Отсутствие просроченных кредитов пока обошлось польскому потребителю в 3,8 млрд злотых.

Задержка с переводом средств из Национального жилищного плана в Польшу также влияет на рост цен, влияя на обменный курс. Более слабый злотый означает более высокую стоимость импортируемых товаров и услуг, а в системе плавающего обменного курса эта корректировка происходит очень быстро.

Никакой стоимости Kpo До сих пор польский потребитель стоил 3,8 миллиарда злотых

Анализ, проведенный для WEI экономистом Дамианом Олко, показывает, что ослабление злотого в последние недели выльется примерно в 0,3 процентных пункта. более высокая инфляция по сравнению с гипотетическим сценарием при утверждении КПО в середине 2021 г. Для населения более высокая инфляция означает необходимость увеличения расходов на товары и услуги либо ограничение или изменение структуры потребления. Предполагая, что поляки захотят покупать точно такие же товары и услуги, можно оценить увеличение потребительских расходов. Из-за задержки в КПО полякам пришлось потратить за последние 12 месяцев еще 3,8 млрд злотых на покупку тех же товаров и услуг, что и в предыдущем году.

— В связи с началом войны можно предположить, что влияние задержки в КПО могло быть даже больше, чем предполагалось выше. Это связано с тем, что доступ к средствам в евро оказал бы стабилизирующее воздействие на курс злотого в ситуации повышенного геополитического риска, нестабильности на финансовых рынках, а также дополнительного спроса со стороны беженцев, что также выливается в более высокий спрос на импортные товары, — считает Дэмиан Олко.

Он подчеркивает, что более сильный злотый был бы одним из самых эффективных и верных «антиинфляционных щитов», поскольку он фактически служил бы снижению инфляции, а не только компенсировал бы последствия ее повышения на отдельных рынках или отдельных группах людей. Однако существенно укрепить злотый в условиях текущей денежно-кредитной политики, особенно налогово-бюджетной политики, которая сильно способствует разжиганию инфляции, не представляется возможным.

Доцент кафедры международных сравнительных исследований Варшавской школы экономики. Он отмечает, что темпы роста номинальной заработной платы у многих домохозяйств сегодня ниже инфляции, а кроме того, из-за ужесточения денежно-кредитной политики растут расходы на обслуживание долга, которые не включаются в потребительскую инфляцию. Это должно привести к росту общей стоимости жизни и возникновению напряженности в бюджетах домохозяйств, пишет экономист в отчете WEI о стоимости жизни и уровне цен в Польше по сравнению со странами ЕС в 2010-2022 гг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Отсутствие просроченных кредитов пока обошлось польскому потребителю в 3,8 млрд злотых.
Русские все еще атакуют «Азовсталь». Несмотря на указ Путина