Отставка Наимского — это не конец перемен в польской энергетике

Отставка министра Петра Наимского — это только начало изменений в польской энергетике. Возвращение в правительство Кшиштофа Чоржевского может означать, что Совет министров хочет вернуться к углю и к сильному центру управления энергетикой.

 Отставка Наимского — не конец перемен в польской энергетике

Пётр Наимский занимает свою должность с ноября 2015 года

Окончание работы Петра Наимского, полномочного представителя правительства по стратегической энергетической инфраструктуре, оставляет много вопросов, главный из которых касается даты выбора партнера по ядерному проекту.

Этот процесс может затянуться, поскольку правительство готовится изменить концепцию энергоменеджмента. Сильный энергетический центр должен вернуться. Ходят разговоры о возвращении в Минэнерго, но это скорее усиление Мингосактивов. Кшиштоф Чоржевский должен вернуться в качестве полномочного представителя министра горной промышленности.

В настоящее время за горнодобывающий сектор отвечает заместитель министра Петр Пызик, но вице-премьер и глава государственных активов Яцек Сасин не удовлетворен текущей ситуацией в горнодобывающей отрасли. Основой такого сильного центра являются заседания на уровне правительства кризисных бригад по поставкам угля отдельным потребителям и электростанциям.

Ожидалось, что он уйдет в отставку как минимум на два-три месяца. Основной причиной этого стал конфликт с президентом PKN Orlen Даниэлем Обайтеком по поводу слияния Orlen и Lotos.

Последняя часть конфликта касалась управления газохранилищами после слияния Orlen и PGNiG. Они — после процесса слияния — должны были управляться, по неофициальной информации, «Газ-системой». Однако спор о методах контроля усилился, потому что президент Обайтек не хотел терять контроль над ними. На отставку повлияло последнее заседание правительства, на котором было одобрено слияние Orlen и Lotos.

Американцы по-прежнему в фаворитах

Сегодня, помимо ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe в конце сентября, ключевым вопросом является процесс выбора партнера для первой атомной электростанции в Польше. Несмотря на увольнение Наимски, проект строительства крупной АЭС будет продолжен (хотя Даниэль Обайтек делает ставку на строительство малых атомных реакторов). Французы из EDF, корейцы из KHNP и американцы из Westinghouse участвуют в игре за большую ядерную энергетику.

В настоящее время мы реализуем польско-американское межправительственное соглашение. Предусматривается, что в конце августа будет представлен отчет, который будет включать американское предложение для Польши. Он станет основой для выбора технологии, по которой будет построена электростанция. Решение в этом процессе должно быть принято до конца этого года.

Почему? Если полномочия полпреда будут изменены и эта функция, необходимая с точки зрения европейского права, будет передана другому министерству, например, развитию, то потребуется внести поправки в закон. Речь идет о перестановках в департаментах государственного управления, на что потребуется время.

Кроме того, новая модель управления энергопотреблением со стороны правительства, которая маячит на горизонте, все еще находится в стадии разработки. А это только затянет принятие решения о процессе.

Между тем, чтобы завершить строительство АЭС к началу 2030 года, строительство должно было начаться в 2026 году. Работы должны начать перед этим подготовительным. Таким образом, отзыв Наимски с новой моделью управления энергопотреблением не послужит развитию атомного проекта.

Это также может означать усиление роли Сасина, но этот политик также указал, что американцы являются фаворитами в гонке за ядерную энергетику, как выразился вице-премьер во время своего визита в США в начале этого года.

Из источников, близких к правительству, мы знаем, что ядерный проект был «окутан тайной», что должно было обеспокоить других членов правительство, которое хотело узнать больше о проекте.

Польская атомная электростанция, созданная в 2021 году, проинформировала о следующих этапах этого проекта, который уже откладывался на несколько лет, дойдя даже до предыдущих правительств. Ключевым отчетом в этом году был отчет о воздействии на окружающую среду атомной электростанции, которая будет построена в Померании. В конце марта его представили генеральному директору по охране окружающей среды. Он указывает на потенциальное расположение в районе гмин: Хочево или Гневино и Крокова.

Ахиллесова пята

Ахиллесова пята проекта была финансовая модель. Его выбор был отложен на годы из-за фактического начала проекта. В конечном итоге в Польскую ядерно-энергетическую программу было решено включить следующее: «В конечном счете, после выбора одного стратегического соинвестора, связанного с поставщиком технологий, Государственное казначейство сохранит не менее 51 процента доли в компании». Однако это не определяет, как иностранный инвестор сможет заработать на этих инвестициях, стоимость которых составляет около 100 миллиардов злотых.

Среди прочего ожидаются процессы выбора партнеров такие польские компании, которые могут участвовать в строительстве электростанций, такие как Rafako, ZKS Ferrum, KB Pomorze, Mostostal Kraków, OMIS, GP Baltic, Protea Group, Polimex Mostostal, Fogo, Zarmen Group, BAKS, Budimex, Doraco, Energoprojekt Katowice , Hitachi Energy Poland, ILF, KB Pomorze, Mostostal Warszawa.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отставка Наимского — это не конец перемен в польской энергетике
Пожилые люди и инвалиды в Украине. Серьезные проблемы с эвакуацией