит перед революцией, которая никогда не вызовет интереса

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отрасль ждет революция, которая не сразу вызывает интерес
Go Sport Polska выставлен на продажу. Это результат вторжения России в Украину